• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Котов Грандмастер

Почему британские ученые стали фольклорным персонажем?

Часть 1. Открытия британских ученых

Британские учёные доказали, что люди не способны воспринимать всерьёз ничего, что открыто британскими учёными.
Британские учёные открыли, что британские учёные самые умные.

В последнее десятилетие одним из самых популярных мемов интернет-фольклора стал собирательный персонаж — так называемые «британские ученые», люди, которые постоянно что-то доказывают, выясняют и открывают. Мем этот исключительно российский (точнее, русскоязычный) и в самой Британии успехом не пользуется.

Фото: Depositphotos

Все, кто пишут о феномене британских ученых, обычно акцентируют внимание на одном из двух взаимоисключающих тезисов:

  • британские ученые, вопреки своему карикатурному имиджу, на самом деле являются уважаемыми и весьма компетентными людьми, приносящими обществу неоценимую пользу;
  • британские ученые — во всяком случае, некоторые из них — вполне заслужили свою дурную славу многочисленными нелепыми исследованиями, псевдонаучными экспериментами, лишенными какого-либо смысла, и странными открытиями, не имеющими ни малейшей практической пользы.

На самом деле то, что сделали или чего не сделали ученые, живущие в Великобритании — далеко не главная и, во всяком случае, не единственная причина того, что их превратили в персонаж, служащий всеобщим посмешищем. О том, что явилось причиной такой метаморфозы, мы расскажем позднее, а сначала поговорим о самих британских ученых.

Несмотря на все уважение к науке, в том числе и британской, которая долгое время занимала одну из лидирующих позиций в ученом мире, трудно предположить, что превращение служителей храма знаний в комический персонаж произошло безо всякого на то повода с их стороны. Для иллюстрации обратимся к последним достижениям британских учёных, о которых так много говорят в Интернете.

Гари Ларсон, «Учение», 1985 г.
Гари Ларсон, «Учение», 1985 г.
Фото: artchive.ru

Они (то есть британские ученые), как это утверждают источники:

  • опровергли давно сложившийся стереотип, что мыши любят сыр;
  • выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием;
  • разработали идеальную форму сэндвича;
  • установили, что британские учёные — самые умные (что называется, кто бы сомневался!);
  • определили, что для максимального успеха у мужчин женщина должна обнажать 40% поверхности тела (причем именно 40%, ни больше, ни меньше!);
  • установили, что миф о Санта-Клаусе, совершающем полеты на оленях, обязан своим появлением галлюциногенным грибам, употребляемым в пищу жителями Лапландии;
  • доказали, что чем меньше одежды носит женщина, тем дольше она живет (да здравствуют мини-юбки!);
  • выяснили, что ругаться матом полезно для здоровья (открытие, которое наверняка не оставит русских людей равнодушными!).

Казалось бы, этого вполне достаточно для того, чтобы счесть миссию выполненной, однако не в обычаях британских ученых останавливаться на достигнутом.

Почему британские ученые стали  фольклорным персонажем?
Фото: Depositphotos

Продолжив свои изыскания, они (то есть британские ученые):

  • Выяснили, что еда, быстро поднятая с пола (особенно сладкая), не считается упавшей; что в среднем человек во сне за жизнь съедает семь пауков и что секс по своей полезности гораздо лучше мастурбации.
  • Доказали, что их земляк Джеймс Бонд — алкоголик, и если бы он действительно существовал, то не дожил бы до 50 лет из-за цирроза печени.
  • Подсчитали, что больше всего рыжеволосых людей проживает в Великобритании (ну как тут не вспомнить знаменитый «Союз рыжих» Конан-Дойля?).
  • Открыли миру глаза на то, что женщины чешутся на 23% чаще, чем мужчины (правда, исследование проводилось на мышах, но британские ученые заверяют, что для научного эксперимента это несущественно).
  • Выяснили, что если зевнуть около собаки, то с большой долей вероятностью она тоже зевнет.
  • Лучшие умы британской науки установили, что вероятность оргазма у женщин увеличивается, если дама одета в теплые носки (интересно, кто из дам и на каких условиях согласился принять участие в этом эксперименте?).
  • Установили, что католики способны лучше переносить боль, чем неверующие, если дело идет о религии, проведя эксперимент, в процессе которого добровольцам показывали изображения Девы Марии, сопровождая это электрическими разрядами (будем надеяться, умеренной силы).

По заказу британского Министерства сельского хозяйства британские ученые на протяжении трех лет выясняли, какие виды купания предпочитают утки, пока, наконец, не открыли, что утки очень любят плавать в дождливую погоду. Пишут, что на это исследование было потрачено 300 тысяч фунтов стерлингов.

Почему британские ученые стали  фольклорным персонажем?
Фото: Depositphotos

Наверняка, если задаться такой целью, можно перечислить множество других достижений британских ученых — причем если не все, то большинство из них, как уверяют нас СМИ, действительно имели место и были квалифицированы именно как научные открытия, а не приколы из разряда «физики шутят» или «армянское радио сообщило».

Кстати, об армянском радио:

— Куда исчезло армянское радио?
— А как вы думаете, откуда появились британские ученые?

Справедливости ради заметим, что некоторые сообщения об открытиях британских ученых действительно являются фейками или, быть может, шутками. Один из таких фейков — открытие, что большинство водителей, нарушающих ПДД — латентные гомосексуалисты (создатель его, по-видимому, попавший в цепкие руки британских ученых, сам во всем признался).

Настоящая, не фольклорная британская наука — это философ Френсис Бэкон, не нуждающийся в представлении сэр Исаак Ньютон, Адам Смит, автор знаменитого «Исследования о природе и причинах богатства народов», Майкл Фарадей, открывший закон электромагнитной индукции, создатель теории эволюции Чарлз Дарвин, Эрнест Резерфорд, один из основателей ядерной физики, изобретатель пенициллина Александр Флеминг и всеми нами любимый Стивен Хокинг.

Стивен Хокинг в учебном центре НАСА «StarChild» в 1980-е гг.
Стивен Хокинг в учебном центре НАСА «StarChild» в 1980-е гг.
Фото: NASA, ru.wikipedia.org

Так что же случилось с британской наукой за последние годы и десятилетия, раз ее репутация так сильно пошатнулась? Похоже, над этой проблемой задумались и сами британские ученые, которые со смешанным чувством негодования и гордости открыли, что они являются мишенью для шуток со стороны россиян.

Услышав фразу «британские ученые», русские не склонны думать о Ньютоне, Дарвине, Фарадее или Стивене Хокинге, — пишет Джеймс Харкин. — Вместо этого они, с большой долей вероятности, думают о психологе, который доказал, что ругань может помочь уменьшить боль, или экологе из Лондонского университета королевы Марии, который учил шмелей играть в футбол.

(Неужели и правда научил? Если да, то вот бы нам такого тренера сборной по футболу!)

Шмели футболисты
Шмели футболисты
Фото: youtube.com

Что же, самое время поставить извечный британский вопрос: «кто виноват?» Виноваты, как оказалось, практически все, за исключением самих британских ученых.

В первых рядах виноватых — русские блогеры, которые из политических целей рвутся дискредитировать все британское, в том числе британскую науку.

— Это не просто эмоции, но и политический инструмент, который может подрывать одни ценности и распространять другие. Люди, которые читают и распространяют циничные материалы, должны быть настороже, — говорит профессор, Коувел.

Ну, что называется, впору создавать новую тему — «Британские ученые предупреждают — смеяться над британскими учеными опасно для вашего здоровья!».

Разумеется, виноваты спонсоры и чиновники, распределяющие средства. Британские ученые не имеют ничего против самих грантов, вопрос заключается в том, кто, за что и в каких размерах должен их получать.

Проблема осложняется еще и тем, что в Британии, в отличие от многих других стран, на исследования выделялись (и наверное, до сих пор выделяются) большие средства. Ученым необходимо доказать, во-первых, что исследование заслуживает усиленного финансирования, а во-вторых, что деньги в итоге потрачены не зря.

Поскольку речь идет об отрасли с высокой степенью неопределенности достижения реальных результатов, потенциальные грантополучатели идут на всякого рода ухищрения, стараясь пустить пыль в глаза. Отсюда, как следствие, появляются и экстравагантные темы, и обещание быстрых и сенсационных открытий.

Почему британские ученые стали  фольклорным персонажем?
Фото: Depositphotos

Впрочем, неизбежно встает вопрос: неужели спонсоры и чиновники настолько слепы, что согласны платить тысячи фунтов стерлингов за «утиные истории», секс в теплых носках или собачью зевоту? Или дело не в глупости, а в чем-то другом — например, коррупции?

Огромное количество денег уходит на исследования, результатам которых нельзя верить, — к такому выводу, например, пришли математики из университета Эксетера. — Многие громкие открытия, о которых заявляют такие ученые, очень часто оказываются ложными, но при этом их часто публикуют и обсуждают.

Увы, проблема не только в истинности и ложности открытий, а в их банальности и бессмысленности. Мы готовы поверить в то, что Британия вполне достойна стать «Клубом рыжих», и даже в то, что женщины чешутся чаще мужчин. Но достойны ли эти темы стать объектом финансирования в условиях, когда в мире столько нерешенных проблем в той же сфере медицины?

Разумеется, несут свою долю вины коммерческие компании, заказывающие британским ученым исследования с заранее предсказанным результатом (ну, а где же пресловутая британская объективность и непредвзятость?), и политические партии и общественные движения, которые стремятся подкрепить свои лозунги результатами научных исследований.

Почему британские ученые стали  фольклорным персонажем?
Фото: Depositphotos
  • Британские ученые установили, что кофе оказывает на организм более пагубное влияние, нежели чай. Спонсор исследования — компания Lipton.
  • Британские учёные выяснили, что люди со здоровой печенью находятся в группе риска по психиатрическим заболеваниям.

Но главный враг британских ученых — это все-таки журналисты, которые в погоне за сенсацией преподносят результаты научных исследований в искаженной, нелепой или экстравагантной форме, не стесняются использовать недостоверные источники под грифом «британские ученые доказали», придумывают несуществующие или дутые сенсации и, наконец, не брезгуют откровенной ложью, и составители научных пресс-релизов, которые являются, по сути, теми же журналистами.

И далекая от совершенства система грантов, и недобросовестность журналистов, несомненно, сыграли свою роль в дискредитации честного имени британских ученых. Но все-таки заметим, что ироническое отношение к ним родилось не сегодня и даже не позавчера, а имеет давние традиции.

Когда-то чай был вполне приличным напитком, пока группа английских ученых не задумалась и не провела сложнейший эксперимент, чтобы испортить этот напиток любой ценой. Их труд во славу британской науки оказался не напрасным, — писал еще 1946 году Джордж Микеш.

Джордж Микеш
Джордж Микеш
Фото: commons.wikimedia.org

Три четверти столетия назад — это слишком мало? Что же, тогда отправимся в прошлое на два столетия.

Говорят, в Англии выплыла рыба, которая сказала два слова на таком странном языке, что ученые (разумеется, британские!) уже три года стараются определить и еще до сих пор ничего не открыли, — утверждал герой повести Гоголя «Записки сумасшедшего».

Ну, сумасшедший, скажете вы, что с него возьмешь? Но все не так просто. Все тот же безумный герой предсказал, что во Франции значительная часть населения будет исповедовать ислам, так что вполне возможно, что классик нарисовал образ не просто безумца, а настоящего провидца!

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 5.09.2021
Обновлено 5.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: