Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, были известны давно. Первые упоминания о кумысе имеются еще до новой эры в трудах древнегреческих исследователей-историков. О благотворном влиянии кумыса на организм человека упоминается в древнерусской летописи, в рассказах путешественников, историков, писателей, в трудах и исторических документах с древнейших времен.
Высокие питательные и лечебные свойства кумыса обусловлены прежде всего составом кобыльего молока, которое весьма близко женскому, материнскому молоку. В кобыльем молоке на одном уровне с женским количество молочного сахара (лактозы), а также сходное качество белка, жира, витаминов. Замечательные особенности кобыльего молока улучшаются кумысной закваской. В процессе брожения происходит образование легкоусвояемых азотистых соединений и незаменимых аминокислот (лизина, трипофана, метионина) которые не синтезируются в организме человека и в дефиците в растительных белках. Недостаток незаменимых аминокислот вызывает тяжелые функциональные расстройства. Кумыс богат витаминами С, А, В, PP. По своему происхождению они связаны с исходным кобыльим молоком, но есть витамины, синтез которых осуществляется кумысными микроорганизмами. Кроме аминокислот, ферментов, минеральных солей и витаминов, установлено наличие микроэлементов (Сu, Со, Cr, Mn, Fe, I, Zn). Комплекс витаминов, ферментов, микроэлементов позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить тканевое дыхание и кроветворение. Немаловажно, что кумыс и его исходное сырье — кобылье молоко обладают гормональной активностью. В обоих продуктах выявлен широкий спектр стероидных гормонов с высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина, Т3 и Т4. Все эти свойства кумыса могут помочь больным с вторичным иммунодефицитным состоянием, мужским половым бессилием, диабетом, аллергией, болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Действие кумыса на организм человека многогранно. Он в более короткий срок, чем лекарства, улучшает аппетит, регулирует сон, деятельность пищеварительных желез и отправление кишечника. Кумыс обладает антибактериальной активностью. Он оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на возбудителей туберкулеза и кишечных инфекций. Научные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о высокой активности кумыса при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и хронического бескаменного холецистита, хронического энтероколита, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонии. Отмечены хорошие результаты курсового лечения кумысом при функциональных расстройствах центральной и вегетативной нервной систем, при заболевании сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Кумыс увеличивает уровень гемоглобина в крови, способствует исчезновению гиповитаминоза, повышает защитные силы организма. В последние годы установлено иммунно-модулирующее свойство кумыса. Получены новые данные о его противоопухолевых свойствах и успешном применении в геронтологии.
Таким образом, кумысотерапия может быть рекомендована в комплексном лечении широкого круга больных с различной патологией.

Ы правы, Константин, был невнимателен, там написано "предыдущая", а я бегом просмотрев увидел другое.