• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей  Аксёненко Дебютант

Испытывали ли люди Средневековья страх высоты?

Страх высоты свойственен человеку от природы. С другой стороны, люди прошлого смотрели на мир не совсем так, как мы. Большинство людей Средневековья просто не видели больших высот. Попробуем посмотреть на мир взглядом человека тех времён.

Средневековый замок Фото: Depositphotos

Историки открыли, что по шумовому фону Средневековье было гораздо тише нашей эпохи. Это касается и более ранних, и некоторых более поздних эпох, но мы сейчас разберём Средневековье — как удобную модель для размышлений.

Разумеется, Средневековье было тише, если говорить в целом, а не в той или иной конкретной ситуации. Были, конечно, и тогда яростные душераздирающие крики людей, отчаянное ржание коней, сливающийся воедино звон мечей во время битвы. Но в целом эпоха не была шумной.

Что мог услышать среднестатистический житель того времени, когда большая часть населения проживала в сельской местности и люди были гораздо ближе к природе, чем мы? Над головой птички поют, где-то залаяла собака, да кузнец вдали стучит своим молотом. Не чета нам, окружённым не только городским шумом автомобилей, заводов, самолётов, но и звуками радио, телевидения, не говоря уже о выступлениях рок-групп.

По шумовому фону Средневековье было гораздо тише нашей эпохи
По шумовому фону Средневековье было гораздо тише нашей эпохи
Фото: Depositphotos

Другое наблюдение. Средневековая эпоха в целом была темнее нашей. И это не в переносном смысле, а в прямом. В переносном, наоборот, оклеветали эту эпоху деятели Возрождения. Не таким уж оно было и тёмным, это Средневековье, многие «тёмные» вещи — от массового сожжения «ведьм», до запретов на бани — начались позже. А вот в прямом смысле слова Средневековье было темнее нашей эпохи. То же касается и эпохи Возрождения, и более ранних эпох.

Природа делит нашу жизнь на два равных периода — день и ночь. На экваторе день и ночь одинаковы в течение суток — там день длится половину суток и ночь столько же. Примерно по 12 часов. На полюсах день и ночь длятся по полгода. На остальных широтах только два раза в год во время равноденствия день равен ночи. У нас летом длиннее дни, зимой длиннее ночи, но в целом в течение года они выравниваются. Люди ведь не впадают в спячку, как медведи.

Это кажется очевидным, если задуматься. Во времена Средневековья даже день был для людей темнее, чем теперь. Часть времени человек проводит в помещении. Средневековые помещения, в целом, темнее наших — окна были меньше, да и в них вместо стёкол чаще использовали слюду или бычий пузырь. И главное, не было электричества. Мы ведь и днём пользуемся электрическим освещением в своих квартирах, хотя бы посещая ванную комнату.

Световой день в Средневековье был значительно короче
Световой день в Средневековье был значительно короче
Фото: Depositphotos

Что же говорить о ночах и вечерах в Средние века? Тусклый свет свечи или лучины, в лучшем случае коптящие факелы — вот какое освещение могли позволить себе люди тех лет. Недаром большинство населения тогда старалось увязывать свою активность с природным циклом. Люди вставали с рассветом и ложились вскоре после заката. Историк Марк Блок в книге «Феодальное общество» писал:

«при слабом тогдашнем освещении ночи были более тёмными, холод, даже в замковых залах, — более суровым».

Эти вещи становятся столь очевидными, когда о них думаешь специально. Но, как показывает практика, большинство людей, когда изучает ту эпоху, забывает об этой очевидности.

В этой статье рассмотрим ещё одну деталь в портрете средневекового человека. Большинство людей тогда не знали большой высоты в нашем понимании.

Это не касается не столь уж многочисленных горцев или обитателей высоких замков, а также тех немногих, кто бывал на высокой колокольне — звонарей и им подобных. Большая часть народа жила на равнине и по башням феодала не лазила. Поэтому для большинства людей самая высокая высота, которую они видели в своей жизни, это вид с крыши сарая, с ветки дерева, максимум с городской стены. А многие из кочевников, живущих в бескрайних степях, на протяжении поколений вообще не видели никакой высоты! Максимально доступная — спрыгнуть с телеги или со спины верблюда.

Жители высоких замков имели представление о высоте
Жители высоких замков имели представление о высоте
Фото: Depositphotos

Страх высоты заложен в человеке от природы. Но ведом ли был людям, никогда не смотревшим на мир с высоты, страх падения во сне, судя по опросам, сильно распространенный в наше время? Часто спящий просыпается от ужаса, когда ему снится, что он вываливается из кабины самолёта или из окна небоскрёба.

Конечно, нечто подобное могло быть и у средневекового обитателя степей. Ведь для ребёнка и плечи отца — достаточно большая высота, чтоб испугаться и закрепить этот испуг на бессознательном уровне. Но вряд ли у средневековых людей сны о падении с высоты были столь же частыми, как у нас.

Вспомните, насколько активно современный кинематограф эксплуатирует наш изначальный страх перед падением с высоты. Как долго и навязчиво нам показывают героя, идущего по узкому карнизу на уровне сотого этажа небоскрёба или висящего на кончиках пальцев над пропастью. Мы привыкли смотреть с высоты, в отличие от людей прошлого.

К виду с высоты привыкают все, кто живёт на верхних этажах, хотя в первый раз смотреть вниз страшно. Но это быстро проходит. Более того, люди привыкают к высоте даже без спасительных перил балкона. Посмотрите, как работают опытные монтажники-высотники. Они во время своей работы ходят по кромке безо всякой страховки и практически не обращают внимания на простирающуюся под ними пропасть. Хотя порой такая привычка приводит к трагедиям.

Высота маяка - максимум, который был доступен рядовому жителю эпохи Средневековья
Высота маяка — максимум, который был доступен рядовому жителю эпохи Средневековья
Фото: Depositphotos

То, что говорилось выше, касается малых высот. Если говорить о больших, то люди прошлого просто представить себе не могли, как выглядит мир, если взглянуть на него с самолёта, с высоты нескольких километров. А вот современные люди знают об этом почти все. Даже те, кто не летал на самолёте, скорей всего видели по телевизору, как выглядит земля с высоты нескольких тысяч метров. А ведь люди издавна хотели летать как птицы, хотели взглянуть на мир с высоты.

Даже на этих примерах шума, света, высоты видно, как отличалось восприятие мира людей Средневековья от нашего.

Статья опубликована в выпуске 23.01.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это сокращённая глава из моей новой книги - «Психология истории - разоблачение мифов», которая сейчас готовится к публикации.

  • Наталья КХ Читатель 23 января 2017 в 20:27 отредактирован 23 мая 2018 в 19:06 Сообщить модератору

    Не совсем согласна. Гор в Европе много, и многие старинные городки расположены на крутых скалах над морем, где высота ого-го. Потом - все-таки немало людей работало каменщиками (помните эти высокие готические соборы?), трубочистами, стражниками, т.е. с высотой были знакомы. Еще с античных времен сложился принцип доходного дома, дошедший до наших дней - с территории поменьше получить дохода побольше, поэтому съемные дома уже тогда строились в 4-5-6 этажей. С высотой в несколько тысяч метров тогдашние жители, может, и не были знакомы, но тем не менее это не было чем-то отсутствующим в их жизни. А если учесть, что и тогда немало людей перемещалось по свету (взять хотя бы крестовые походы) и переходило в том числе и через горы...

    С шумом тоже, мне думается, не все так ясно. В средневековых городах улицы узкие, вымощены булыжником, по ним постоянно цокают лошадиные подковы, проезжают экипажи, скрипят телеги, кричат разносчики воды, переругиваются кучера, гогочет домашняя птица... И все эти звуки заполняли узкие улицы, как каменные колодцы. Сейчас за уровнем шума в городах хотя бы следят или пытаются.

    • Наталья КХ,

      Спасибо за внимание к моей работе.

      Насчёт шума, это не моё наблюдение, это ещё французские историки, начала ХХ века открыли, а я просто сообщил об этом, как и о свете.

      А что касается высоты - имелось ввиду в общем. Вообще эта статья сильно сокращена, в полном объёме я сравниваю средневековых жителей с обитателями современных мегаполисов. Тогда большая часть населения жила внизу у земли, сейчас на высоте - кто на 10-, кто на 20-м, кто ещё ни Бог весть на каком этаже. Крестовые походы были локальным явлением, а путешествовали в средневековье мало, лишь купцы и пилигриммы, изредка военные. Это тоже не моё наблюдение.

      Античные инсулы (типа наших хрущёвок) не были распространены даже в античности, а к средневековью почти совсем исчезли. Тогда большая часть населения жила в деревнях, а города тогда имели 3-5 тысяч жителей. Если до 50-ти, то считался крупным городом.

      Хотя всё что Вы дополнили правильно. Я об этом писал в полной версии и согласен с Вами.

      С уважением
      С.Аксёненко