• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Лекарственные растения. От чего поможет солянка Рихтера?

Благодаря своим глубоко уходящим в землю корням, это растение хорошо чувствует себя в сухом песчаном грунте. Эта особенность и позволяет солянке расти в пустынях Средней Азии, разнообразя пустынный ландшафт кустарниками, покрытыми узкими, игловидными листьями.

Ботаническое описание

Среди родственных видов солянка Рихтера выделяется высоким ростом. Растение представляет собой деревце или крупный кустарник. Его ствол покрыт корой серого цвета, а тонкие ветви имеют молочно-белый оттенок.

Растение очень хорошо приспособлено к произрастанию в пустыне. Листья у него нитевидные, цилиндрической формы, имеют длину до 8 см. Развиваясь весной, они уже в мае начинают массово опадать. К осени на ветках кустарника их остается совсем мало.

Цветки у солянки мелкие, бурого цвета. Они располагаются группами (соцветиями) колосовидной формы в пазухах листьев на кончиках веток. После их отцветания образуется округлой формы плод, имеющий диаметр до 1,5 см.

Солянка Рихтера распространена по песчаным барханам и на глинистых почвах. Ареал обитания — зона пустынь Средней Азии. Солянка Рихтера — часть характерного ландшафта пустынь Туркмении, пустыни Каракумы и других песчаных пустынь.

Нередко это растение высаживают в качестве почвоукрепителя поблизости от железных дорог, склонов, обрывов и населенных пунктов.

Цветы солянки Рихтера
Цветы солянки Рихтера
Фото: planta-medica.uz

Применение в медицине

С сентября по ноябрь, еще до наступления морозов, производят сбор плодов солянки. Их собирают вместе с тонкими веточками и сушат, разложив тонким слоем на воздухе в солнечную погоду.

Плоды солянки Рихтера являются источником группы алкалоидов. Из лекарственного сырья промышленным способом выделяют вещества сальсалин и сальсалидин. Оба эти соединения оказывают гипотензивное действие; при этом сальсалин проявляет более выраженную гипотензивную активность.

Алкалоид сальсалин входит в состав лекарственных препаратов в комбинации с папаверином. Такой состав способствует снятию спазма периферических кровеносных сосудов и понижению артериального давления.

При сборе плодов солянки Рихтера необходимо проявлять осторожность, чтобы не принять за лекарственное сырьё плоды родственного ей растения — солянки Палецкого. Они отличаются формой прицветника: у солянки Рихтера он полукруглый, а у солянки Палецкого несет каждый по роговидному отростку до 3 см длиной.

Солянка Палецкого не содержит никаких алкалоидов, понижающих артериальное давление. Более того, препараты, при изготовлении которых используются плоды солянки Палецкого, могут приводить к некоторому повышению артериального давления, ухудшая состояние. Поэтому при сборе важно различать эти культуры.

Плоды солянки Рихтера
Плоды солянки Рихтера
Фото: planta-medica.uz

Целебные свойства скрыты во многих дикорастущих растениях. Вот и произрастающая в пустынях Средней Азии солянка Рихтера оказалась лекарственным растением, плоды которого используются при производстве гипотензивных лекарственных средств.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 19.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: