«Five o’clock» или «Afternoon Tea»
Купите чай в пакетиках, именно без него не могут жить англичане, причем так сильно, что каждый выпивает три килограмма в год!
Обязательны также сливки или молоко, белая скатерть и клетчатый чехольчик на заварочный чайник, который ласково называют «tea-cosy» (It keeps the tea nice and warm).
Чай лучше выбрать «Earl Grey», с ним уж очень вкусен будет имбирный торт, который вы приготовите на закуску. Еще англичане любят teacakes, но для того, чтобы они получились поистине английские, тесто следует выдержать в холодильнике всю ночь.
А если нет времени его выдерживать, а потом еще и печь, потому что друзья уже стучат в дверь и к тому же стучат зубами от холода, значит, намного быстрее приготовить имбирные меренги (они, как снежки, тают во рту и растворяются в чае).
Для них вам понадобится 2 яичных белка, 50 гр. сахарной пудры, ½ ч. л. молотого имбиря, 4 ст. л. сливок или сметаны, 1 кусок имбиря, мелко порезанный, сахарная пудра. Разогрейте духовку до 150 градусов. Противни проложите пергаментом. Взбивая яичные белки в пену, добавляйте в них сахарную пудру и молотый имбирь, по 1 ст. л., не переставая взбивать, до образования крепкой блестящей пены. Переложить смесь для безе в кондитерский мешок с большой насадкой и выдавить 8 полосок на большом расстоянии друг от друга. Запекать 1 час 20 мин до бледно-золотистого цвета. Дать полностью остыть. Смешать сливки с имбирем и склеить по 2 меренги, промазывая кремом. Посыпать сахарной пудрой.
Enjoy!
«Thé»
Если вы полагаете, что с французским круассаном вкусно пить горячий шоколад или кофе, то вы неоспоримо правы, но статья о чае, который также можно правильно подобрать к такой хрустящей золотистой закуске, как французская булочка.
К тому же, во Франции на протяжении длительного времени чай оставался более редким и более дорогим напитком, чем кофе. Он ассоциировался с дорогими фарфоровыми сервизами и серебром, в отличие от кофе, который сразу начали продавать на улицах и в новомодных заведениях, получивших название кафе, а чай подавался в аптеках, как средство для улучшения пищеварения.
Потому во Франции были изобретены Модные чайные комнаты. Такую вы можете создать на вечер у себя на кухне. Для этого вам следует выбрать черный чай, с лимоном, крепкий и немного терпкий, чтобы его аромат чувствовался сильнее аромата кофе, и тогда церемония удастся на славу.
Bon appétit!
«Пузатый самовар»
Самовар имеется в наличии почти у каждого, достаньте его из пыльного чулана, обмотайте связкой сушек и обязательно испеките пряников!
Кому лучше знать, что по традиции россияне пьют чай утром или когда «взгрустнется», то есть, когда нечего делать.
Настоящий чай, традиционно, должен жечь губы, и не только оттого, что он очень кипяченный, но и потому, что терпкий. Терпкость эту сглаживает варенье — черничное, яблочное, смородиновое, в общем, сами выберите в чулане, когда самовар оттуда будете доставать.
Залейте чай в стакан, чтобы участники чаепития видели его непрозрачность — не стакана, а чая, потому что чай должен быть густой, а не жидкий, «сквозь который Москву видать».
Не удивляйтесь, если гости, допив чай, опрокинут стакан вверх дном и положат на него остаток рафинада - это значит, что чаепитие удалось по всем законам пузатого самовара.
Какую традицию вы бы ни выбрали, чай всегда согреет за душевным разговором, поможет расслабиться, а как хорош мятный чай перед сном!
О чае еще можно писать и писать, но мой чай уже заварился и я иду пить, вы тоже захотите, когда закончите читать статью!
очень люблю чай...Нужно попробовать устроить самую настоящую чайную церемонию.Спасибо!Интересно...
0 Ответить
Да.. За самоваром всегда вспоминается что-либо приятное...Это самая задушевная церемония!
0 Ответить
Зеленый чай - самое то!!
0 Ответить
Японская? А не китайская церемония? уточните что вы имели в виду (в японии тоже есть церемония пития чая но традиционно считается что китайская самая сложная и одухотворенная)
0 Ответить
Японская не менее одухотворенная!
Вспомните известного Мацуо Басё:
К хворостяной лачуге
Вихрь горстку листьев подбросил —
Воды вскипячу для чая.
Ценители красоты природы японцы привыкли устраивать чаепития в саду, под деревом цветущей сакуры, и относились к нему, как к последнему и лучшему в своей жизни, чайная церемония основана на гармонии, чистоте, почтительности и покое.
Большой популярностью пользовались чайные турниры, во время которых чай разных сортов подавался гостям, а они должны были узнать и сорт чая, и место, где он был выращен, гости привыкли восседать на скамье покрытой шкурой леопарда, а чай размешивали бамбуковым веничком.
Но, конечно, родина зеленого чая и чайной церемонии - Китай, поэтому многое заимствовано японцами оттуда, что, тем не менее, не делает японскую чайную церемонию проще китайской.
0 Ответить