• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Кто был одним из прототипов Штирлица и как он прославил день 6 июля?

6 июля 1918 года в Москве вспыхнул мятеж левых эсеров. Поводом к его началу послужило убийство посла Германии Мирбаха. Как был убит немецкий дипломат и при чем тут знаменитый на весь СССР штандартенфюрер SS Макс Отто Штирлиц?

Сцена покушения на посла Германии Мирбаха Кадр из к/ф «Шестое июля», 1968 г.

Убийство посла Германии было призвано сорвать Брестский мир между Советской Россией и Германией. Посол понимал, что в охваченной террором и бандитизмом Москве нужно быть очень осторожным, но когда к нему попросились на прием двое высокопоставленных работников ЧК, заявив, что пришли поговорить о его дальнем родственнике, которого ранее арестовало ЧК, решился выйти к ним. Эта ошибка стоила ему жизни.

Николай Андреев и Яков Блюмкин были не только работниками ВЧК, но и членами партии левых эсеров. Яков Блюмкин был начальником Отдела ВЧК по борьбе с международным шпионажем, а Николай Андреев был принят на работу в этот отдел по рекомендации своего товарища по партии.

Николай Андреев, левый эсер, убийца графа Мирбаха
Николай Андреев, левый эсер, убийца графа Мирбаха
Фото: ru.wikipedia.org

Центральный Комитет Партии Левых Социалистов-Революционеров решил восстать против диктатуры большевиков и Брестского мира, дабы нести мировую революцию по всем странам Европы. Утром 6 июля 1918 года Блюмкину и Андрееву выдали бомбы и оружие, и они поехали в посольство Германии, чтобы убить посла Германии и таким образом сорвать договоренности соглашателей-большевиков и немецкого империализма.

Посол погиб, повод для разрыва договоренностей между РСФСР и Германией был создан — и начался мятеж левых эсеров.

Попытка переворота была решительно подавлена большевиками, после чего состоялся открытый Революционный трибунал. Андреева и Блюмкина заочно судили и приговорили к трем годам исправительных работ. Оба они убежали на Украину, где примкнули к боевым группам партии левых эсеров.

В 1919 году Андреев умер от сыпного тифа, а вот жизнь и приключения Якова Блюмкина только начинались.

Когда Красная Армия взяла Киев, Блюмкин добровольно сдался большевикам. За все содеянное им к этому времени он был приговорен к расстрелу, но, благодаря заступничеству наркомвоенмора Льва Троцкого и председателя ВЧК Феликса Дзержинского, расстрел ему был заменен на «искупление вины в боях по защите революции».

Яков Григорьевич Блюмкин
Яков Григорьевич Блюмкин
Фото: youtube.com

Некоторое время он был начальником охраны Троцкого, командовал бригадами во время Гражданской войны, после нее — воевал с белобандитами.

В 1920 году Блюмкин был послан в Персию, где содействовал государственному перевороту, в ходе которого был низложен Кучек-хан, а на его место пришел поддерживаемый местными левыми и коммунистами хан Эхсанулла. В боях был несколько раз ранен, стал членом Ц К Иранской Коммунистической партии и комиссаром штаба Гилянской Красной Армии.

После возвращения из Персии был направлен на учебу в восточное отделение Академии Генерального Штаба РККА, где изучал не только военные науки, но и иностранные языки. За время обучения изучил монгольский, арабский, турецкий и китайский языки.

После окончания Академии работал в ГПУ, в 1921 году расследовал хищения в Гохране. Работая под прикрытием, по документам ювелира Максима Исаева выехал из РСФСР в Эстонию, где искал и успешно нашел зарубежные контакты воров из Гохрана, выйдя таким образом и на расхитителей в Москве.

Яков Блюмкин (в первом ряду слева) и Сергей Есенин (справа)
Яков Блюмкин (в первом ряду слева) и Сергей Есенин (справа)
Фото: Depositphotos
  • Впоследствии этот эпизод службы Якова Блюмкина лёг в основу сюжета повести Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», в которой описываются приключения Штирлица в те времена, когда его еще называли Максимом Максимовичем Исаевым.

Однако реальный прототип героя Максима Исаева разведчиком-одиночкой и советским резидентом в Германии не стал. Яков Блюмкин командовал бригадами, был резидентом в Монголии и Китае, участвовал в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, создал советскую резидентуру в Стамбуле. Работал на Ближнем Востоке, но его активную работу в Палестине прервали англичане, арестовавшие его и выславшие в СССР.

Увы, в 1929 году наш герой связался с высланным из СССР Львом Троцким, предложив ему свою помощь в возвращении в страну. Был готов применить свои навыки диверсанта для того, чтобы помочь ему расчистить место, устранив его врагов. Связи Троцкого тогда отслеживались советской контрразведкой, его контакт с Блюмкиным был засвечен.

Лев Троцкий (в центре)
Лев Троцкий (в центре)
Фото: bisocnet.com

По возвращении в СССР Блюмкин был арестован, его судила «тройка». Приговор был «расстрел», который привели в исполнение немедленно.

Так закончилась невероятно активная и авантюрная жизнь одного из участников революции и становления советской власти, ставшего прообразом героя Юлиана Семенова — штандартенфюрера SS Штирлица.

Статья опубликована в выпуске 6.07.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: