• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как вырастить вишню из черенка?

Способ размножения деревьев и кустарников при помощи черенкования имеет ряд преимуществ. Среди них уверенность, что в результате получится растение именно желаемого сорта. Кроме того, такой способ получения посадочного материала значительно дешевле по сравнению с приобретением саженцев в питомнике.

Фото: Depositphotos

Как же вырастить вишневое дерево из черенка?

  • Для получения черенков хорошо подходят верхние части прошлогодних побегов вишни или побеги, сформировавшиеся уже в текущем году и достигшие нескольких миллиметров в диаметре.

Ветки, из которых нарезают черенки, не должны быть одревесневшими, или этот процесс должен быть только в самом начале. Бывалые садоводы рекомендуют для черенкования срезать веточки с южной стороны дерева, имеющие три-четыре почки.

Перед заготовкой черенков следует внимательно осмотреть материнское дерево. На ветвях, из которых предполагается заготавливать посадочный материал, не должно быть признаков каких-либо заболеваний или следов повреждения вредителями.

Можно брать черенки и от поросли, растущей вокруг дерева. Однако размножение сорта таким образом возможно только в случае, если растение не привито. В противном случае из прикорневой поросли вырастет так называемая дичка — растение, на которое была привита культурная вишня.

  • Срезать черенки для размножения вишни можно на протяжении всего лета. В начале лета — с верхушек прошлогодних побегов, а в середине и конце — из побегов текущего года.
  • Можно заготавливать черенки и осенью. Лучше всего — после опадания листьев, в середине-конце октября.

За пару дней до срезания черенков материнское дерево следует обильно полить, а для заготовки посадочного материала выбрать утро или вечер с пасмурной погодой.

Как вырастить вишню из черенка?
Фото: Depositphotos

Для черенкования острым лезвием, ножом или скальпелем срезают здоровую ветку и разрезают её на несколько частей длиной по 10 см. Каждый черенок должен иметь 3−4 почки.

Срезанные в летнее время черенки в течение двух часов вымачивают в воде, а затем обрабатывают раствором корневина. После этого черенки можно посадить в емкость для рассады.

Срезанные осенью черенки после обработки закладывают на хранение. Можно укоренять посадочный материал и в воде; в неё для ускорения процесса добавляют средства для стимулирования корнеобразования.

На зимнее хранение закладываются черенки вишни, заготовленные осенью. Сначала их на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Потом посадочный материал следует обработать 3% раствором медного купороса. Для такой обработки понадобится полчаса.

После этого черенки помещают в полиэтиленовый пакет и убирают для хранения в холодильник. На полке для овощей они могут храниться до февраля. Летом такие черенки можно укоренять в открытом грунте.

Как вырастить вишню из черенка?
Фото: Depositphotos

Укоренение черенков вишни требует определенных условий.

  • Для получения хорошего результата большое значение имеет уровень влажности. Микроклимат для черенков помогут создать полиэтиленовая плёнка и стеклянные банки (они необходимы, чтобы накрыть емкость с посадочным материалом).

Во время формирования первых корешков и первое время после укоренения процессы роста у будущего молодого растения заторможены. Прежде чем высаживать такие черенки на постоянное место, их придётся пару лет выдержать в тепличных условиях (в отделении для рассады, на утепленном балконе или в квартире на подоконнике).

Высаживать укорененные вишнёвые черенки на открытом солнечном участке не следует. Хорошо чувствовать себя будут молодые растения в полутени, в уголке, защищенном от ветра и сквозняков. Например, это может быть затененный участок у южной стены дома. При этом лучше избегать близкого соседства строений и других растений, ведь молодым саженцам для роста и развития требуется достаточное количество питательных веществ.

В грунт черенок сажают на глубину до 3 см, ориентируя его вертикально. Самая нижняя из почек при этом должна располагаться в земле. Почву вокруг черенка необходимо утрамбовать, полить и замульчировать.

Для активизации роста молодых растений рекомендуется регулярно применять комплексные удобрения и опрыскивание надземной части стимуляторами роста. Первые две-три недели после пересадки черенки лучше держать под плёнкой; при этом необходимо ежедневное проветривание.

Как вырастить вишню из черенка?
Фото: Depositphotos

Кроме того, потребуется регулярный полив через день, а также тщательный осмотр с целью выявить следы вредителей и признаки заболеваний, поскольку молодые черенки очень чувствительны к возбудителям болезней и садовым вредителям.

Вишня размножается различными способами. Черенкование — один из популярных методов, позволяющих получить растение желаемого сорта. Это более трудоемко, чем при приобретении саженцев плодовых деревьев в питомнике, однако существенно дешевле. Выбор остаётся за садоводом.

Статья опубликована в выпуске 13.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: