• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Лекарственные растения. Как используется пустырник в лечебных целях?

Бутылёк с настойкой пустырника есть во многих домашних аптечках. Это средство известно своим мягким успокоительным, противострессовым эффектом. Сырьём для изготовления популярного средства являются два вида растения, о которых и расскажет статья.

Фото: irecommend.ru

Распространение

Все разновидности этого лекарственного растения в большом количестве встречаются на пастбищах, по пустырям, обочинам дорог, на заброшенных местах вблизи жилья, вокруг огородов. На возделанных полях этот сорняк попадается существенно реже.

Основным естественным ареалом произрастания является практически вся Евразия и Ближний Восток. В Прибалтике, в средних и южных областях европейской части России преобладают виды: пустырник пятилопастный и пустырник сердечный.

В Западной Сибири и Казахстане пустырник пятилопастный встречается редко. Здесь, а также в Восточной Сибири распространён пустырник сибирский. В Казахстане он замещается пустырником туркестанским. Эти виды не разрешены к применению в качестве лекарственного сырья.

Пустырник пятилопастный
Пустырник пятилопастный
Фото: Bernd Haynold, ru.wikipedia.org

На Дальнем Востоке и в Китае культивируется и используется в традиционной медицине пустырник японский.

Описание

Все виды пустырника представляют собой довольно крупные многолетние травянистые растения.

Прямые, высокие (до 1 м) ветвистые стебли, которых у растения может быть несколько, покрыты черешковыми тёмно-зелёными листьями, имеющими округлую форму и сердцевидное основание. У разных видов листовые пластины разделены или полностью рассечены на 3 или 5 лопастей. Верхушечные листья имеют более простую форму: цельные и узкие.

Соцветия, состоящие из мелких цветков розового цвета, располагаются супротивно в пазухах верхних листьев. После отцветания образуется распадающийся на 4 части трёхгранный плод-орешек.

Период цветения длительный: с июня до сентября.

Фармакологическое значение имеет два вида этого растения:

  • пустырник пятилопастный, или волосистый;
  • пустырник сердечный, или обыкновенный.

Пустырник сибирский, напротив, к применению не допущен.

Пустырник сердечный. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.
Пустырник сердечный. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Внешнее различие между разными видами пустырника ограничивается в основном формой листьев. Например, у пятилопастного они опушены гуще, чем у пустырника сердечного. А у пустырника сибирского листовые пластинки наиболее глубоко рассечены.

Лекарственное сырьё

Лекарственным сырьём служат как дикорастущие экземпляры, так и культивируемые на специальных плантациях.

Сбору подвергаются цветущие верхушки стеблей. Их срезают или обламывают на уровне 30−40 см от концов веток. Нижняя часть растения не используется.

Сырьё высушивают на воздухе и применяют в виде настоев или настоек в качестве самостоятельного средства или в комбинации с другими травами.

Действие на организм

Лекарственные растения. Как используется пустырник в лечебных целях?
Фото: Christian Naccarato, pexels.com

Эффективность пустырника обусловлена целым комплексом биологически активных веществ, основными среди которых являются следующие:

  • флавоноиды;
  • гликозиды, в том числе вещества, аналогичные рутину;
  • кверцетин;
  • квинквелозид;
  • алкалоиды;
  • леонурин;
  • леонукардин;
  • следовые количества эфирного масла;
  • следы сапонинов.

Сочетание флавоноидов, содержащихся в тканях пустырника, вызывает замедление сердечного ритма. Кроме того, клинически доказано седативное воздействие травы пустырника, превышающее аналогичный эффект валерианы. Средство эффективно в комплексных схемах лечения неврозов, гипертонической болезни.

Молодые растения пустырника сердечного (сорт «Самарский»)
Молодые растения пустырника сердечного (сорт «Самарский»)
Фото: Bff, ru.wikipedia.org

Для самостоятельного сбора пустырника и изготовления лекарственных средств из него необходимо детальное знание различий между видами растения. А учитывая доступность таких лекарств в аптеках, подобные действия вряд ли необходимы. Хотя… любители могут приобрести семена гарантированно нужного вида пустырника и возделывать его на своей персональной фитоплантации.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 14.05.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: