• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое Берлинская стена и когда она появилась?

Молодежь этого уже не знает, а ведь само название этой стены стало мемом. Процесс ее уничтожения, начатый 9 ноября 1989 года, показывали в тот день в прямом эфире многие новостные телевизионные каналы. Предлагаем разобраться, когда и зачем появилась эта стена и что она значит для истории страны.

Фото: Depositphotos

Что такое Берлинская стена?

Это было мощное заграждение между Западным Берлином и ГДР, оно состояло из:

  • 106 км бетонных заграждений высотой около 3.6 метра;
  • 105.5 км земляных рвов;
  • 127.5 км сигнальных ограждений под электротоком;
  • 66.5 км забора из металлической сетки.

А кроме этого — противотанковых укреплений на танкоопасных направлениях, 302 сторожевых вышек, 14 км заграждений из острых шипов, плюс контрольно-следовая полоса по всей длине сооружения.

Почему ее начали строить?

Сразу после войны, на Потсдамской конференции, державы-победительницы решили разделить Германию на несколько зон оккупации: английскую, американскую, французскую и советскую. Столица Германии город Берлин также был разделен на зоны оккупации.

Поначалу в Берлине горожане постоянно переходили из зоны в зону. Но шли годы, отношения между бывшими союзниками постепенно портились, началась Холодная война. Три западные зоны оккупации объединились в одну, постепенно между ними и зоной советской оккупации появились укрепления, пересечь эту границу стало очень сложно. Наконец, появились ФРГ, а затем и ГДР.

Чекпойнт Чарли
Чекпойнт Чарли
Фото: lurkmore.to

И все это время в Берлине оставался кусочек немецкой территории, которую контролировали западные державы. ГДР восстанавливалась после войны, строились новые заводы, а в Берлине, в сердце новой страны, находился анклав капитализма внутри социалистического государства.

К сожалению, сосуществовать при отсутствии границы социализму и капитализму оказалось слишком тяжело (для социализма). Ведь если можно бесплатно получить среднее специальное и даже высшее образование, с тем, чтобы затем уехать и работать «на капиталиста», то социализм несет убытки, а капитализм, не тратясь на среднее специальное и высшее образование, получает выгоду.

Если жители Западного Берлина могли запросто закупаться в Восточном Берлине социальными продуктами, дотированными из госбюджета ГДР по дешевке, то расходы опять ложатся на ГДР. А если купить в Западном Берлине какие-то товары, ставшие вдруг супермодными, а потому и недоступными в Восточном Берлине и загнать их по спекулятивным ценам в ГДР, то это — опять косвенный убыток для страны.

Когда челночная торговля между Западным Берлином стала профессией для целой кучи спекулянтов, а отток из ГДР молодых специалистов начал достигать десятков тысяч человек в год — ГДР решила отделиться от ФРГ окончательно.

КПП в Берлине
КПП в Берлине
Фото: Depositphotos

Когда начали строить стену?

11 августа 1961 года на пленуме ЦК СДПГ было принято решение о постройке стены между ГДР и Западным Берлином и началась подготовка к операции.

Наконец 13 августа 1961 года одновременно по всему периметру началась постройка забора, дабы перекрыть свободный проход между последней территорией, оккупированной американцами, и ГДР.

После этой постройки стало очень сложно жить в социальном, дотированном государством жилье, потреблять социальные, дотированные государством, продукты, а работать при этом в Западном Берлине, получая «западную» зарплату. И спекулировать, покупая в одном секторе то, что дешевле, продавая подороже в другом секторе — тоже стало невозможно.

По всему миру термин «Берлинская стена» до сих пор означает вооруженный до зубов мир, границу между государствами-противниками, которые очень друг друга ненавидят, но решили прекратить войну между собой, поняв, что выиграть ее ни один из них не сможет.

Улица, Никосия
Улица, Никосия
Фото: Depositphotos

В начале 2000-х на Кипре, в городе Лефкоше (греки называют Никосией), мне довелось поужинать с видом на последнюю в Европе «берлинскую стену» (по словам хозяина турецкого ресторана, расположенного у самой стены) — ведь граница между турецким и греческим Кипром проходит как раз посередине бывшей столицы единого Кипра, разломленного теперь на Северный Кипр (признанный Турцией) и «просто» Кипр, признанный западными странами, но занимающий только южную часть острова.

Статья опубликована в выпуске 12.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: