Еще несколько десятков лет назад марлевая повязка, защищающая рот и нос, была элементом униформы медика. Сегодня ее можно увидеть на каждом прохожем в городах, где разразилась эпидемия или случилась экологическая беда. Познакомили нас с этим аксессуаром врачи. Они же подарили народу еще несколько интересных вещиц.
Представления о микроорганизмах, которые могут нанести вред здоровью человека, появились только после изобретения микроскопа. В древности люди считали, что заболевания возникают внутри изолированного от окружающей среды организма сами по себе или по воле злых духов. По воздуху из того, что может быть опасным, прилететь может только вражеская стрела.
Пересмотреть свое отношение к миру и бояться чего-то невидимого глазу, людей заставила чума.
Карнавал во время чумы
Во время эпидемии, которую позже назовут Черной смертью, доктора заметили, что больше всего больных в неблагополучных кварталах городов. Догадаться, что причиной их недуга стали вши, ученые мужи не смогли, однако отметили, что над трущобами стоит ужасный смрад, похожий на трупное зловоние. Неприятный запах был объявлен причиной недуга.
Защищаться от отравленного воздуха медики стали, надевая длинные плащи и маски из кожи. Чтобы наверняка убить заразу, последние были снабжены длинным клювом, в который закладывали целебные душистые травы или кусок ткани, смоченной в ароматическом масле.
Список профилактических мер против чумы был обширен. Были в нем и дельные советы. Врачи отметили, что ношение маски к последним не относится, потому отказались от нее. Зато народу она приглянулась и до сих пор популярна на Венецианском карнавале.
Спасение незаурядного хирурга
Талантливый немецкий доктор Ян Микулич-Радецкий в 1896 г. был обескуражен смертью пациента, которого успешно прооперировал. Несчастный врач был последователем идей Луи Пастера, у него в операционной все сияло чистотой, и вдруг — гибель человека от заражения крови! Это конец карьеры.
У хирурга был друг и коллега Карл Флюгге. Он провел ряд опытов с плесенью и доказал, что ее споры человек может переносить в собственной носоглотке, распространяя их вокруг себя.
Теперь обстоятельства смерти пациента выглядели так: врач занес инфекцию, которая стала причиной сепсиса, кашляя или отдавая команды своим ассистентам.
- Чтобы предотвратить распространение бацилл по операционным, было решено работать там, только прикрыв рот и нос марлевой повязкой.
В какой-то момент в истории изобретения возникла мысль о том, что перевязочный материал слишком хлипкий и надежную защиту способен обеспечить только глухой «намордник» из шерстяной ткани. Эта идея не прижилась, ведь врачам нужно было еще и дышать.
Вирусная атака
Во время Первой мировой войны мокрой марлевой повязкой пробовали отражать атаки боевых газов. Заимствовали этот дешевый аналог противогаза не у врачей, а у шахтеров, которые на протяжении нескольких столетий так защищали легкие от пыли. Летучие вещества отравляющих газов преодолевали барьер из марли и ваты, обжигали незащищенные глаза, кожу лица. Примитивный респиратор не работал.
Настоящая медицинская маска присутствовала в госпиталях. Эпидемия гриппа «испанки» превратила ее в обязательный элемент спецовки медика. После войны и нашествия вируса так тщательно отгораживались от «мира» только в операционной.
В руки простых граждан маска попала по тем же причинам, по которым шахтерам был необходим респиратор. В перегруженных транспортом мегаполисах так защищаются от пыльной взвеси. Инновации позволили производить повязки, которые не пропускают мелкие частицы, и несчастным горожанам не приходится прижимать к лицу мокрую марлю — достаточно носить медицинскую маску.
Современная медицинская маска
Сегодня медицинские маски изготавливают из синтетического нетканого материала. Микроскопических зазоров между нитями больше нет, однако для надежности ткань складывают в несколько слоев. В зависимости от их количества медицинские маски разделяют на процедурные, они же повседневные, и специализированные — хирургические. Существуют стерильный и нестерильный варианты масок.
Пополните свою домашнюю аптечку медицинской маской. Она может выручить не только при походе в поликлинику во время эпидемии ОРВИ. В экстремальной ситуации эта малышка способна превратиться в перевязочный материал или фильтр для воды.
А я видела эти маски с клювами в "Детской Энциклопедии". Эх, и жуткое зрелище они на меня произвели! Помню, я первый раз даже заплакала от страха, мне лет 5 было.
Потом, уже будучи школьницей, смотрела уже без слёз, но всё равно со страхом. Никак не могла понять, зачем там клюв нужен. По малолетству думала, чтобы отпугивать микробов.
А туда, оказывается, закладывали душистые травы, чтобы резкие запахи отпугивали непрошенных гостей.
1 Ответить
Магдалина Гросс, большое спасибо за яркий рассказ о детском восприятии Medico della Peste, наверное, самом эффектном наряде врача. Идея психической атаки на микробы хороша! А мне в детстве очень нравилась эта маска и весь образ, во многом благодаря любимому произведению Гете. Фауст начинал как медик - вместе с отцом лечил людей от чумы, потому соответствующие иллюстрации в книге были, ну, и что может быть полезнее и приятнее для малыша, чем рассматривать картинки, а потом еще и самому рисовать "по мотивам".
1 Ответить
Карл-Август Аванти, я читал про такие маски - якобы они-таки очищали вдыхаемый воздух.
Якобы гравитационно - при слабом потоке воздуха внутри бактерии на изгибах этого ужаса оседали на стенки.
(за что купил - за то и продаю, но, может быть, в этом что-то есть?)
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, спасибо за то, что поделились далеко не безумным мнением. Все было бы правильно, если бы маска была бы герметична, однако, если мы живем в мире, где нет марлевых повязок, любой щиток, преграждающий путь инфицированным каплям слюны больного и пыли, на которой может быть зараза, хорош. Если пациент с легочной формой чумы, или туберкулезом кашляет непосредственно на доктора, медик в маске в безопасности. Капли опасной слизи останутся вообще с внешней стороны. Еще и исключена вероятность того, что он глязной рукой коснеться слизистых. Вирус гриппа распространяется в том числе и инфицированным аэрозолем. Тут может сработать тот принцип, который Вы указали, - непосредственно на слизистые глаз, рта и носа, зараза не попадает, а то, что проникает внутрь через зазоры в швах не добирается до них.
0 Ответить
Кстати, я где-то читал, будто такие страшные "противочумные" маски могли быть полезными, ибо - если воздух мог пройти только через длинный изогнутый нос - там были условия для некоторой дезинфекции отравленного воздуха, капельки слюны с чумным возбудителем оседали на стенки длинной изогнутой трубки, через которую дышали.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Игорь Вадимов, да, они обеспечивали защиту от передачи инфекции от человека человеку. Вообще весь защитный костюм был придуман толково. Единственное, что не позволило человечеству по достоинству оценить изобретение, - специфика заражения чумой - зараза передается через промежуточного носителя - насекомых-паразитов. Пришло бы кому-то в голову оценить то, как работает маска у врачей-чистюль и врачей-нерях, карнавалу ее бы не пожертвовали, а Микулич-Радецкий избежал бы ситуации, когда под угрозой была его карьера, репутация и уверенность в собственном искусстве.
Кстати, некоторые маски помимо клюва были оснащены очками. Логика подсказала жителям Средневековья, что зараза может попасть в организм не только через носоглотку. Гениально, но непонято современниками.
1 Ответить