• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Как звали известных писателей и поэтов на самом деле?

Литературные псевдонимы — вещь привычная, и некоторых известных писателей и поэтов мы привыкли воспринимать именно под этими вымышленными именами и фамилиями. Разумеется, творческие псевдонимы известнее настоящих имен. Что вынуждало литераторов называться по-другому? Представляем несколько интересных историй об именах и фамилиях русских писателей и поэтов.

Фото: Depositphotos

Корней Чуковский придумал себе ФИО

Еще из детства помним, как дивно и причудливо звучали имя и фамилия поэта Корнея Ивановича Чуковского. Не удивительно, ведь автор «Тараканище», «Айболита» и многих других стихотворных произведений придумал их сам!

И. Е. Репин, «Портрет Корнея Чуковского», 1910 г.
И. Е. Репин, «Портрет Корнея Чуковского», 1910 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Настоящее имя литератора — Николай Васильевич Корнейчуков. Когда он начал писать, то разделил фамилию на две части и добавил фиктивное отчество. Так на свет появился Корней Чуковский.

Симонов поменял имя, расстроив родителей

Константин Михайлович Симонов
Константин Михайлович Симонов
Фото: G. Kapustyanskiy, ru.wikipedia.org

Имя, данное писателю Константину Симонову родителями, было Кирилл. Уже после совершеннолетия, в возрасте 24 лет, литератор сменил его по веской, на его взгляд, причине: из-за особенностей артикуляции он не выговаривал ровно половину букв своего имени. Ни «р», ни «л» не давались юноше, поэтому он выбрал благозвучное Константин — и назвался им, а мать впоследствии сокрушалась:

Испохабил своё имя. Выдумал какого-то Константина…

Фет обрел фамилию в результате ошибки

По отцу фамилия Афанасия Фета была Шеншин, так будущий литератор и назывался до подросткового возраста. Но потом избрание фамилии признали недействительным, так как жена исповедовала лютеранство, а муж православие.

Афанасий Афанасьевич Фет в своем имении Воробьёвка, 1890 г.
Афанасий Афанасьевич Фет в своем имении Воробьёвка, 1890 г.
Фото: Depositphotos

Мальчик стал зваться по матери, немки по происхождению. Фамилия ее читалась как «Фёт» (Foeth), но первые стихи поэта вышли из-за ошибки издателя под фамилией «Фет». На потерю буквы «ё» он согласился и избрал Фет своим литературным псевдонимом.

Горький — не фамилия, Максим — не имя

Настоящие ФИО Максима Горького были Алексей Максимович Пешков. Полагая, что в литературе его имя не приживется, он выбрал себе псевдоним: имя по отцу, которого очень любил и рано потерял, и «звучащую» фамилию, которая определила все его дальнейшее творчество. Горькая участь России и ее жителей описывалась в произведениях автора. Его псевдоним был очень личным, глубоким по смыслу.

Беседа Иосифа Сталина с Максимом Горьким
Беседа Иосифа Сталина с Максимом Горьким
Фото: ru.wikipedia.org

Гоголь сократил фамилию

Фамилия, данная украинскому писателю Николаю Гоголю, была Яновский. В 1821 году его дед сменил ее на Гоголь-Яновский. Большинство биографов полагают, что это было сделано для того, чтобы обрести дворянский титул.

Гоголь Н. В. в 1834 г.
Гоголь Н. В. в 1834 г.
Фото: Гравюра Л. Серякова (с рис. Венецианова 1834 г.), ru.wikipedia.org

Дедова предприимчивость определила дальнейшую жизнь Гоголя. Он начал убирать вторую часть фамилии из подписи, а затем и вовсе отказался от нее. Когда знакомые спрашивали его, что значит Гоголь, он отвечал: «Селезень». В действительности это и обозначает небольшую по размерам утку.

Сологуб тоже работал на ассоциацию

Из-за схожего желания иметь принадлежность к дворянству поменял фамилию Федор Сологуб — при рождении Тетерников. Яркий представитель русского символизма взял себе псевдоним по настоянию редакции журнала «Северный вестник», где он тогда печатался, и двух товарищей: поэта Николая Минского и критика Акима Волынского. В те времена фамилия Соллогуб (с двумя «л») ассоциировалась с известным аристократическим родом. Но требовалось отличие, и одну букву «л» убрали. Так Тетерников стал Сологубом.

Фёдор Сологуб
Фёдор Сологуб
Фото: Maria von Kananow, ru.wikipedia.org

Андрей Белый выбрал символический псевдоним

Борис Николаевич Бугаев, другой поэт-символист, также избрал себе псевдоним в соответствии со своим творчеством. Но сделал это, чтобы скрыть от семьи свои увлечения. Кстати, придумывал псевдоним не сам, а с подачи друга Михаила Соловьева. Имя Андрей должно было ассоциироваться с апостолом, переводится оно как «мужественный». Фамилия Белый говорит о чистоте, это божественный цвет, символ крещения.

Андрей Белый. Брюссель, 1912 г.
Андрей Белый. Брюссель, 1912 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Игорь Северянин пишется через дефис

С юности и первых стихов Игорь Северянин (настоящая фамилия Лотарев) тянулся к псевдонимам. Поддельных имен было несколько, но Игорь-Северянин, написанное именно через дефис, стало актом инициации. Поэт вложил в него глубокий смысл.

Игорь — имя, данное ему родителями, а приписка Северянин — вовсе не фамилия, а второе имя. Оно приближало автора к царственным именам, указывало на место особой любви, а также выполняло функцию оберега. К сожалению, современники не приняли индивидуальности автора и подписывали его стихи без дефиса, превратив Северянин в фамилию.

Игорь Северянин, конец 1900-х — начало 1910-х.
Игорь Северянин, конец 1900-х — начало 1910-х гг.
Фото: Лев Леонидов, ru.wikipedia.org

Выбор писателями и поэтами своих псевдонимов — интересный процесс. Литераторами могут двигать схожие мотивы, но решение в конечном счете будет совершенно разное. Ведь даже выбор имени и фамилии есть процесс творчества.

Статья опубликована в выпуске 23.03.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: