Идею статьи мне подсказал следующий, пожалуй что, философский анекдот:
Не бывает абсолютной свободы. Бывает, когда жена уехала с детьми на дачу…
Шутка достаточно средняя, хотя человеку с задумчивым складом ума, к тому же обремененному грузом семейных проблем, она может и прийтись по душе. Но главное то, что она позволяет разглядеть тот самый шаблон или формулу — «бывает или не бывает» (замечу, она заставляет вспомнить знаменитые слова Гамлета: «Быть или не быть?»). Хотя, как говорится, где датский принц и где российские анекдоты?
В принципе, насколько я помню институтский курс философии, эта формула укладывается в классическую схему «тезис-антитезис». Хотя, пожалуй, скорее наоборот. Ведь антитезис — это отрицание, а текст шутки начинается именно с отрицания некоего тезиса (не бывает абсолютной свободы), а уже потом выдвигается новый тезис (бывает, когда…). Но является ли он антитезисом, еще одним, альтернативным, тезисом, или, если вспомнить гегелевскую диалектику, неким синтезом? (Признаюсь, подсмотрел в справочнике.) Судить об этом я предоставлю экспертам в области философии, сам же продолжу рассказ об анекдотах.
Итак, что бывает и чего не бывает? И почему это что-то может быть (или не быть) смешным?
Непристойных предложений не бывает. Бывает неумение правильно формулировать.
(Хотя, на мой взгляд, фраза «неумение сказать нужные слова» ничем не хуже… хотя нет, все-таки хуже.)
Опытные стендаперы часто рекомендуют в начало выступления вставлять самые лучшие шутки, а потом чередовать юмор получше и похуже — ну, если в вашем распоряжении имеется материал разного качества. Что же, попробуем именно так и поступить, если получится, разумеется…
И вот знаменитый онлайнер (короткая шутка):
Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки.
Шутка наполнена здоровым (или не очень здоровым?) цинизмом, который характерен для лучших образчиков жанра. В чем секрет ее успеха?
Разумеется, тема, настоящая мужская, а точнее целых две — женщины и алкоголь. А во-вторых — сюрприз. Слушатель ожидает высокопарных рассуждений в духе того, что любая женщина прекрасна, просто надо уметь увидеть ее красоту, внешнюю и внутреннюю (об этом, кстати, еще будет анекдот)… Хотя нет, наверное, все-таки он ждет не этого, иначе бы читал не юмор, а стихи и сентиментальные романы. Тем не менее чего-то он ожидает, и его надежды, если говорить о данном конкретном анекдоте, полностью оправдываются, потому что история заканчивается «ударным панчлайном», то есть неожиданным (разумеется, для тех, кто его раньше не слышал) финалом.
Обычно каждый успешный анекдот (а этот анекдот, следует признать, суперуспешен) порождает массу клонов, подражаний и продолжений. Вот некоторые из них:
Просидев на острове 10 лет, Робинзон Крузо с грустью произнес:
— Некрасивых женщин не бывает!
Потом еще 10 годков подумал и добавил:
— Да и мужиков тоже…
Ни в водке, ни в более популярном в тропических широтах напитке роме Робинзон явно не нуждается по причинам, о которых не так уж и сложно догадаться. Не бывает некрасивых женщин, да и мужчин тоже. Бывает слишком много одиночества…
А вот еще пара вариаций изначальной шутки в духе Робинзона:
«Не бывает некрасивых женщин, — говорил Адам, — потому что их всего одна».
О том, что не бывает некрасивых девушек, лучше всего убеждаешься не после бутылки водки, а после года жизни в казарме.
А это скорее из серии историй про блондинку:
Не бывает некрасивых женщин — каждая по-своему прекрасна! Кроме новой бабы бывшего. Эта страшная — просто капец!
Да, а как же с мужчинами? Бывают ли среди них некрасивые?
Не бывает некрасивых мужчин — бывает мало цветов и шампанского!
Это вариант, созданный на основе зеркального (ну, почти) отражения женского варианта шутки. Он вполне интеллигентен, поэтому не слишком смешон.
Что же, поищем погрубее, посмешнее и, не побоимся этого слова (то есть побоимся, но таки преодолеем свой страх), попошлее.
Не бывает некрасивых мужчин. Бывает мало денег.
Фу, как грубо, прямолинейно и абсолютно несправедливо по отношению к женщинам, во всяком случае, к подавляющему большинству представительниц прекрасного пола. То ли дело вот эта шутка:
Не бывает некрасивых мужчин. Бывает, что некоторые женщины не могут рассмотреть их красоту и богатый внутренний мир из-за отсутствия у них достаточного количества денежных средств.
Пожалуй, самое время начать повышать градус эмоций:
Не бывает некрасивых мужчин, бывает мало сан… ов.
Чего, переспросите вы? Разумеется, сантиментов, то есть чувств. Если кто-то кое-где у нас порой и подумал невзначай про что-то другое, то автор данной статьи ни в малейшей степени не несет за это ответственности.
И еще про женщин:
Много женщин не бывает! Но бывает, что и одной много.
Мне эта шутка понравилась, хотя стоит отметить, что первоначальная формула в ней слегка модифицирована.
Неверных жен не бывает. Бывают неверно выбранные…
Неожиданных гостей не бывает. Бывают хозяева, которые потеряли бдительность…
А вот анекдот, основанный не на смысле, содержании, а на форме, то есть игре слов, что, впрочем, характерно для многих шуток.
Не бывает невыносимых людей — бывают узкие двери.
Еще одна популярная тема — деньги. Тем более что бывает/не бывает и много/мало — как раз про эти вожделенные и проклятые символы рыночной экономики
Не бывает много денег, бывают маленькие кошельки.
Это в стиле «невыносимых людей», только менее смешно:
Не бывает грязных денег. Бывают еще не отмытые.

А вот про «много и мало»:
Денег много не бывает и мало не бывает. Либо ты не знаешь, куда их потратить, либо — где взять.
— Денег много не бывает!
— Изя, я таки вам скажу, шо их и мало, и уже почти не осталось.
А вот еще один достаточно популярный анекдот:
Не бывает людей здоровых, бывают плохо обследованные. Главврач.
Несколько раз мне попадалась и такая версия:
Высказывание врача-психиатра с 15-летним стажем:
— Не бывает здоровых людей, бывают недообследованные!
Психиатр — это конечно, прикольно. Доктор Фрейд доказал, что внутри каждого человека таятся грозные демоны, которые в любой момент могут вырваться наружу. Впрочем, не будем копать так глубоко… Психиатр тут не обязателен, такую вещь может сказать о своих пациентах в наше время практически каждый врач. Тем более что количество медицинских специальностей и, что немаловажно, используемой ими диагностической аппаратуры постоянно растет.
Но легко ли сочинить шутку или анекдот по такой формуле? Что же, давайте перейдем от теории к практике и попробуем сделать это сами.
Вчера вот, к примеру, мне пришлось общаться с соседкой, которая долго рассказывала мне про какую-то трубу, которую необходимо срочно починить, иначе произойдет что-то страшное или непоправимое. И о том, что необходимо тотчас же бежать в ЖЭК и начинать в очередной, тысяча первый, раз качать права.
Наверное, даже наверняка, она была права, но голова моя была забита другими заботами. И я постарался как можно скорее от нее отделаться, что, надо сказать, далось мне с большим трудом, потому что она говорила и говорила. Итак, про общение.
Не бывает людей, неприятных в общении. Бывают такие, что не хотят вас слушать.
Что тут скажешь… Может, и справедливо отчасти, но как-то не смешно.
Попробуем еще раз. Другая популярная питерская тема — погода.
Не бывает плохой погоды, бывает неудачно выбранная одежда.
А точно я это сам придумал? Точно, что не сам. Это всего лишь повторение хорошо известной поговорки, которую я слышал неоднократно и в справедливости которой убеждался еще большее число раз. На мгновение я забыл ее, чтобы придумать заново, теперь уже самому — но потом все-таки вспомнил, что не выдумал, а просто-напросто забыл и вспомнил…
Впрочем, похоже, я окончательно запутался и, чтобы не заканчивать текст на этой печальной ноте, приведу цитату классика, который говорил о питерской погоде следующее:
Был вскоре за этим новый человеконенавистный петербургский день с семью различными погодами, из которых самая лучшая в одно и то же время мочила и промораживала. (Н. С. Лесков «Островитяне»)
Вот бы нам всем научиться так выражать свои мысли… И кстати, фраза классика лишний раз подтверждает тот факт, что в условиях петербургского климата удачно выбранная одежда — это скорее исключение (везение?), чем правило.
Не поверил, что эта жуткая мура оказалась "самым посещаемым" советским фильмом. Посмотрел в Вики. Увы, по данным статистики это...