• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое астроблема?

Люди очень любят красивые названия и обожают придумывать их открытым объектам или новым предметам. Например, «автомобиль» — это «самодвижущийся», «анальгетик» — обезболивающее. А уж сколько терминов основано на слове «астра» — звезда!

Фото: Andrea Danti, по лицензии shutterstock.com

С момента изобретения телескопа астрономы Земли наблюдали кратеры на Луне. Но очень долго не подозревали, что и у нас на планете есть множество таких же кратеров. Открыли их совсем недавно и назвали астроблемами, или «звёздными ранами», от древнегреческих слов ἄστρον - «звезда», и βλῆμα - «рана».

Вообще-то, ударные кратеры на Земле давно известны, вот только долгое время ученые считали, что образовались они по причине каких-то взрывных извержений.

В прошлом веке существовала теория «пульсации Земли», вот-де, во время таких пульсаций и получались взрывные кратеры сверхмощных извержений. Вопреки принятому тогда в ученом мире «мнению», изучавший Аризонский кратер американец Дэниел Берринджер еще в конце XIX века был уверен, что он образовался в результате падения гигантского метеорита. Но серьезные ученые того времени поддерживали теорию пульсации Земли и в метеорную бомбардировку поверхности нашей планеты не верили.

Кто открыл астроблемы?

Роберт С. Диц (Robert S. Dietz), американский ученый, океанограф и геофизик. Исследования океанического дна, произведенные в 1950-е годы, сделали его знаменитым и заложили основу современных теорий о происхождении и поведении океанического дна.

Аризонский кратер Берринжера
Аризонский кратер Берринжера
Фото: Shane.torgerson. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

В 1960-е годы его исследования кратера в Аризоне смогли доказать его импактное происхождение, показав всему миру, что теория метеоритного воздействия на Землю имеет множество доказательств помимо кратера в Аризоне. Ученый сумел доказать метеорное происхождение никелево-медных месторождений бассейна Садбери в Канаде. Впоследствии коллективными усилиями ученые смогли найти многие десятки погребенных под осадочными породами «звездных ран» — астроблем.

Почему же про астроблемы узнали только недавно? Все время своего существования Земля периодически, раз в несколько миллионов или десятков миллионов лет, подвергалась бомбежкам из космоса. На поверхности планеты появлялись шрамы и кратеры.

Однако проходило время, через десятки миллионов лет астроблемы исчезали в результате выветривания и воздействия осадков, дрейфа материков. Подавляющее количество астроблем первых метеорных периодов просто исчезли из-за того, что материковые плиты сдвинулись, меняя рельеф, наползая друг на друга. Мы можем увидеть только кратеры, находящиеся на поверхности стабильных материковых плит, а ведь это всего пара десятков процентов от всей поверхности планеты.

Какие метеорные бомбардировки пережила Земля?

Катархейский метеорный период (4.5−4.0 млрд лет назад)

Предполагается, что 4.5 млрд лет назад Земли еще не было. Примерно по орбите нашей планеты кружилась Протоземля. И в нее врезалась меньшая планета (примерно размером с нынешний Марс), летавшая примерно по этой же орбите.

Столкновение было чудовищным. В результате его огромный кусок расплавленной породы вылетел из нового планетарного образования и стал спутником новой планеты. Так родилась система Земля-Луна.

Кратер Тихо на Луне
Кратер Тихо на Луне
Фото: общественное достояние

Формирование Земли продолжилось. Образовавшиеся в молодой Солнечной системе планеты притягивали к себе планетазимали, относительно маленькие планетоиды, которых в процессе образования системы поглощали большие планеты.

В то время Земля была неуютным местом. Огромные куски породы, размером с гору и больше, падавшие с небес с космическими скоростями, пробивали тонкую земную кору. Следов от них в наше время уже не осталось, такие мощные удары просто выламывали огромные куски земной коры.

В начале XXI века в Австралии были обнаружены реликтовые минералы, детритовые цирконы, чей возраст оценивается в 4.1−4.4 млрд. лет. Исследования самых древних на Земле минералов показали, что в те времена уже существовала тонкая и примитивная гранитная кора. Воды на планете еще не было, атмосфера была очень слабой, а земные температуры в те времена были около 0 градусов по Цельсию.

Архейский камнепад из космоса (4.0−2.5 млрд лет назад)

Исследования показывают, что примерно 4,0−3,9 млрд. лет назад происходила повторная массовая каменная метеорная атака, предположительно из-за гибели парапланеты между Марсом и Юпитером. Ей дали имя Фаэтон, сейчас на ее месте — пояс астероидов. В момент образования этого пояса огромные куски породы, осколки несостоявшейся планеты, бомбили поверхность всех своих соседок.

Недавно образовавшийся (с июля 2010 по май 2012) ударный кратер на Марсе
Недавно образовавшийся (с июля 2010 по май 2012) ударный кратер на Марсе
Фото: общественное достояние

В дальнейшем бомбардировка поверхности Земли астероидами стала значительно более редкой. Некоторые из астроблем этого периода удалось найти, хотя эрозия очень сильно сгладила некогда огромные кратеры, а материковые плиты передвинулись за это время очень сильно.

Исследования ученых показали, что примерно 3.46 млрд лет назад на Землю упал астероид диаметром от 20 до 50 км, при ударе о поверхность планеты образовался кратер размером свыше 100 км. Еще два астероида примерно такого же размера упали в Австралии примерно 3.2 млрд лет назад.

Все три импактных события были определены по наличию в породах датируемых теми временами трех слоев, насыщенных стеклянными шариками, очень маленькими сферулами или более крупными тектитами. Они образовались при ударе небесного тела о поверхность планеты и разлетелись на огромные расстояния.

Слои древних осадочных пород, насыщенные тектитами, найдены не только в Австралии, но и в Южной Африке — и везде они датируются 3.46 млрд и 3.2 млрд лет назад.

Протерозойские падения (2,5−0,6 млрд лет назад)

Несмотря на дрейф материковых плит, некоторые астроблемы этого периода существуют до сих пор.

В 56 км от города Медвежьегорск в республике Карелия находится озеро Суавъярви. Это озеро является ударным кратером на месте падения астероида. Импакт произошел примерно 2400 млн. лет назад, возможно, став причиной произошедшей в это время «кислородной катастрофы» и «гуронского оледенения».

В Австралии обнаружены кратеры Ярабубба (2,23 млрд. лет), кольцо Тига (диаметр 30 км, 1,63 млрд. лет), кратер Экрэмэн (диаметр 85 км, 1,58 млрд. лет). В Канаде 1.9 млрд. лет назад образовался Садберийский кратер, здесь ударил медно-никелевый астероид диаметром около 10 км, образовав кратер диаметром 248 км.

Спутниковый снимок Садбери
Спутниковый снимок Садбери
Фото: общественное достояние

Предполагается, что часто удары больших астероидов вызывали сверхмощные вулканические извержения, в результате которых образовывались магматические провинции (траппы). Так, между 900 и 600 млн. лет назад произошли несколько таких падений и возникли траппы Дашигоу (восток Китая), Герднера — в центральной части Австралии, и Франклина — к востоку от Гудзонова залива.

После того как начались поиски астроблем, предполагаемые места падений крупных небесных объектов начали находить во множестве.

В настоящее время ученые различают еще три периода падений объектов из космоса.

  • Это фанерозойские импактные кратеры (500−60 млн. лет назад), кайнозойские астроблемы (50 млн. лет назад — 2 тыс. лет назад). Все, что происходило позже, уже считается современными падениями.

Неандертальцы и кроманьонцы населяли Европу и Азию несколько сот тысяч лет. За это время произошел целый ряд падений крупных небесных объектов.

В Намибии 80 тыс. лет назад упал железный метеорит Гоба, весивший первоначально около 90 тонн. В Аризонской пустыне около 50 тыс. лет назад упал небольшой астероид диаметром 30−60 метров и весом до 10 тыс.тонн.

Глубоководная часть Ладожского озера тоже является астроблемой. Около 40 тыс. лет назад в этом месте в ледник толщиной в 1.5 км упал астероид, оставив на поверхности кратер диаметром около 110 км.

Карта из энциклопедии Брокгауза и Ефрона
Карта из энциклопедии Брокгауза и Ефрона
Фото: общественное достояние

Около 13 тыс. лет назад в Гудзоновом заливе упал болид, оставивший кратер диаметром 480 км. Предполагается, что и Великие озера тоже являются кратерами от падения осколков этого небесного тела.

В Египте около 10 тыс. лет назад упал крупный метеорит весом около 5 тонн и поперечником 1.3 метра. На месте падения возник кратер Камиль.

В Эстонии в период от 4000 до 2660 лет назад на острове Сааремаа образовался кратер Каали. Падение этого небесного тела, предположительно, явилось основой древнегреческого мифа о Фаэтоне, сыне бога Гелиоса.

Предполагается, что и гибель Содома, столь хорошо описанная в Библии, на самом деле — тоже результат взрыва ледяной кометы. Археологические раскопки, произведенные в этом месте, показали, что в слое почвы, относящемся примерно к 1650 году до н.э., есть расплавленный металл и крошечные шарики, богатые кремнеземом и железом.

Джон Мартин, «Уничтожение Содома и Гоморры», 1852 г.
Джон Мартин, «Уничтожение Содома и Гоморры», 1852 г.
Фото: общественное достояние

Согласно реконструкции события, огромный огненный шар летел над городом и взорвался на высоте около 4 км. При этом те люди, кто был на безопасном расстоянии, но смотрел в небо, были ослеплены вспышкой. А горожане мгновенно погибли, ведь температура там резко повысилась примерно до 2000 градусов, так что оплавились дома и заборы, сделанные из глины и кирпичей.

  1. В настоящее время самой крупной и одновременно самой древней астроблемой считается кратер Вредефорт, ЮАР, Фри Стейт. Он образовался 2.023 млн. лет назад и имеет диаметр 380 км.
  2. Кратер Садбери в Канаде, диаметром 248 км, возникший 1850 млн. лет назад — на втором месте.
  3. А на третьем — Чикшулуб, тот, что в Юкатане в Мексике. Это из-за него динозавры вымерли. Он появился 66 млн. лет назад, его диаметр 180 км.

  4. Российский кратер Попигай в Якутии находится на почетном четвертом месте (по размеру), его диаметр 100 км, хотя по возрасту он один из самых молодых — всего 35.7 млн.лет.

Тогда как самые «молодые» астроблемы на сегодняшний день — это Гайавата в Гренландии и Тогыз в Казахстане, они образовались примерно 10.000 лет назад.

На наше счастье, в последнее время на Землю не падали крупные астероиды. Тунгусский, Сихотэ-Алиньский и Челябинский метеориты — не в счет, они были относительно маленькими и не смогли привести к серьезным разрушениям. А что было бы, если бы они были больше, скажем, раз в 10?

Статья опубликована в выпуске 9.04.2024

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: