• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Александр Смирнов

Культура «Оборона Севастополя»: почему одна из величайших картин о войне не была отмечена наградами?

«Оборона Севастополя»: почему одна из величайших картин о войне не была отмечена наградами?

Юбилеи бывают не только у людей. К примеру, все мы знаем, что в каждом городе отмечают свой День города, чаще всего связанный с основанием города, то есть день рождения. Так почему не быть юбилеям и у произведений искусства? Особенно у великих. А для нас это повод вспомнить об этих произведениях, об истории и обстоятельствах их создания. И подумать о смысле, вложенном в произведение автором, а не только том смысле, который видим в этом

  2

Биографии Василий Верещагин. Каким был художник, познакомивший мир с «изнанкой» войны?: Часть 2

Василий Верещагин. Каким был художник, познакомивший мир с «изнанкой» войны?

Художников-баталистов и без Верещагина немало. Но похоже, он первым показывает публике, что война состоит не только из побед. И слишком неприглядной оказывается эта не парадная сторона, изнанка войны.

  1

Биографии Василий Верещагин. Каким был художник, познакомивший мир с «изнанкой» войны?: Часть 1

Василий Верещагин. Каким был художник, познакомивший мир с «изнанкой» войны?

В 2022 году — 180 лет со дня рождения одного из самых своеобразных русских художников, Василия Верещагина. Наверное, одного из самых знаменитых в мире художников-баталистов. И, по большому счету, уникального.

  1

Культура Алексей Щусев. Каким был главный советский архитектор?: Часть 2: как нужно — так и построим

Алексей Щусев. Каким был главный советский архитектор?

Этот проект оказался главным в жизни Щусева. А его друг Михаил Нестеров, человек принципиальный, после этого всерьёз и надолго поссорился с архитектором. Речь о Мавзолее В. И. Ленина.

  0

Культура Алексей Щусев. Каким был главный советский архитектор?: Часть 1: строитель храмов

Алексей Щусев. Каким был главный советский архитектор?

Советская архитектура знает много славных имен, достойных хвалебных слов. Но странно было бы начинать разговор о советских архитекторах с кого-то другого. Так что встречаем: Алексей Викторович Щусев, возможно, крупнейший советский архитектор. Да и не только советский.

  0

Культура Как придумывали Московское метро?: Вторая очередь — вершина подземного ар-деко

Как придумывали Московское метро?

Московский метрополитен начал работу 15 мая 1935 года. Вообще-то, метростроевцы старались успеть к Первомайским праздникам. И ведь успели: первый поезд прошел по первой линии московского метро еще в феврале, а поезд с пассажирами — руководителями страны, в начале апреля. Здесь же произошло и первое ЧП.

  4

Культура Где в московском метро увековечена память о Сталине?

Где в московском метро увековечена память о Сталине?

Приступая к этой статье, я прекрасно осознаю, что отношение к ее герою в странах бывшего СССР более чем неоднозначное. Скажу честно: оно и у меня неоднозначное. И чем дальше, тем неоднозначнее. Потому что слишком большой была эпоха, которую мы теперь называем «сталинской». И слишком многое она в себя вместила — и хорошее, и плохое.

  6

Культура Как гадать в Святки?: По заветам предков и по-современному весело

Как гадать в Святки?

Часто ли мы задумываемся, что означают святочные гаданья, в чем заключается смысл этих и не только этих действий, призванных показать будущее? И как на самом деле все это выглядело? Давайте попробуем познакомиться со святочными гадательными обрядами поближе.

  1