• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что за битва произошла на Шелони в 1471 году?

Московские князья много веков собирали русские земли в единое княжество, ведь многим князьям хотелось быть самостоятельным правителем — при этом сил править свободно у каждого отдельного князя попросту не было. Хотя Москва изначально вовсе не была крупным княжеством, самыми сильными государствами Северной Руси были Новгород, Тверь, Владимир, но со временем ситуация сильно поменялась.

Кремль при Иване Калите, картина А. М. Васнецова Фото: ru.wikipedia.org

Начинал собирать русские земли московский князь Иван I по прозвищу Калита. Он постепенно присоединял к княжеству Московскому соседние владения. Его потомки продолжали его дело.

Его сыновья Симеон Гордый и Иван II Красный присоединили Дмитровские и Стародубские земли.

При Дмитрии Донском был присоединен Владимир, при Василии I — Нижегородское княжество, Муром, Вологда, Устюг и ряд земель на северо-восток от Москвы.

В начале правления Великого Князя Московского Ивана III, впоследствии прозванного Великим, ближние княжества, Тверское, Рязанское, номинально независимые от Москвы, были ее верными союзниками.

А вот Господин Великий Новгород хотел быть совершенно независимым и вести свою независимую политику во всем. Непомерно усилившееся соседнее Великое Княжество Московское его пугало. В поиске союзников руководство Новгорода обратилось за помощью к католической Литве, вело переговоры с литовским князем Казимиром IV.

Возникла опасность, что русские земли могут попасть под власть католической Европы. Что попытки окатоличивания Руси вооруженным путем, на которые нацеливались немецкие рыцари из Ливонского Ордена, сорванные князем Александром Невским в 1242 году на льду Чудского озера, могут пройти мирным путем — благодаря предательству руководства Новгородской Республики.

Сергей Семенович Рубцов, «Новгородское вече»
Сергей Семенович Рубцов, «Новгородское вече»
Фото: artchive.ru

Узнав о переговорах новгородцев с Литвой, Москва обвинила Новгород в измене православию и послала против него войско. Московским войском командовал воевода Даниил Холмский, а новгородским Дмитрий Борецкий, сын знаменитой Марфы Борецкой, которую в наше время лучше знают как Марфу Посадницу.

На левом берегу реки Шелони (около деревень Велебица и Скирино Новгородской области) 14 июля 1471 года произошло историческое сражение. Новгородское войско было разбито, результат битвы предопределил последующее подчинение Новгородской республики Москве.

В чем причина конфликта? Часть боярства Господина Великого Новгорода не хотела подчиняться Москве и терять свою неограниченную власть. После крайне своевременной смерти своего архиепископа Ионы, который был настроен «про-православно», то есть, с точки зрения части новгородских бояр, «промосковски», Новгород попросил прислать ему замену не Московского митрополита, он обратился в Киев, к киевскому митрополиту, который в то время был подчинен Польше.

Более того, на княжение в Новгород из Литвы приехал посланный литовским князем Казимиром Михаил Ольгердович. Верхушка власти города явно пыталась «отложиться» от Руси, притом что народ новгородский люд это не принимал, город бурлил, и в летописях того времени отмечено, что «Земстие люди того не хотяху». Разброд в обществе ослабил военную силу Новгорода.

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Самый ход битвы нам точно не известен. Уж больно по-разному его описывали еще тогда русские и литовские источники. Литовцы писали, что новгородцы совсем было почти победили, но татарская конница их опрокинула и побила. Русские отмечали, что в составе войска московского татары, да были — несколько сот всадников в резерве простояли до конца битвы и лишь в самом конце, когда враг побежал, ему вдогонку была пущена конница. Ведь всадники были легковооруженными, и выйди они против латного строя новгородцев — у них не было ни шанса на успех.

Резко разнятся и данные о численности войск. По московским источникам новгородцев было свыше 40.000 воинов против 5.000 москвичей, но по косвенным признакам некоторые исследователи истории Руси с этим не согласны.

Утверждают, что общее количество дворов в Новгороде через 100 лет было порядка 5.000. Как такой город мог бы дать 40.000 бойцов и что это были за бойцы — ополчение, ремесленники и торговцы, не знающие строя и не умеющие воевать? Хотя Новгород времен максимального усиления и через 100 лет город времен упадка власти — совершенно разные вещи. Да и домохозяйства тогда были очень многолюдны, под одной крышей часто жили несколько поколений одной семьи.

Литва, продемонстрировав Московскому княжеству, что Новгородская республика готова ради выгоды в торговле порвать с православной Русью и попытаться стать частью католического мира, в то время когда, фигурально говоря, в воздухе запахло порохом, бросила Новгород один на один с Москвой. Подписанный уже договор новгородцев с Литвой оказался не подтвержден их королем, а значит обязательств Литвы перед Новгородом — не было.

К. В. Лебедев, «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча»
К. В. Лебедев, «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча»
Фото: artchive.ru

Разгром военных сил Новгорода в битве при Шелони закономерно привел Новгород в состав Великого Княжества Московского — после его поражения в ходе Московско-новгородской войны 1478 года. Марфа Посадница потеряла свои огромные поместья, ее богатства были конфискованы, а сама она была пострижена в монахини. Умерла в монастыре в 1503 году.

Что означает разгром новгородцев на Шелони? Разгром юной средневековой демократии? Возможна ли демократия в феодальном обществе, или это — просто прикрытие для правящих землями богатеев?

Статья опубликована в выпуске 2.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: