• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Искусственные заменители алмаза. Сколько их?

Поскольку алмаз — самый ценный бесцветный камень, он служит как бы эталоном, и поэтому все бесцветные прозрачные камни называют искусственными имитациями алмазов. На самом деле, их очень много. Причем каждый раз, когда появляется новый заменитель алмаза, на алмазных биржах на короткое время возникает нервозность.

Fer Gregory Shutterstock.com

Ведь, если появился новый, неотличимый от бриллианта дешевый его заменитель, то резко возрастает количество мошенников, а из-за неуверенности покупателей спрос на алмазы может резко упасть, а за спросом упадет и цена. Что еще хуже, неотличимый вначале от бриллианта камень, мошеннически выданный при продаже за алмаз, впоследствии может быть как-то «разоблачен», что означает потери покупателей драгоценных камней.

Почему бриллиант так красив? Чем выше показатель преломления света в кристалле, тем больше он сияет. Еще важна игра цветов, зависящая от дисперсии света в кристалле. Под дисперсией понимается, что в кристалле для луча света в зависимости от длины волны разное преломление, что создает при освещении кристалла радугу цветов. Огранка алмаза, превращая его в бриллиант, усиливает эффект, грани собирают и отражают падающий свет.

Самые примитивные подделки под алмаз — стекло различных сортов. Но стекла тусклы по сравнению с алмазом. Даже «Кристаллы Сваровски», насколько бы они ни были лучше просто ограненной стекляшки.

С начала 20-го века, когда научились «делать» рубины и сапфиры, бесцветные сапфиры тоже рассматривали как заменители алмаза, но по сравнению с алмазом они тоже тусклы.

После Второй мировой войны первым искусственным алмазом, который попал на рынок, был рутил. Рутил — это окись титана. В природе он поликристаллический и непрозрачный. Но если его очистить от примесей и переплавить (как делают искусственные рубины), то получается прозрачный бесцветный кристалл (если знать, как это делать). Полученные кристаллы имеют преломление почти как у алмаза, а дисперсию даже и больше, чем у него, но сами кристаллы очень непрочны, что затрудняет их обработку и делает полученные камни недолговечными. К тому же камень очень хрупок.

Фабулит, или титанат стронция — очень близок по преломлению к алмазу, а по дисперсии немного превосходит его. Но он, так же как и рутил — очень непрочен и хрупок. Производится с середины 50-х годов.

Фианит, или джевалит, или CZ — кубическая окись циркония, одна из самых эффектных имитаций алмаза. Был синтезирован в СССР в Физическом Институте А Н СССР (ФИАН), посему получил у нас название «фианит». За рубежом в ходу другие названия. Часто его называют цирконием или цирконом. Но ни с металлом цирконием, ни с природным минералом цирконом фианит не имеет ничего общего. Фианит — твердый (8,5), очень тяжелый, прозрачный, бесцветный, обладающий сильной дисперсией (больше, чем у алмаза) камень, по внешнему виду очень напоминающий алмаз. Показатель преломления у него почти такой же, как у алмаза.

Способ отличить его от алмаза весьма прост — он непрозрачен в рентгеновских лучах. Если у вас под рукой нет рентгеновского аппарата, можно опустить камень в стакан с чистой водой. Бриллиант станет невидимым, фианит — нет. Утверждают, что если подышать на камень, то фианит запотеет, а алмаз — нет. Кроме этого существуют приборы, которые позволяют замерить теплопроводность камня. Алмаз — очень теплопроводен, фианит — нет. Плотность фианита больше плотности алмаза.

Иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ) прочен, его показатели преломления и дисперсии заметно меньше, чем у алмаза, получают его в основном методом Чохральского, вытягиванием из расплава. Этот гранат довольно прочен и очень хорошо полируется. Часто применяется для производства стразов-копий. Из него была сделана копия знаменитого грушевидного алмаза Элизабет Тейлор (69.43 карата), подаренного ей Ричардом Бартоном.

Стоимость страза оказалась сопоставимой со страховкой от утраты камня, которую Элизабет Тейлор выплачивала за один вечер «носки» (камень — 3500 долл., страховка за вечер — 1000 долл.). При этом отличить его от оригинала мог только специалист, используя специальную аппаратуру. Хотя, если их клали рядом — разница была заметна.

Галлий-гадолиниевый гранат (ГГГ) — не очень прочен, и его преломление немного меньше чем у алмаза, а дисперсия — почти как у алмаза. Он производится, как и ИАГ, по методу Чохральского, в основном для нужд электронной промышленности, и лишь несколько небольших лабораторий производят его для нужд ювелиров. Он намного дороже, чем ИАГ, дороже и его производство. Он очень похож на алмаз, но имеет значительно меньшую прочность и большую, чем у алмаза, плотность.

Циркон — единственный распространенный бесцветный природный камень, имеющий игру цвета и света, благодаря чему его можно спутать с алмазом. У циркона такая же, как у алмаза, дисперсия, но твердость ниже (6,0−7,5). Эксперты узнают циркон по раздвоению задних граней из-за сильного двупреломления камня, чего не может быть в алмазе.

Шеелит иногда встречается в виде прозрачных бесцветных обломков. Хорошая огранка придает этим камням привлекательный вид и делает их очень похожими на алмаз. Шеелит имеет низкую твердость (4,5−5,0) и встречается слишком редко, чтобы его можно было использовать для массового производства ювелирных изделий.

Заменителей алмаза люди выдумали очень много. Многие из них очень и очень похожи. Но нет ни одного, который был бы неотличим от бриллианта. По сумме внешних признаков и прочности лучшим заменителем признается фианит, хотя рентгеновским способом его легко можно отличить от бриллианта. И каждый раз, когда сообщалось о «новом, улучшенном заменителе, неотличимом от бриллианта», это вызывало панику на бирже — пока не выдавалось опровержение: «Ученые знают точные методы отличия данного заменителя от настоящих бриллиантов».

И так — каждый раз. Когда появлялся каждый новый «заменитель».

Статья опубликована в выпуске 8.01.2013
Обновлено 11.09.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: