• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое пряжа рафия?

Те, кто с вязанием «на ты», наверняка слышали о таком материале, как рафия. Эта пряжа хоть и недавно оказалась на прилавках наших магазинов для творчества и рукоделия, но уже снискала себе любовь в кругу вязальщиц и ценителей вещей ручной работы. Сумочки и шляпки из пряжи рафии есть даже в коллекциях самых известных домов Моды.

Фото: sweetlouise, pixabay.com

«Естественная» рафия

Рафией называют волокно, которое производят из пальмовых листьев (особой африканской пальмы Raphia farinifera, давшей название этому материалу). Для этого длинные, 15−20 сантиметровые, листья режут на тонкие полоски и высушивают. От этого материал становится настолько плотным, прочным, но в то же время податливым, что из него можно плести и вязать различные изделия.

Рафия
Рафия
Фото: Andrew Massyn, ru.wikipedia.org

Натуральная необработанная пряжа рафия светло-кремового, соломенного цвета. Она легко красится в различные цвета и оттенки натуральными и искусственными красителями. Конечно, в «естественном» виде (нарезанными полосками пальмовых листьев) рафия практически не поступает на прилавки наших магазинов. Моточки пряжи рафии зачастую 100−200 метров, без узелочков, для удобства использования.

Что такое пряжа рафия?
Фото: Анастасия Бабакова, личный архив

Натуральная и искусственная рафия

К слову, сейчас у нас используется рафия и натуральная (полученная механическим и химическим путем из натуральных компонентов, целлюлозы), и искусственная (произведенная из синтетических материалов, потому внешне чем-то может напоминать полоски полиэтиленовой пленки). Впрочем, последняя пользуется большей популярностью, у нее свои плюсы, хотя есть и существенные недостатки.

Плюсы:

  1. Относительная дешевизна, в сравнении с натуральной рафией.
  2. Износостойкость.
  3. Стойкость к выгоранию цвета на солнце.
  4. Возможность бережного мытья (следуя определенным правилам).
  5. Возможность глажки и отпаривания (опять же бережного, чтобы придать изделию «товарный» вид).
  6. Возможность перевязать изделие (при этом распущенную пряжу можно обработать паром, и она будет практически как новенькая).
  7. Легкость вязания как крючком, так и спицами (но чаще крючком), разными узорами.

Минусы:

  1. Не экологическая.
  2. Не биоразлагаемая (в отличие от натуральной).
Что такое пряжа рафия?
Фото: Анастасия Бабакова, личный архив

Уход за изделиями из рафии

Хоть рафия и износостойкий материал, но все же существуют определенные правила по уходу за вещами, сделанными из этой пряжи.

Во-первых, изделие нельзя стирать в привычном нам понимании. Лишь бережно промывать, чистить губкой, слегка смоченной в мыльном растворе (но это в крайнем случае, если изделие сильно загрязнилось). Затем махровым полотенцем нужно промокнуть влагу, естественно, не выкручивать вещи. А сушить горизонтально в расправленном виде.

Хранить вещи из рафии также следует по определенным правилам. Обувь и сумки нужно набивать бумагой, чтобы не терялась форма, шляпки и панамы — в расправленном виде. Конечно, если изделие примялось, его можно аккуратно прогладить негорячим утюгом и слегка обработать паром.

Применение

Мастерицы в основном плетут и вяжут из этого натурального материала очень красивые и модные аксессуары. Как упоминалось ранее, даже модельеры нередко используют рафию в качестве материала при создании своих коллекций.

Самое распространенное, популярное и любимое всеми изделие из рафии — шляпка. Идеальная летняя шляпа или панама получается как из натуральной, так и из искусственной рафии.

Кроме шляп, рукодельницы мастерят из такой пряжи:

  • сумки, шоперы, клатчи и рюкзаки;
  • корзинки и шкатулки;
  • салфетки и подставки;
  • коврики и половички;
  • украшения (ожерелья и браслеты);
  • обувь (летние босоножки и тапочки, как домашние, так и уличные);
  • игрушки.
Что такое пряжа рафия?
Фото: Анастасия Бабакова, личный архив

Также рафию можно использовать просто для декора, в качестве декоративных лент при создании букетов или для упаковки, как декоративный наполнитель тех же подарочных упаковок. Также в садоводстве и флористике может пригодиться рафия.

Вот видите, насколько универсальна, необычна, интересна пряжа рафия. И если вы занимаетесь рукоделием, не откажите себе в удовольствии поработать с этим материалом.

Статья опубликована в выпуске 6.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: