• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Приметы про Масленицу: что нам расскажет народная мудрость?

Масленичная неделя (Сырная седмица) в 2021 году припадает на март, в период с 8 по 14 число. Каждый из семи дней праздника наши предки наделили особым смыслом, традициями и суевериями. Сегодня мы рассмотрим масленичные народные приметы на каждый день недели.

Фото: Depositphotos

История появления праздничных примет

Масленица — любимейший славянский праздник, который пришел к нам из древности.
Наши пращуры в этот период организовывали ярмарки, ходили в гости, собирались всей семьей, варили пиво и, конечно же, пекли главный атрибут праздника — блины.

Появились приметы, связанные с Масленицей, уже давно. Причем они варьируются в зависимости от региона празднования. Так, суеверия, бытующие в южных селениях, трактуются с точностью до наоборот для жителей центральной полосы.

Масленичная неделя — это было самое яркое и веселое время в году у славян. Недаром ее воспевали в своих произведениях классики, не обходят своим вниманием это праздничное время и современники.

Приметы на каждый праздничный день Масленицы

Приметы про Масленицу: что нам расскажет народная мудрость?
Фото: Depositphotos

Масленичная неделя является одним из наиболее важных периодов в славянской культуре. Каждый ее день таит в себе сакральный смысл:

  • Первый день праздничных гуляний наши предки величали «встречей». В понедельник следовало начинать печь первый блин. Это необходимо, чтобы все семь дней Сырной седмицы выдались богатыми и хлебосольными.
  • Второй день праздника называли «заигрышем». Молодежь должна была собраться гурьбой. Парни начинали присматривать себе невест именно в этот день.
  • Среда носила наименование «лакомка». Семейные мужчины шли с утра к теще на блинчики. Считалось, что чем больше зять съест тещиных блинов, тем счастливее будет его жизнь с супругой.
  • Четвертый день праздника величали «разгулом». Принято было в этот день играть в снежки, кататься с ледяных горок и на каруселях, петь, плясать, водить хоровод всем: и старикам, и детворе. Бытует примета, что чей ребенок дальше с горки скатится, в том доме и достаток больше будет. В четверг запрещено не веселиться. Тот, кто грустит в этот день, будет грустить и весь год.
  • Пятница (она же «тещины вечерки») — время, когда теща шла к зятьку на блины. Чем хлебосольнее будет зять, тем большее семейное счастье его ожидает.
  • Шестой день недели именуют «золовкиными посиделками». В этот день невестка собирала в гости всех родственниц супруга и своих, и угощала их за щедро накрытым столом. Незамужние барышни ворожили на суженого.
  • Завершают праздничную неделю «проводы». Народ, отгуляв праздник, готовился встретить Великий Пост. В воскресенье жгли чучело Масленицы. Существовало поверье, что тот, кто хоть издали не глянет, как горит Сударыня-Масленица (Дуня Красная), скоро помрет.
Приметы про Масленицу: что нам расскажет народная мудрость?
Фото: Depositphotos

Приметы про блины

Основной атрибут праздника — золотой зарумяненный блин. Он напоминал людям в древности солнечный диск, по которому так истосковался за зиму народ. По числу и форме блинчиков, испеченных хозяйкой, судили о годе грядущем.

Количество золотых блинов указывало на количество солнечных дней этого года.

Первый блин, испеченный в понедельник, пращуры отдавали нищим, чтобы помянуть умершую родню.

Если первый блинчик был хорошо пропечен и румяный, то люди верили, что никто из родных хозяйки не заболеет в течение года. Неудавшийся первый блин говорил о том, что все семейство будут преследовать разные хвори.

Тончайший и кружевной первый блинчик свидетельствовал о том, что жизнь семьи будет легкой и с достатком. Если же у хозяюшки этот блин получался толстым и плотным, то считалось, что всем членам ее семейства придется долго и много работать.

Резрезать блины ножом на Масленичной неделе наши пращуры считали недопустимым. Считалось, что это может навлечь беды и несчастья на дом.

Приметы про Масленицу: что нам расскажет народная мудрость?
Фото: Depositphotos

Погодные приметы

Прадеды их подмечали веками и передавали эти знания из уст в уста:

  • Если воскресный день перед началом Масленицы будет облачным и мокрым, то весна порадует изобилием грибов.
  • Если канун праздника ознаменовался морозом, то летние месяцы будут знойными.
  • Если воскресенье Сырной седмицы будет хмурым, то весенние дни будут ясными.
  • Сосульки, свисающие с крыш в течение всей недели, предвещают плодородный год.

Приметы для незамужних девушек

До нас дошли и приметы, которые будут полезны для незамужних девиц:

  • Встретить барышне на выданье на Масленицу пьяного мужика на улице — к скорому знакомству с будущим супругом.
  • Если испеченный девкой на выданье первый блинок выйдет золотистым и с легкостью перевернется, то это сулит ей скорое вступление в брак. Если же прилипнет к сковороде, то в ближайшем году на замужество девице рассчитывать не стоит.
  • Сколько в первом блинчике выйдет дырок, столько стоит и детей ждать в браке.
  • Девушка должна вынести первый блин на улицу и отдать первому мужчине, которого встретит. Какое имя у повстречавшегося, такое будет и у жениха.
Приметы про Масленицу: что нам расскажет народная мудрость?
Фото: Depositphotos

Масленица — веселый праздник с давними традициями и ритуалами. О нем веками наши пращуры слагали приметы и поверья. Дошла народная мудрость и до наших дней.

Статья опубликована в выпуске 10.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: