• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Чем была вызвана медная лихорадка в России XVII века?

В 1654 году Россия вступила в войну с Польшей из-за Украины. Быстро стал сказываться недостаток средств. Приходилось экстренно вводить новые налоги, сокращать затраты. Решили произвольно увеличить ценность обращаемой монеты.

В то время пользовались голландскими и немецкими червонцами. Голландский червонец приравнивался к одному рублю, а таллер (ефимок) составлял 42−50 копеек. Власти из ефимка чеканили русскую серебряную монету — 21 алтын и две деньги, что равнялось 64 копейкам. Так на каждом ефимке выгадывалось 15−20 копеек. Чтобы еще больше увеличить казну, на ефимки ставили клеймо и оценивали их как рубль. Неклейменные ефимки ходили по старой цене — 42−50 копеек. Тут же стали подделывать клейма, что еще больше ухудшило положение.

В 1656 году боярин Ртищев предложил чеканить медные монеты такой же формы и величины, что и серебряные, и чеканить их по той же цене. К 1663 году за 100 серебряных давали 1500 медных. Власти быстро увеличили выпуск медных денег, что привело к их обесцениванию. Начались огромные злоупотребления. Тесть царя Милославский без зазрения начеканил 100 тысяч монет. Из своей меди чеканили монеты лица, ответственные за выпуск денег; за взятки они разрешали делать это и другим людям. Развилась тайная подделка монеты в народе. Даже из-за границы везли фальшивые деньги.

На Украине от московских ратников, получавших плату медью, этих денег не брали. В России кредиторы требовали уплаты долга серебром. Жалованье выдавали медными деньгами, а налоги собирали серебряными. Назревало волнение.

В ночь на 25 июля 1662 года в разных местах Москвы появились подметные листки с обвинением «изменников» — бояр Милославских, окольничих Ртищева, дьяка Башмакова, богатых купцов Шорина, Задорина и других лиц — в наживе на выпуске медных денег, приравненных к серебряным, что привело к народному бедствию.

Рано утром горожане, прочитав расклеенные листки, начали собираться группами и уже в полдень до 10 тысяч восставших стали бесчинствовать на улицах столицы. Многие отправились в село Коломенское, где в летние дни находился царь.

Алексей Михайлович обещал расследовать дело о медных деньгах, наказать виновных, снизить налоги. Он даже ударил по рукам с одним из восставших. Поверив обещаниям, москвичи отправились обратно. Оставшиеся в Москве посадские люди и стрельцы разгромили дворы некоторых бояр и купцов, после чего направились в Коломенское. Две встречных толпы соединились и совместно двинулись к царю. Всего в движении участвовало до 9−10 тысяч человек. К Коломенскому в это время были стянуты войска иноземного строя. Началась расправа. Спасаясь, более ста восставших утонули в Москве-реке, до тысячи человек были перебиты, одних вешали, других четвертовали, рубили ноги и руки, многих сослали.

Введение медных денег тяжело отозвалось на положении народных масс, сильно ослабило экономику. В 1663 году медные деньги были отменены, войскам стали выдавать жалованье серебром, запрещено частным лицам не только расплачиваться медными деньгами, но даже держать их у себя, можно было в определенный срок обменять в казне медный рубль на десять денег серебряных.

Статья опубликована в выпуске 29.09.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: