• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ярослава Пангаева Дебютант

Феномен Человека на войне: о чем писали в письмах фронтовики?

Он парень не злой, не жестокий, но он знает, что в звериной ненависти двинулись на республику родную эти посланные мировыми паразитами, обманутые и злобно натравленные солдаты. И он, Сергей, убивает для того, чтобы приблизить день, когда на земле убивать друг друга не будут.
Н. А. Островский «Как закалялась сталь»

А сколько ещё было таких добрых и порядочных людей на войне? Тех, кто убивал не из-за восприятия мира, а за своих товарищей, семью, за Родину. Изучая события Великой Отечественной войны, всё чаще мы слышим «сухую» статистику: даты сражений, число убитых и раненых. Однако всегда стоит понимать, что за цифрами скрываются судьбы, боль утраты, череда потерь, неимоверная сила духа и желание жить.

Фото: Depositphotos

Мотивы человеческих поступков сложны и многогранны даже в мирные дни, а в военное время они и вовсе кажутся нам непостижимыми и недостижимыми. Так каким же образом возможно познать внутренний мир личности на войне?

Думается, понять то, что происходит в душе фронтовика, можно по его письмам на Родину. Людям было тяжело в войну, но они сохраняли свои человеческие качества: отправляли деньги домой, обращались к родителям на Вы, спрашивали о состоянии их здоровья, хотя в любую секунду могли быть убиты. В истинности этих положений убеждают письма моих земляков:

Феномен Человека на войне: о чем писали в письмах фронтовики?
Фото: Ярослава Пангаева, личный архив

…Мама, опишите, получили ли вы мои денежки, которые я выслал вам в количестве 50 рублей. Хотя и мало, но всё же бы они вам пригодились, в скором времени ещё вышлю, побольше, примерно 200 рублей, это будет вам подмога, а от вас, конечно, я знаю, хорошо будет подмога нам, т. е. Красной армии…

…я знаю, что Борис, наверное, работает порядочно, а если непорядочно, то прошу его усилить и продолжать работу и вдобавок ещё на мою долю.

Здесь и почтение к родным, и взаимовыручка, несмотря на свои трудности, и труд работников тыла, и призыв порядочно работать и за себя, и за ушедшего на фронт… Всего несколько строк создают поразительное, пронзительно-возвышенное впечатление о советском воине.

Феномен Человека на войне: о чем писали в письмах фронтовики?
Фото: Ярослава Пангаева, личный архив

Некоторые писали о конкретных сражениях, что является очень ценным историческим источником и поможет искоренить попытки фальсификации истории:

…В течение более месяца я не писал ни единого письма, потому что путь от Миуса до Днепра, который мы прошли — освобождение Украины, которая в течение 2 лет находилась под немецким сапогом, где люди в течение 2 лет были рабами, этот путь усеян вражескими трупами и его техникой. Освобожденный Донбасс есть результат упорных, кровопролитных боев, в которых мы вышли победителями. Поэтому для писем времени не оставалось…

Многие бойцы беспокоились о маме, просили прислать семейную фотографию, что свидетельствует о силе родственных уз, но вместе с тем говорит о чувстве патриотизма и самоотверженности, вере в необходимость выполнения долга перед Родиной:

…Во вторых строках прошу я вас, мама, чтобы вы не тужили, т.к. у меня на сердце будет тоже тяжело. Мама! Как никак, позащищать родину нужно и отдать ей долг, т.к. на нас враг прётся и сжимает на восток, нужно его сдержать и прогнать во что бы то ни стало…

…Папа, пришли мне карточку, на которой сфотографированы вы все вместе, очень прошу вас. Я как-нибудь постараюсь тоже прислать.

…Поля, вы пишите, чтобы я выслал вам фото, не могу, негде сфотографироваться. Нельзя ли от вас? Очень я соскучился, хотя бы буду смотреть на ваше фото…

Обыкновенная фотокарточка давала силы, укрепляла веру в Победу. В такие моменты осознаются истинные ценности для человека: это его дом, семья, родные…

В письмах с фронта солдаты писали о том, как вернутся домой, как начнут прошлую мирную жизнь после Победы… А через несколько недель их родители получали похоронки, письма от друзей и товарищей их детей о смерти:

…Папа, вы, наверное, обижены на меня что я вам не писал письма. За это меня простите, этого больше не будет. Если только от меня не будет писем… то значит догадаетесь. Если вы ещё получите письма за этим письмом, то значит письмо это будет победное…

И всего через полтора месяца после этого письма:

…Вы пишите, чтобы я сообщил, как погиб ваш сынок Иван Михайлович. Смерть его настигла сразу, не пришлось даже ему передать мысли, которые были уже намечены. Погиб он в танке, а схоронили его в гробу «хорошо». Ну ведь это «хорошо» я пишу невольно. Раз погиб, то как бы не был похоронен, всё равно плохо, потому что нет его живого…

Юноши и девушки осознавали весь трагизм своего молодого поколения, но верили в Победу и ценили социалистический строй и независимость Родины:

…Поля, я тоже поддерживаю вашу мысль, что жизнь наша с вами молодая, но фашизм нас заставил жить в таких условиях, самое молодое поколение, такого цветущего возраста, которое только жить начало и цвести в свободной стране, в стране социализма, Гитлер поставил на колени, но нигде не было и не будет, чтобы наш народ подчинялся капитализму, мы капитализм свергли в 17 году и умеем управлять свободной страной сами…

Многие люди в годину тяжких военных испытаний погибли, но они умерли с мыслью о том, что если сейчас они не отдадут свою жизнь, то потом будут стёрты с лица земли все те, кого они любят: родные, друзья, дети. А ведь смерть близкого человека страшнее, чем своя собственная смерть.

Глядя на ветеранов, охватывает невольный трепет и мысль о том, как они смогли пережить ужас войны, всё вынести на своих плечах, выстоять и победить. Они воевали за то, чтобы будущие поколения были свободными. И если бы они не приложили все свои силы для того, чтобы победить врага, кто знает, что стало бы с нами, с нашим миром…

Статья опубликована в выпуске 25.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: