• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Путешествие по России. Что представляет из себя Екатерининский дворец?

В обязательную туристическую программу при знакомстве с Санкт-Петербургом непременно входит посещение небольшого города Пушкин. Привлекает этот городок, расположенный в 26 км от северной столицы, в первую очередь роскошным барочным Екатерининским дворцом. Его также называют Царскосельским, потому как сам город раньше назывался Царским Селом.

Екатерининский дворец в Царском селе, Санкт-Петербург Фото: Alex 'Florstein' Fedorov, ru.wikipedia.org

История постройки

Строительство дворца запланировал император Петр I для своей супруги Екатерины I. По проекту архитектора Браунштейна (он же автор большинства построек в Петергофе) в 1724 году была построена «небольшая», всего на 16 комнат, летняя резиденция в голландском стиле. Императорский дворец назвали именем владелицы, было устроено торжественное открытие с фейерверками и пальбой из пушек. Супруге императора, однако, не довелось вдоволь насладиться пребыванием в своих «каменных палатах», в 1727 году она скончалась.

При Елизавете Петровне дворец подвергся значительной реконструкции. В течение 13 лет целая плеяда именитых архитекторов расширяла, благоустраивала и переделывала резиденцию по вкусу новой владелицы. В результате появился пышно декорированный что снаружи, что внутри, богато украшенный, слегка дерзкий для того времени дворец в стиле барокко (впоследствии этот стиль начали называть «елизаветинское барокко»).

Парадная лестница Екатерининского дворца
Парадная лестница Екатерининского дворца
Фото: giggel, ru.wikipedia.org

Любопытный факт: на позолоту для украшений для дворца ушло около 100 кг червонного золота. Императрица Елизавета повелела своим последователям и скульптуры в парке позолотить, но Екатерина II работу приостановила, потому как посчитала это излишним расточительством.

Летнюю резиденцию Екатерина II недолюбливала, считая дворец чересчур пышным и старомодным. Именно поэтому новая владелица пыталась сделать убранство более скромным, уютным и пригодным для жизни, поэтому вносила изменения в интерьеры дворца. Поскольку императрицу увлекала античность, в качестве архитектора она пригласила знатока античного искусства Чарльза Камерона.

Современный облик дворца

Дворец сильно пострадал во времена Второй мировой, однако благодаря трудам реставраторов к настоящему моменту восстановлены 32 из 58 залов. В 2019 году открылся после многолетней реставрации и знаменитый Лионский зал, самый парадный во всем интерьере, отделанный французским шелком. Излюбленным залом туристов со всего света является также Янтарная комната, полностью покрытая панелями из одноименного камня. Этот зал называют зачастую одним из чудес света.

Кроме роскошных комнат есть в Екатерининском дворце также картинная галерея примерно на 100 картин художников различных школ и направлений.

После осмотра Екатерининского дворца путешественники могут прогуляться по тихим аллейкам Екатерининского сада, посетить мемориальный музей — Царскосельский лицей, в стенах которого учились Пушкин, Пущин, Салтыков-Щедрин и др.

Царскосельский дворец — самый большой во всей Ленинградской области дворец, больше Петергофа и Зимнего дворца. Это место с уверенностью можно назвать культурной сокровищницей города Пушкин.

Статья опубликована в выпуске 23.11.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: