• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

Жанна де Клиссон: почему она стала королевой пиратов?

Что мы знаем о пиратах? Что они бороздили моря Нового Света, грабили торговые и военные суда. Но знает ли кто-нибудь о пиратах Средневековья? В данной статье — история одной средневековой аристократки, волею случая ставшей пираткой.

Витраж с изображением Жанны де Клиссон. Шартрский собор. Франция Фото: yaplakal.com

Жанна де Клиссон (Jeanne de Clisson, 1300−1359 гг.), также известная как «львица Бретани», была одной из самых опасных женщин-пиратов Франции. Бретонская дворянка, она родилась в городе Бельвиль-сюр-Ви в знатной семье, которая правила этим районом на протяжении веков.

Она вышла замуж в возрасте 12 лет и родила своему мужу двоих детей, прежде чем он умер в 1326 году. Снова она вышла замуж в 1328 году, но этот брак был расторгнут два года спустя. В третий раз Жанна вышла замуж за богатого бретонца по имени Оливье Клиссон. Когда французы обвинили его в связях с английским двором и казнили, Жанна вышла на тропу войны. Она стала пиратом, охотилась на французские корабли в Ла-Манше, пытала и казнила каждого французского дворянина, с которым сталкивалась.

…В 1342 году, во время Столетней войны, муж Жанны был военным комендантом города, захваченного англичанами, и его взяли в плен. Вскоре после этого он был освобожден в результате обмена пленными. Из-за необычно низкого выкупа, запрошенного англичанами, Оливье Клиссон попал под подозрение в государственной измене. Он был осужден судом французских аристократов и обезглавлен в 1343 году.

Казнь Оливье IV де Клиссона
Казнь Оливье IV де Клиссона
Фото: Луазе Льеде, ru.wikipedia.org

Жанна рассматривала казнь своего мужа как трусливое убийство. Она привела своих маленьких сыновей посмотреть, как голову их отца насаживают на пику, и поклялась отомстить. Она продала свои поместья, использовала вырученные средства для сбора вооруженных сторонников, перешла на сторону англичан и начала нападать на французов.

Жанну поначалу не воспринимали всерьез. Первоначально она нападала и захватывала мелкие французские замки и уничтожала весь их гарнизон, за исключением одного человека, которого оставляла в живых, чтобы он рассказывал о ее зверствах. Постепенно к вдове стали относиться серьезно.

Понимая, что ее силы слишком малы, чтобы противостоять крупным французским армиям, Жанна отступила через Ла-Манш в Англию. Там она купила и снарядила три военных корабля и в знак своих намерений выкрасила их в черный цвет, а паруса — в красный. Она повела свой флот в Ла-Манш и стала нападать на французское судоходство.

Данные действия вскоре создали ей репутацию дикарки. Как ранее на суше, она убивала почти всех, кто попадал в ее руки, за исключением нескольких, которых щадили, чтобы они могли распространить историю о ней.

Так из непримечательной разбойницы Жанна де Клиссон превратилась в грозу Ла-Манша.

Питер де Сев, «Пираты»
Питер де Сев, «Пираты»
Фото: artchive.ru

Единственные люди, которые уничтожались ею в первую очередь, были французские дворяне. Хотя, по обычаю того времени, за них можно было выручить серьезные деньги, она не требовала за взятых дворян выкуп. Вместо этого она мучила их, затем лично отрубала им головы.

Она продолжала свое кровожадное неистовство мести против французов везде, где могла их найти, в течение тринадцати лет, прежде чем ее жажда крови была наконец утолена.

В 1356 году Жанна де Клиссон бросила пиратство и удалилась в свои поместья в Бретани. Она вышла замуж в четвертый раз и поселилась в замке на южном побережье Бретани, где мирно скончалась в 1359 году.

Статья опубликована в выпуске 27.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: