• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Алексей Норкин Грандмастер

Что такое буллинг?

Лет семь-восемь назад я сменил работу. И буквально сразу, даже толком не войдя в курс дела, стал ощущать на себе «пристальное внимание» заместителя руководителя, пользовавшегося в коллективе заметным влиянием и властью. И то ему не так, и это не сяк. Не то место мое он кому другому планировал, а может, я просто «рылом не вышел» — до сих пор точно не знаю, что же послужило поводом.

Поразмыслив, я подработал ситуацию, изменил в своем поведении кое-какие нюансы, и все стало на свои места. Придирки и нервотрепка прекратились, а постепенно я вообще стал пользоваться доверием и уважением прежнего «врага» и даже «пробился в передовики». Все бы ничего, разное бывает на стадии вливания в незнакомый коллектив. Но наличие в характере моего нового покровителя некоторых черточек позволяло сделать вывод, что пожар не затушен и под толстым слоем пепла тлеют зловещие красные угольки.

Так оно и случилось. Через несколько лет ситуация повторилась. В точном соответствии с уже изученным мной шаблоном придирки посыпались как из рога изобилия, образ передовика и трудяги быстро разрушился, доверие и уважение закончились. Правда, к тому времени я был в коллективе уже не новичок, да и проблема рассосалась практически без моего участия: бывший «друг», в одночасье снова ставший «врагом», сам оказался в сложной ситуации, и ему стало просто не до меня.

В подобной ситуации побывали многие тысячи людей. Она называется психологической травлей. Ее оттенки — буллинг (от английского bully — хулиган, драчун), или индивидуальный прессинг, исходящий от одного лица, и моббинг (mob — толпа) — агрессивное поведение группы лиц.

Арсенал оружия эмоциональных террористов широк, но однообразен. Самые распространенные инструменты — мелкие, чаще необоснованные придирки, негативная оценка результатов труда, стремление изолировать работника, скрыть от него важную информацию, роспуск грязных слухов и сплетен.

В описанном примере в роли буллера выступал руководитель. Но это не правило. Источник прессинга может находиться в одном и том же кабинете с вами и регулярно отравлять жизнь. Поводов найдется достаточно. То ревность на внимание руководства, то обиды за то, что новый «комп» достался вам, а не соседу. А то и просто личная неприязнь, логичным образом необъяснимая.

Единое мнение в стане психологов о причинах травли пока еще не сформировалось. Скорее всего, причин несколько. Одни считают, что виноват тестостерон, заставляющий подминать под себя окружающих. Другие выдвигают на первое место особенности воспитания. Немаловажны сложившиеся общественные традиции.

Например, в крови славян — равенство. Для нас важнее порой не личный успех, а отсутствие такового у соседа. Вот и достается в коллективе ярким личностям. Другой пример противоположного свойства — собственное утверждение на фоне неудач сослуживцев.

Что же за люди-то такие — буллеры? У них разные цели и разные психологические портреты. Но есть и общие черты. Обычно это эмоционально черствый человек с неуемными амбициями, стремящийся к власти, способный динамично менять собственное поведение в зависимости от ситуации.

Травля всегда болезненно переносится жертвой. По-другому и быть не может, ведь и буллинг, и моббинг воздействуют на самооценку человека. С другой стороны, прессинг без реакции жертвы попросту не имеет смысла, т.к. не приносит никакого удовлетворения буллеру и не предоставляет мотива для продолжения «спектакля». Сценарий его не разрабатывается заранее, у «режиссера» в голове только сюжет, а дальше — как кривая вывезет.

Обычно самые эффективные способы борьбы с прессингом — спокойствие и выдержка. Обмен ударами покажет, что усилия буллера не пропали зря, вы задеты за живое. Напротив, демонстрация полнейшего безразличия выбивает из рук агрессора оружие и вынуждает переключиться на другую жертву.

Если буллер — начальник, избавиться от его притязаний трудно, но возможно. Во-первых, надо постараться не давать повода для повышенного внимания. Изучите и проанализируйте все уже использованные поводы. Обычно забот у шефа достаточно, и на изобретение изощренных методов может не хватить времени и энергии. Примерно так и случилось со мной.

Во-вторых, редко какой «фюрер» на самом деле — пуп земли, каковым себя считает. Всегда есть череда вышестоящих командиров, лишний раз светиться перед которыми ваш буллер, скорее всего, не захочет. Грамотная дозировка угроз обращения наверх вперемежку с реальными обращениями и демонстрацией покорности — мощное оружие в войне с любым шефом. Кнут и пряник годятся не только для того, чтобы держать в теле подчиненных, но и способны приструнить почти любого руководителя.

Впрочем, ввязываясь в боевые действия, хорошо подумайте, стоит ли овчинка выделки. Может быть, лучше плюнуть на распоясавшегося начальника и сменить работу? Психологи считают, что это крайняя мера. Но в реальной жизни она может оказаться самой простой и эффективной.

В любом случае, меры принимать надо. Перетерпеть не получится. Ну, разве что сменится окружение… Удачи и успехов!

Статья опубликована в выпуске 2.09.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: