• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Пузырев Грандмастер

Гора Палласа. Как появляются доказательства, которые не доказывают ничего нового? Часть 1

Горы, как и люди, имеют свои имена и названия, которые им дают местные жители в ознаменование каких-то местных особенностей ландшафта или событий, связанных с этой горой. Иногда отдельно стоящей горе или целому горному образованию дается имя первооткрывателя, поднявшегося на эту конкретную гору, или выдающегося исследователя и путешественника посетившего, это место (хребет Черского и т. д.).

ALEKSANDR RIUTIN Shutterstock.com

Есть, например бывший вулкан, который назвали в честь исследователя Забайкалья Владимира Афанасьевича Обручева. Поэтому в присвоении имени другого исследователя Забайкалья — Палласа, одной из гор, которые он обследовал, нет ничего необычного. Необычной является сама гора и решение местной общественности и географического общества назвать ее в честь академика Палласа, который сам к этой горе никакого отношения не имеет.

Обладающую необычными свойствами гору открыл местный бурят — Тимур Ухимович Жалсарайн, учитель географии из села Кусочи Могойтуйского района, который учил школьников работать с топографическими картами. Такие нетрадиционные методы преподавания географии прививали ученикам способность к образному мышлению, которой обладают изыскатели, видящие на плоской карте все присутствующие высоты и низменности.

Что же необычного увидел бурятский исследователь на карте, которая в процессе ее изготовления прошла через многие руки изыскателей, геодезистов, топографов, чертежников и редакторов? Тимур Ухимович Жалсарайн увидел не обычное природное явление, когда в одной точке Яблонового хребта сошлись два разных, перпендикулярно расположенных относительно друг друга водораздела, образовавших своеобразный треугольник (не зря, видимо, сюда паломники толпами ходили).

Обнаруженную бурятским учителем географии горную высоту (1236 м) определили на местности в 1982 году и назвали «Водораздельная гора», но местные любители географии, видимо, решили, что такое выдающееся место должно по праву носить имя Палласа, который, безусловно, внес свой вклад в исследование Сибири и Забайкалья и, в первую очередь, вероятно, в обнаружение серебряных и золотоносных месторождений.

Всегда ли правы академики, или иногда и они ошибаются? Вопрос некорректный потому, что если кто-то чего-то доказывает, то это кому-то нужно — для защиты диссертации, например. Речь идет о географических открытиях, когда в печати появляются ранее неизвестные факты по материалам, полученным в процессе более глубокого изучения уже известных природных объектов.

Наш мир состоит из трех измерений, но бывает так, что мы начинаем осознавать, что существуем в мире двух измерений пространства, когда летим на самолете и видим под собой совершенно плоскую землю, которая имеет вид рисунка на листе бумаги. Все видимые с самолета вещи можно будет описать по длине и ширине, но не будет глубины. Топографическая карта — лист бумаги, который отражает видимый сверху рисунок, но имеет длину и ширину, и глубину, отражаемую в горизонталях фиксирующих перепады высот.

Считается, что первую подробную орографическую схему Восточной Сибири составил академик Петр Симон Паллас, который в 1772 году посетил Забайкалье с академической экспедицией. С подачи Палласа же официальное название Забайкальского водораздельного хребта «Яблоновый» принято как переделанное русскими первопроходцами бурятское название «Яблени Даба».

С этим названием не согласен читинский краевед Ю. Руденко считающий, что свой топоним водораздел получил от реки Яблон, по которой пролегали маршруты землепроходцев, осваивающих Чукотку. Я также считаю, что, давая Яблоновому хребту бурятскую интерпретацию, Паллас ошибся, жестоко высмеяв при этом своих предшественников — Избрандта Идеса и академика Гмелина, которым казалось, что они нашли причину названия водораздела Яблоновый.

В то же время Иркутский историк Словцов (1767−1843) указывает на то, что взгляды академиков Палласа, Фалька, Лепехина на горные хребты не иначе как поверхностные. Но сам Словцов при этом называет хребет «Яблонным» или «Хоринским», задавая вопрос, не принадлежали ли хоринцы к дворцовым волостям чингисханской столицы: Хорин или Харахорум? Словцов же отмечает, что Яблонный хребет выше Хамар-Дабана на 2660 ф., как видно из описания гор по речке Слюдянке, сделанного в 1832 г.

Путешествующий в Китай Избрандт Идэс в 1693 г. пересекал Яблоновый хребет возле Читы, когда впервые прозвучал топоним «яблонные горы» (путешественник был в Чите в мае 1693 г. и мог видеть цветение дикой яблони, а может быть, даже и пробовал ее плоды). Идэс рассуждал о происхождении названия Яблонные горы: «Оные горы так называются, понеже фрукты дерев такой вкус имеют, как яблоки».

Академик Паллас, посетивший водораздел через 70 лет после Идеса, осмеял предшествующих ему ученых и сделал вывод, что в таком климате яблоки расти не могут и название водораздела дано по местным понятиям. Паллас же подтвердил в своей орографической схеме протяженность Яблонового хребта от границ Монголии до Чукотки.

В 1895 году, перед началом строительства Сибирской железной дороги от Байкала на восток, была организована Забайкальская горная партия под руководством В. А. Обручева. На картах того времени Яблоновый и Становой хребет протягивались из степей Монголии далеко на северо-восток. Впоследствии, в результате своих исследований, Обручев доказал, что хребты Кентей, Яблоновый и Становой являются самостоятельными.

Выходит, что академик Паллас ошибся? Может ли быть такое? Выводы Обручева, изложенные в известном труде «Геология Сибири» (1935−1938 гг.), остаются основополагающими и в 21 веке. Предложенная им в 1938 году схема четвертичных отложений Забайкалья стала базой для современной геологии шкалы Забайкалья. Именем этого человека назван минерал обручевин — редкоземельный пирохлор, содержащий уран (1957 год), находится в краеведческом музее в городе Кяхта.

Статья опубликована в выпуске 5.05.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Пузырев, очевидно, что при необходимости выдерживать такие рамки объема статей, даже в работах с продолжением очень трудно дать все то, что хочется, поэтому иногда получается некий сумбур. А за саму информацию спасибо.
    Оценка статьи 5