• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Перетяка Мастер

Какой же досуг без кроссворда?

Досуг, связанный с разгадыванием кроссворда имеет одно большое преимущество перед другими видами развлечений — для этого не требуется партнёр, как скажем, в картах или шахматах. В самом деле, что человек возьмёт с собой в поездку почитать? Роман Дж. Джойса «Улисс»? Либо детектив, либо журнал с кроссвордами. Правда, из этого не следует вывод, что разгадывание кроссворда — это легкомысленное занятие.

serato Shutterstock.com

Ленин назвал шахматы «гимнастикой ума». Пожалуй, данное определение гораздо более применимо к разгадыванию кроссворда. Вот где, действительно, происходит «массаж» мозга. Всё-таки шахматы — это элитарная игра, которую может осилить далеко не каждый человек. В отличие от кроссворда. Конечно, для того чтобы «раскусить» кроссворд, требуется определённый эрудиционный багаж.

И в то же время средний словарный запас слов в кроссвордах намного меньше и беднее, чем у многих писателей и поэтов. По подсчётам лингвистов, лексикон Гоголя, Пушкина, Шекспира, Толстого и других составляет где-то в районе 12−20 тысяч слов. За редким исключением, на разгадывание стандартного кроссворда потребуется проявить интеллектуальных усилий раз в десять меньше. Именно этим кроссворды и хороши и привлекательны, что, с одной стороны, дают человеку интеллектуально развиваться и эрудиционно обогащаться, но при этом они не обладают снобистски-элитарным характером.

Существуют различные версии и легенды происхождения кроссворда. Но точно задокументированная версия говорит о том, что первый современный кроссворд появился в приложении «Fun» (Забава) к газете «Нью-Йорк уорлд» 21 декабря 1913 года. Его автором является американский журналист английского происхождения Артур Уинн. Подобная «словесная забава» оказалась очень удачным экспериментом. С тех пор кроссворды не сходят со страниц многих газет и журналов. Кроссворд во многих неспециализированных изданиях является своеобразным гуманитарным десертом.

В США даже образовалась «золотая кроссвордная лихорадка». В 1920-х годах выходило множество сборников с кроссвордами, которые расходились огромными тиражами. На волне такой популярности в США впервые в мире в 1927 году была создана ассоциация «Американская лига любителей кроссвордов».

Петербургский клуб «Крестословица» выяснил, что первые кроссворды в России напечатали в 1925 году в «Новой вечерней газете» и журнале «Резец». Ещё публикации были в 1926 году в журнале «Мир приключений». Но реальную популярность и любовь кроссворд приобрёл после того, как крупный массовый журнал «Огонёк» стал регулярно с 1929 года печатать на своих страницах эти занимательные интеллектуальные головоломки. Русский писатель В. Набоков, сам большой любитель кроссвордов, предложил назвать такую игру «крестословицей». Но это слово не прижилось. Это как раз тот случай, когда иностранное слово более уместно и респектабельнее звучит, чем русское слово.

Существует большое количество разновидностей кроссворда: скандинавский, венгерский, английский, американский, итальянский, диворд и другие. Значительная часть из них просты и элементарны для решения. Такие кроссворды полезны и приятны для кратковременного досуга, например, в поездке, когда просто не хочется особо заморачиваться. Для действительно интеллектуального досуга и пополнения копилки своих знаний необходимы только кроссворды классического типа. То есть кроссворд с пересечением слов и обязательными вопросами к ним. Лишь в этом случае можно говорить о реальной «гимнастике ума».

Кроссвордист — любитель разгадывать головоломки, должен, безусловно, обладать определённым словарным багажом. При решении кроссворда не обойтись словарным запасом, которым обладала Эллочка Людоедочка. Конечно, и знать наизусть Большой Энциклопедический Словарь — тоже ни к чему. Необходимо ежедневно «набивать» руку и мозг разгадыванием кроссвордов. И если попадаются неизвестные слова, то их запоминать или записывать. Около 80% определений в кроссвордах — это, как правило, стандартно-типизированные слова. Исключение составляют тематические кроссворды. Вот где, действительно, придётся поломать голову.

Кроссмейстер — специалист по составлению кроссвордов, в отличие от кроссвордиста, обязан обладать обширными энциклопедическими знаниями. Помимо большого знания слов, ещё необходим талант. Составление кроссворда, кроме определённой сноровки, требует проявления творческого начала. Никто же с бухты-барахты не сядет за стол писать роман или стихи. Те конструкторы кроссвордов, которые существуют, не смогут создать полноценный кроссворд. Творчество — от слова «творить». И ни одна машина не способна на созидание. Кроме того, творчество — это наслаждение.

Желающие создать кроссворд, должны сперва начать с простых схем, с малым пересечением слов. Такие кроссворды легче составить, но зато труднее разгадывать. Здесь уместно вспомнить афоризм поэта В. Жуковского, чуть переиначенный: «Чем труднее составляется, тем легче решается». Любое творчество — это стратегия воображения. Написать книгу или составить кроссворд наобум — не получится.

Сейчас кроссворды и их аналоги «бороздят» просторы многих периодических изданий. Легче перечислить издания, где они не публикуются. Даже очень распространённые виды досуга, как карты, или шахматы, не могут конкурировать по массовости с кроссвордами. За исключением, конечно, просмотра «чёрного телеящика».

Кроссворд — интеллигентская «прослойка» между интеллектуальными видами досуга, например, бридж, шахматы, и тупым созерцанием телевизора. Разумеется, кроссворд не может (и не должен) тягаться с картами, шахматами, го, нардами — которым несколько столетий. Но популярность и притягательность кроссворда в том и заключается, что он вне всяких «школ и течений» и занял своё достойное место в интеллектуально-развлекательном пространстве.

Статья опубликована в выпуске 21.12.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему-то в последнее время мне попадались очень примитивные кроссворды, а хуже того - сканворды. Ляпнут в них изображение предмета или лица так, что не пойми чего там. А ещё для их "разгадывания" надо смотреть ТВ и быть в курсе попсовых и гламурных новостей. А у меня в этом провал.
    То ли дело кроссворды с фрагментами в "Науке и Жизни". В своё время я была очень довольна, разгадав процентов 50 до выхода номера с ответами

    Оценка статьи: 5

  • С коллегами устраиваем состязание - я, допустим, разгадываю только по горизонтали, кто-то другой - по вертикали. Да еще и на время. Ух, как заводит!..

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 21 декабря 2013 в 11:39 отредактирован 21 декабря 2013 в 11:40 Сообщить модератору

    Ефим давно заметил, что популяризации литературных произведений весьма способствует включение их названий в кроссворды. Составители кроссвордов являются добровольными рекламными агентами, которых иные авторы недооценили, называя свои сочинения многословно, вроде «Война и мир», «Горе от ума» или «Преступление и наказание». В других случаях авторы оказались дальновиднее, пустив в оборот название «Полтава», «Обломов», «Недоросль» или «Ревизор».

    Ефим втайне гордился тем, что сам, без посторонней подсказки открыл такой нехитрый способ пропаганды своих сочинений.

    В.Войнович. Шапка

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. Для меня так еще и познавательная, я не знала про Артура Уинна, спасибо. Я люблю кроссворды, только вот складывается у меня впечатление, что по настоящему интересный кроссворд, с необычными вопросами , сейчас сложно найти, все какие-то простенькие, как под копирку. Я почему-то уверена была, что создали программу и штампуют нам крестословицу, так и кочуют одни и те же определения. Я воспринимаю кроссворды еще и как тренировку памяти.

    Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 21 декабря 2013 в 10:19 отредактирован 21 декабря 2013 в 10:21 Сообщить модератору

    этим кроссворды и хороши и привлекательны что, с одной стороны, дают человеку интеллектуально развиваться - чем? Ну помнишь ты, кто такой Шекспир и что? Это смешно. Помню бабушка гордилась тем, что она отгадала в кроссворде больше чем я, но при этом интеллект у неё ниже, чем у меня. Наличие большого количества мусора в голове (ненужной инфы) не говорит об высоком уровне IQ.

    "Необходимо ежедневно «набивать» руку и мозг разгадыванием кроссвордов. И если попадаются неизвестные слова, то их запоминать или записывать" - это все от тупости, а не от ума.

    Оценка статьи: 3

  • Да, и особое спасибо за похвалу огоньковским кроссвордам той эпохи - талант разгадывать их кросворды до последнего слова - в мое время это было как клубный пропуск когда еще не было никаких интеллектуальных коллективных игр по ТВ. Люди просто старались общаться и тусоваться между собой с теми кто могли решать огоньковский кроссворд на 100% и не общаться с теми, у кого умелки не хватало

    Оценка статьи: 5

  • Кроссворды существовали еще во времена Помпеи, но несколько в другом виде. То, что "изобрел" У. - он лишь изменил звездообразную форму компоновки на вертикально-горизонтальную. Но что интересно, что автор назвал свое изобретение не кросс-ворд, а ворд-кросс (словокрест) имея в виду что по форме пересекающиеся слова образовывали крест в отличии от древних циркулярных или звездообразных. Сейчас они также существуют наряду с крестообразными.

    Статья порадовала тем, что посмотрела на игру как со стороны пользователя, так и со стороны составителя. Я сама кроссвордистка до религиозности, но никогда не составила ни одного кроссворда. А теперь задумайтесь какими словесными качествами надо обладать чтобы четко сформулировать дефиницию загаданного слова. Плохо и убого если составитель берет определение из словаря - это сразу чувствуется по казенщине формулировки. Зато составители юморных кроссвордов с двойным смешным толкованием определений - это какие-то особенные люди. Для меня они стоят на одной доске рядом с сочинителями хороших анекдотов.
    Спасибо за статью, действительно Статья Дня.

    Оценка статьи: 5