• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Андрей Кашкаров Грандмастер

Почему нельзя передавать или продавать посторонним свои банковские карты?

Юридический ликбез

В Интернете и в часто посещаемых общественных местах все чаще встречаются объявления с предложениями покупки с рук дебетовых банковских карт. Но если есть спрос, то будет и предложение. И в этой небезупречной цепочке не все просто…

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Презумпция невиновности в действии

Размещение объявлений о покупке пластиковых банковских карт однозначно не свидетельствует о будущих криминальных историях, потому что причин для объявлений может быть много. Тем не менее их лучше понимать, чем грезить иллюзиями.

Начнем с хорошего. О криминальных историях речь не идет до тех пор, пока банковская карта в виде «электронного кошелька» как инструмент для транзакции денежных средств так или иначе не будет применена или предъявлена. Когда это случится со стороны постороннего лица, это считается попыткой или, в зависимости от ситуации, фактом использования и подпадает под определение состава мошеннических действий в соответствии с 159 ст. УК РФ (несколько частей).

Пока этого не произошло, действует презумпция невиновности: законных причин у постороннего лица — как выгодоприобретателя — может быть много, начиная от коллекционирования (на манер филателистов). Только есть еще те, кто коллекционирует банковские карты с разными рисунками, ведь форм-фактор стандартизирован — един. Это касается не только соотечественников.

Среди граждан стран мира есть оригиналы, обклеивающие двери и стены жилого помещения пластиковыми банковскими картами. Это сморится, как мозаика, особенно в санузле. Во всех иных случаях, как представляется, массовой скупки банковских карт законопослушному гражданину не нужно, а для разовых акций (скажем, чтобы удовлетворить свое любопытство, вскрыть и разобраться предметно — как устроена банковская карта) достаточно приобрести всего 2−5 штук.

Мотивы выгодоприобретателей и продавцов

Всегда важны детали ситуации. Обобщать — некорректно.

Сначала надо достоверно доказать «криминал». В данном случае частные мнения, предположения и суждения на манер «одна бабка сказала» являются субъективными и, по сути, не меняют ничего в мире. Ни один адекватный человек действующую банковскую карту, «привязанную» к его банковскому счету и действующему номеру телефона, передавать другим или продавать не будет, вне зависимости от того, есть ли на счете средства.

Как правило, банковская карта — кусочек пластика размерами 55×85 мм — является принадлежностью конкретной кредитной организации — банка. Это и указано как на пластике мелким шрифтом, так и в двухстороннем договоре, идентифицированном и визируемом клиентом банка, при получении в пользование банковской карты.

  • Поэтому передача или продажа «кусочка пластика», по сути, является передачей или продажей не принадлежащего гражданину имущества, даже если оно выражается только в тонком пронумерованном кусочке пластика с электронным чипом.

О потенциальных продавцах можно говорить сколько угодно, но всегда важны детали и мотивы продавца и покупателя. Мотив также является в правоведении и уголовном праве важным доказательным элементом, сродни улике.

Почему нельзя передавать или продавать посторонним свои банковские карты?
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Доказательства в уголовном праве определяются триадой факторов — время, место, способ. Если все три обстоятельства-фактора доказаны дознавателем или следствием и при определенных условиях соответствуют составу правонарушения, указанному в конкретной статье уголовного кодекса, тогда есть основание для возбуждения уголовного дела со всеми сопутствующими последствиями.

Потенциальные злоумышленники предлагают именно «приобрести» пластиковые банковские карты с не истекшим сроком действия и с незакрытым банковским обслуживанием. То есть совершить возмездную сделку. В этом выгода продавца, на которого оформлен банковский счет и карта. Он считает свои действия не криминальными и не важными, отдает неизвестному «пластик» даже с нулевым балансом, взамен получая денежные знаки.

Что касается покупателя, он становится условным выгодоприобретателем в двух (или более — по ситуации и мотивации) возможных последствиях применения банковской карты.

  • С одной стороны, на действующую банковскую карту можно перевести денежные средства, в том числе в банкомате (если продавец сообщил pin-код или известен его телефон), и пользоваться своими средствами с помощью чужой (вашей) карты как банковским инструментом. Оплачивать покупки (в небольших суммах) без введения pin-кода, прикосновением карты к считывающему устройству.
  • С другой стороны, имея действующую банковскую карту, можно узнать частично персональные данные, фио, номер паспорта, место проживания, в том числе телефон продавца, и контролировать его разными способами. Есть деятели вполне в этих вопросах компетентные, а потому и опасные.

Но гораздо более серьезные последствия видятся в другом.

Сегодня все «следы» граждан условно «оцифрованы» и подконтрольны. Это не значит, что за вами следят. Но при возникновении определенных оснований могут и следить.

  • По транзакции банковской карты можно определить, в каком городе, месте и в какое время совершен платеж. Ваша банковская карта может путешествовать по стране (с кем-то), при этом для надзорных органов будет ясно, что это вы — владелец счета, а не кто-то иной — перемещаетесь и оплачиваете покупки.

В ситуации вроде бы нет проблем. Какая разница, скажете вы: «Даже весело становится — пусть думают, что это я, а я-то в то же время сижу дома и смотрю телевизор, всегда могу в банке запросить отчет о движении средств; не они, а я их контролирую!».

Так думает неискушенная бабушка, продавшая посторонним свою банковскую карту с нулевым балансом. Вот ей и другим может быть полезен юридический ликбез.

Юридический ликбез

Важное и интересное нередко скрывается в деталях.

Если с вашей переданной или проданной другому лицу банковской карты совершат платеж (в том числе в Интернете) для покупки, скажем, конфет — нет проблем. А если переведут деньги в условно запрещенную организацию?

Тогда — при условии доказанной акции — в соответствии с ОРМ (оперативно-розыскными мероприятиями) и ОРД (оперативно-розыскной деятельностью), правоохранительные органы в первую очередь найдут вас по месту регистрации. Как гражданина, заключившего договор с банкомна обслуживание и пользование банковской карты. Вам, и только вам, придется в неблагоприятных обстоятельствах доказывать, что «вы не верблюд», а «добровольно заблуждались», не ожидая последствий нарушения закона.

Разумеется, вы скажете, что карту потеряли, а заблокировать забыли и не обязаны. Такой ответ кое-как может помочь. Но до тех пор, пока не установят лиц, кто реально с помощью проданной вами банковской карты (что является основанием рассматривать вопрос о соучастии) совершал транзакцию, «донатил» или переводил деньги на счета запрещенных организаций, в том числе в недружественные страны. Последние действия могут расценить, в частности, и как финансирование терроризма, от вашего имени совершенное.

Есть еще важный смысл скупки действующих банковских карт.

С начала 2025 года вступили в силу поправки в ряд действующих федеральных законов, в том числе в закон «О связи». Без идентификации плательщика есть сложности для пополнения счета у некоторых сотовых операторов. Если правонарушители используют сим-карту, зарегистрированную не на них, оплатить и пополнить счет становится все сложнее. Чтобы пополнить счет на телефоне, нужно предъявить паспорт в офисе сотового оператора или в банке, или оператору «Почты России», или переводить средства с банковской карты.

Мошеннику, или лицу, которое не желает контроля государства за ним и его активами, удобно сделать именно так. В очередной раз он «оплатит» свой или чужой сотовый телефон с вашей банковской карты (как будто это сделали вы сами), предварительно пополнив счет вашей карты, скажем, в банкомате. Такая «линия» не исключает, но затрудняет определение причастных лиц в цепочке не идентифицированных плательщиков.

Почему нельзя передавать или продавать посторонним свои банковские карты?
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Кажется, проблем нет: мало ли по каким причинам люди не хотят контроля над собой государственных структур (по той же причине раньше кто-то отказывался менять паспорт СССР на новый образец и не оформлял СНИЛС вместе с пожизненным присвоением цифрового кода). Но проблем нет только до тех пор, пока не совершается уголовно наказуемых правонарушений.

Совершенно понятно, что долго (годами и десятилетиями) пользоваться даже не криминально чужой или купленной с рук банковской картой не получится, но какое-то время, на одну или несколько разовых акций, она вполне пригодна.

Поэтому будьте внимательны в рассмотренных, ставших очень актуальными, вопросах, не манкируйте юридическими знаниями опытных практиков. Давайте себе труд задумываться о причинно-следственной связи явлений и последствий.

Статья опубликована в выпуске 8.03.2025

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: