• |
Катерина Богданова Грандмастер

Памяти Леонида Нечаева. Что стало со звездными «детьми» режиссера?

На улице морозная зима. Мы смотрим «Сказку о Звездном мальчике». Сын плачет. От невероятного предательства. От пронзительной музыки Алексея Рыбникова. От внезапного понимания, что ангельские дети тоже бывают злыми…

А через месяц мы узнали, что ушел из жизни киношный папа мальчика-Звезды, Буратино, Красной Шапочки и многих-многих других сказочных героев, воплощенных на экране. В воскресенье, 24 января 2010 года, в Москве скончался режиссер Леонид Нечаев. А это значит, что не будет больше того, самого сказочного героя. Вечером дома мы устроили вечер памяти Леонида Нечаева. И слушали, слушали волшебную музыку из его волшебных фильмов.

Он был как будто не настоящим режиссером. У него были ненастоящие актеры, для которых роли в его фильме нередко были единственными в творческой карьере. Но вот что странно — до сих пор этим детям оставляют восторженные отклики на сайтах, покупают фильмы с их участием. Ведь это что-то вечное, что-то детское. И неспроста Леонид Алексеевич стал первым обладателем ордена Буратино — за высочайшие достижения в воспитании детей.

Леонид Нечаев родился в Москве 3 мая 1939 года. В 1967 году окончил ВГИК и устроился работать в творческое объединение «Экран». Однако как-то сразу стало понятно, что документальное кино — не для него, человека с невероятно детской душой. В 1974 году на киностудии «Беларусьфильм» Нечаев снимает свой первый фильм для детей «Приключения в городе, которого нет». И вполне вероятно, во многом благодаря его творческой деятельности на студии, которая нынче переживает кризисные времена, студии удается сохранить свое имя. По крайней мере, за фильмы Леонида Нечаева еще недавно разгорелась нешуточная борьба, когда белорусская киностудия заявила о своих правах на его ленты.

У Нечаева была удивительная способность находить «своих» артистов. Игоря Красавина, исполнителя главной роли в сказке-мюзикле «Не покидай!» Нечаев встретил в метро. И сразу же, без проб, режиссер предложил ему роль принца Патрика. Казалось, минский десятиклассник не годен в артисты — у него был сильный белорусский акцент (что, в общем-то, странно для жителя столицы), а первые съемочные дни заставили режиссера усомниться в своем выборе — столь неуклюжим юноша был на площадке. Однако Патрик очень долго будоражил умы влюбленных девушек. А после съемок заявил, что не будет больше сниматься в кино. Он получил сугубо техническую специальность и остался жить в Минске. К сожалению, сердце еще в общем-то молодого человека остановилось полгода назад. Он не любил своей кинославы и редко давал интервью…

Для Павла Чернышева роль в «Сказке о Звездном мальчике» также стала единственной. После окончания школы золотовласый юноша закончил университет и вполне преуспел… в похоронном бизнесе. Прекрасная Ангелина Полянчукова, сыгравшая девочку из деревни, стала юристом. Иногда ее можно встретить в фильмах, куда ее приглашают на небольшие роли. А вот что стало с юной инфантой, девочкой необыкновенной красоты Ларисой Пономаренко — неизвестно.

Не остался в кино и задиристый Питер Пэн — Сергей Власов. Сегодня живет в Минске. Закончил Радиотехнический институт.

Но далеко не все нечаевские артисты ушли из кино. Самый, наверное, знаменитый актер Дмитрий Иосифов, прославившийся в фильме «Приключения Буратино», также приведенный с улицы в Минске, пошел как раз в артисты. Поначалу его приглашали на волне успеха «Приключений Буратино», а повзрослев, Дима сам решил стать актером и закончил ВГИК. Правда, во взрослом возрасте всероссийской звездой он так и не стал. И теперь перебивается небольшими ролями и зарабатывает режиссурой рекламы и телешоу.

И конечно же, все мы знаем звездную девочку Нечаева Яну Поплавскую из фильма «Про Красную шапочку», творческая карьера которой началась еще до выхода этого фильма.

И все же жаль, что больше у нас не зажжется ни одной звезды Леонида Нечаева…

Она надеждою зовется,