• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Грандмастер

«Хроники Амбера»: как Роджер Желязны создал Вселенную?

Самый известный цикл писателя-фантаста Роджера Желязны — «Хроники Амбера». Это целая фэнтезийная Вселенная. Если вы настоящий ценитель фантастики, то просто обязаны познакомиться с этой серией романов. Эта статья, в первую очередь, для тех, кто прошел мимо этого имени, а возможно (даже страшно представить!), мимо жанра фантастики вообще. Ну, а истинные фанаты создателя Янтарного королевства лишний раз вспомнят о нём.

Роджер Желязны Фото: fb.ru

Вернемся к «Хроникам Амбера». Десять романов (1970−1991 гг.), несколько рассказов, произведения по мотивам… Цикл — один из самых ожидаемых (и давно) претендентов для экранизации.

Это не классическая космическая фантастика и не совсем фэнтези. Хотя многие поторопятся отнести «Хроники» к последнему жанру. Желязны создал свой собственный фантастический мир, причём на вполне научной основе.

Современную идею «параллельных Вселенных» (о чём, например, говорит популяризатор науки Митио Каку) цикл преподносит в виде бесконечных «отражений» подлинного мира. Так же, как и философские категории «хаоса» и «порядка». В «Хрониках» прослеживается личный интерес писателя к мистике и восточной философии.

Конечно, можно найти и других писателей с подобными идеями. Филипп Фармер, например, примерно в то же время (1965 год) начал цикл «Многоярусный мир». Но его серия отличается более научным подходом. Мир Р. Желязны тоже опирается на науку, только не западную, а восточную.

Однако вторая часть цикла «Хроник Амбера», написанная в конце 80-х годов, уже приобретает элементы научной фантастики. Главный герой, Мерлин, одновременно является магом и инженером-программистом. (Вот вам и граница с киберпанком, куда, однако, Желязны не пошёл, ему вполне хватило «собственной» Вселенной.)

«Хроники Амбера»: как Роджер Желязны создал Вселенную?
Фото: fb.ru

Роджер Желязны часто работал в соавторстве с такими звёздами фантастики, как Филип Дик, Роберт Шекли, и другими. Также он участвовал в других проектах. Например, написал рассказ «Спящий» для межавторского цикла «Дикие карты», редактором которого был не кто иной, как Джордж Мартин.

Первая серия «Хроник Амбера» была настолько реалистично и подробно проработана Желязны, что количество загадок созданного им мира подвигли писателя на создание нового цикла романов, где главный герой — это Мерлин, сын Корвина. Хотя даже без продолжения эта эпопея всё равно бы оставила свой след в мировой фантастике.

События в цикле настолько динамичны, что читатель точно не заскучает! Уже в первом романе «Девять принцев Амбера» Корвин узнаёт всю правду о себе и королевстве Амбер. Он оказывается втянут в смертельную игру, где главный приз — трон Амбера.

Концовка книги с драматичным финалом, по сути, является началом следующей части («Ружья Авалона»). Это не менее занимательная история, в которой Корвин находит способ победить, а заодно, оказываясь в странных местах, переживает множество приключений и опасностей.

Пропустим третью и четвертую части серии («Знак Единорога» и «Рука Оберона»). Заключительный, пятый, роман серии «Владения Хаоса» описывает противостояние двух королевств — Амбера и Хаоса. И это настоящий Апокалипсис, которого удастся всё-таки избежать.

«Хроники Амбера»: как Роджер Желязны создал Вселенную?
Фото: store.academic2.ru

На этом мы завершаем статью, так как её цель — не пересказать, а заинтересовать «прошедших мимо» читателей. Поэтому основные загадки Амбера мы не будем раскрывать, а оставим для вас.

Роджер Желязны написал и другие замечательные рассказы, повести, романы, в том числе циклы произведений. Последний его роман — «Ночь в тоскливом октябре». А по «Долине проклятий» всё-таки был снят фильм. Возможно, о них стоит рассказать подробнее. Но это уже другие истории, к которым мы постараемся вернуться.

Статья опубликована в выпуске 5.02.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: