• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр  Котов Мастер

Герои анекдотов вчера и сегодня. Что такое «Филогелос»?

Когда появились на свет герои современных анекдотов? Как это ни удивительно, гораздо раньше, чем мы даже можем себе это представить: сотни и даже тысячи лет назад.

Мозаика «Трагедия и Комедия» Фото: Общественное достояние, commons.wikimedia.org

Самый древний известный нам сборник анекдотов — «Филогелос» (обычно переводится с древнегреческого как «Смехач» или «Любитель смешного»), создание которого приписывается неким греческим грамматикам (по-современному — филологам), появился на закате античности, в IV веке н.э. Разумеется, в него были включены истории, придуманные и намного раньше.

«Филогелос» содержит 264 анекдота (некоторые из них повторяются) на самые разные темы. Можно ли найти сходство между сюжетами и персонажами древнегреческих историй и современных анекдотов? На самом деле между ними гораздо больше общего, чем можно было предположить, причем некоторые из действующих лиц исторических анекдотов Античности выглядят клонами популярных героев анекдотов наших дней.

Главный персонаж Филогелоса носит имя Педант (обычно переводится как умник). Педант — простоватый ученый, «везде рассуждающий слишком разумно и потому всегда попадающий впросак». Гаспаров, автор книги «Занимательная Греция», называет педанта «ученым человеком с удивительной логикой», и с этим трудно не согласиться.

Сам термин «педант» сохранился до нашего времени, но его смысл существенно изменился. Теперь педантом называют скорее не умника, а дотошного человека, чересчур серьезно относящегося к исполнению разного рода формальностей, часто пустых и ненужных (т.е. де-факто зануду).

Жена мужу:
— Ох. Сколько раз я тебе уже сегодня говорила, что нельзя быть таким дотошным? — Одиннадцать…

Герои анекдотов вчера и сегодня. Что такое «Филогелос»?
Фото: Egor Myznik on Unsplash

— Добро пожаловать в общество зануд! Возьмите себе, пожалуйста, стул.
— Вообще-то, у этого, как вы его назвали, стула, нет спинки, так что технически это табурет.
— Похоже, у нас появился новый председатель!

Если греческий педант и является «ученым человеком», то, следует признать, не в современном понимании этого слова. Для нас ученый — это человек, профессионально занимающийся какими-либо научными исследованиями, для греков — человек, получивший хорошее (по тем временам, разумеется) или хоть какое-то образование. Обычно это выходец из богатой или знатной семьи, поскольку обучение по тем временам стоило недешево. Педант иногда имеет какую-то интеллектуальную профессию (врач, ритор, грамматик), но так бывает не всегда.

Удивительную или парадоксальную логику педанта из анекдотов я бы назвал скорее глупой. Следует ли из этого, что древние греки, вопреки нашему представлению о них, имели обыкновение насмехаться над знаниями и ученостью? Это не совсем так, поскольку обычно они смеялись над ученостью мнимой и теми профанами, которые изображали из себя знающих людей, по-современному — экспертов, каковыми на самом деле те не являлись.

Педант на состязаниях в Риме в тысячном году (на празднестве в честь тысячелетия со времени основания Рима) увидел атлета, который потерпел поражение и плакал; в утешение он сказал ему: «Не горюй, на следующих тысячелетних играх ты наверняка победишь».

Герои анекдотов вчера и сегодня. Что такое «Филогелос»?
Фото по лицензии pxhere.com

Педант, плавая, едва не утонул и дал зарок не входить в воду, пока не научится хорошо плавать.

Может возникнуть вопрос: не является ли греческий педант прообразом современных «британских ученых»?

Британские учёные изобрели прибор, с помощью которого можно легко проходить сквозь стены, а назвали его вообще прикольно — дверь.

Дни рождения продлевают жизнь! Британские ученые доказали, что те, у кого было больше дней рождения, жили, как правило, дольше.

Британские ученые выяснили, что лекарства лучше всего помогают тем, кто их продает.

Этих персонажей роднит полнейшая некомпетентность, пресловутая «удивительная логика» и необыкновенное самомнение на пустом месте. Однако, в отличие от британских, древнегреческие ученые-педанты ничего не открывают и не доказывают, поскольку им и так все известно, а если что-то идет не так, их выручает пресловутая «удивительная логика».

Скорее всего, термин «педант» — это синоним «дурака», но дурака особенного. Дурак служил главным объектом шуток и анекдотов во все времена. Однако дурак как таковой, шут или клоун современной взрослой аудитории мало интересен, поскольку когда явный, «записной» дурак поступает глупо, в этом нет ничего неожиданного и парадоксального (на то он и дурак). И его место в наше время занял дурак особенный, со своим именем или, по крайней мере, видовым отличием (чукча, блондинка, реднек, доктор Ватсон и др.).

Кадр из т/с «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», 1981 г.
Кадр из т/с «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», 1981 г.
Фото: kinopoisk.ru

Впрочем, древние греки тоже прекрасно понимали, что дурак, имеющий собственную индивидуальность, намного смешнее абстрактного дурака, и назвали своего героя Педантом, хотя едва ли реальные древнегреческие грамотеи и умники были в среднем глупее людей необразованных и неученых.

Каких же знакомых персонажей мы можем найти в «Филогелосе», своего рода древнегреческом аналоге сайта анекдотов? Об этом — в следующей статье.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 22.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: