Имя Александра Селькирка, шотландского моряка, который долгие месяцы в полном одиночестве жил на необитаемом острове Хуан-Фернандес, известно многим из тех, кто любит роман Дефо «Робинзон Крузо». Принято считать, что именно он послужил главным прототипом героя романа, хотя эту точку зрения разделяют далеко не все историки. Сам писатель ни разу не упоминал в своих произведениях имени Селькирка, но, вне всяких сомнений, не мог не знать о его приключениях, которые были описаны в мемуарах капитанов Роджерса и Кука и в очерке знаменитого писателя и журналиста Р. Стиля, который брал интервью у Селькирка. Для того чтобы предоставить читателю возможность самому сделать вывод о том, был ли Селькирк моделью для Робинзона Крузо, приведём несколько фактов из биографии шотландца, сравнив их с аналогичными эпизодами из жизни героя Дефо.
1. Настоящая фамилия Селькирка — Селькрейг; он родился в деревушке Нижнее Ларго в Восточной Шотландии в 1676 году и был седьмым сыном деревенского ремесленника. Алекс Селькрейг рос, что называется, «деревенским хулиганом» и постоянно попадал в различные переделки; после одной из них он бежал из дома и, как предполагают его биографы, примкнул к буканьерам на Карибах.
2. Возвратившись через 6 лет в родное Ларго, вскоре он снова отправляется в приватирскую экспедицию Уильяма Дампира в качестве штурмана судна «Синк Портс». В отличие от морских разбойников, пиратов, приватиры (каперы) вели боевые действия на основании официального документа — лицензии или каперского свидетельства. Капитан Дампир, знаменитый мореплаватель, исследователь и автор мемуаров, после начала войны Англии с Испанией организовал экспедицию в южные моря, главной целью которой был захват «манильского галеона», перевозившего испанское золото из колоний. В корабельном журнале Селькрейг записался как Селькирк, но произошло это случайно или преднамеренно, неизвестно.
3. Дела экспедиции складывались не лучшим образом, и главным виновником этого был сам Дампир, великолепный моряк, но плохой командир; галеон захватить не удалось, и среди экипажа маленькой флотилии из двух судов зрел бунт. Вдобавок ко всему, во время стоянки на острове Хуан-Фернандес Селькирк вступил в конфликт с капитаном судна, молодым джентльменом Страдлингом, который считал, что корабль вполне готов к дальнейшему плаванию, штурман же, напротив, был уверен в том, что судно нуждается в серьёзном ремонте. Победил принцип «я начальник, ты дурак»; Селькирк выразил демонстративное желание остаться на острове, а капитан был рад поводу избавиться от строптивого подчинённого. В последний момент настроение моряка изменилось: он бросился в воду за уплывающей шлюпкой и стал умолять взять его, но Страдлинг остался непреклонен. Похоже, штурман был прав: после ухода с острова «Синк Портс» наскочил на скалу и затонул, а его команда, во главе с капитаном, оказалась в плену у испанцев.
4. Селькирк был оставлен на острове не с пустыми руками; как писал Р. Стиль, ему дали «сундучок, носильное платье и постель, кремневое ружье, фунт пороху, пули, кремень и огниво, табак, топор, нож, котёл, Библию, а также навигационные книги и приборы». Робинзон попал на остров как жертва крушения, но, на его счастье, корабль затонул неподалеку от берега, и он смог вынести оттуда всё ценное. Овеваемый океанскими ветрами, скалистый и мрачный Хуан-Фернандес был изобильным кусочком суши, и приватиры не случайно использовали его как свою базу. Кроме коз и птиц, на острове водились тюлени, мясо которых можно было использовать для пищи, а окрестные воды изобиловали рыбой и лобстерами (в настоящее время лобстеры являются главным продуктом экспорта островитян). Остров Крузо был не менее радушен, чем остров Селькирка, хотя рельеф его был другим, менее гористым. Главное же различие заключалось в том, что Хуан -Фернандес находится в Тихом океане, к западу от побережья Чили, в то время как остров Робинзона — в устье реки Ориноко, впадающей в Атлантический океан.
5. После ухода судна моряк проводил всё время на берегу залива, глядя в подзорную трубу. Самым тяжёлым испытанием для него стало одиночество, полная изоляция от человеческого общества и отсутствие привычных занятий. Он впал в уныние, и даже подумывал о самоубийстве. Пережить этот тяжёлый период ему, вне всяких сомнений, помогло чтение Библии и молитвы, и позднее он рассказал товарищам, что в уединении острова он стал лучшим христианином, чем был когда-либо до этого или будет когда-нибудь потом. Но постепенно Селькирк привык к своему положению и начал находить радости и утешения там, где раньше видел только злую судьбу. После полутора лет пребывания на острове (а возможно, и раньше) он примирился со своей участью, и «жизнь стала для него столь же радостной, сколь раньше была печальной, — пишет Ричард Стиль. — Находя теперь удовольствие во всех повседневных занятиях, превратил он хижину, где спал… в восхитительную беседку, постоянно обвеваемую ветерком и лёгким дуновением воздуха; и это сделало его отдых после охоты равным чувственным удовольствиям».
6. На Хуан-Фернандесе, как и на острове Крузо, водилось множество коз, и охота на них стала основным занятием отшельника. Селькирк был от природы силён и быстр, а здоровая жизнь на острове превратила его в настоящего атлета. «Он бегал с удивительной скоростью через леса и вверх по скалам и холмам», — писал Роджерс. Иногда отшельник ловил коз просто ради развлечения и, надрезав им уши, отпускал на волю. Робинзон, не обладавший скоростью и сноровкой шотландца, охотился на коз с помощью мушкета, а когда запасы пороха стали истощаться, построил несколько загонов, в которых держал одомашненных им животных. Оба — и Крузо и Селькирк — носили одежду из козьих шкур. Капитан Кук так описал внешний вид своего нового товарища: «Он был одет в куртку, бриджи и шапку из козьих шкур, сшитых ремнями из того же материала». Крузо одевался схожим образом, с той разницей, что надевал «нечто вроде полусапог» (Селькирк ходил босиком) и всегда носил с собой меховой зонт. Отметим, что и режим питания отшельников был во многом схож, но в отличие от Селькирка, Робинзон выращивал ячмень и рис, делал муку, выпекал хлеб и, кроме того, изготовлял изюм из винограда.
Но на этом сходства и различия не заканчиваются, конечно. Продолжение следует…
:-) СПАСИБО, Володя! От леших, отдельное, - "благодарствуем". Просили передать, чтобы заходили. Они, мол, завсегда рады.