• |
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Тимур Турлов — личная жизнь, смена гражданства, жизнь в Казахстане и деньги для счастья

Ведущая Элина Тихонова представляет спецпроект «Genius Loci», рассказывающий истории предпринимателей и бизнесменов стран ближнего зарубежья, которые не просто делают бизнес, а меняют пространство вокруг себя. Истории гениев места и их местности.

Герой этого выпуска — Тимур Турлов, основатель и основной владелец холдинга Freedom (инвестиционная, брокерская, банковская, страховая деятельность), занимающий 5 место в казахстанском списке Forbes, отец пятерых детей. Родился в Подмосковье, с 2011 года проживает в Казахстане. Элина Тихонова поговорила с ним о смене гражданства, бизнесе в Казахстане, правилах воспитания детей и о том, сколько денег нужно для счастья.

— Когда вы начали торговать?

— В 2002-м. До этого момента не задумывался никогда о биржевой карьере. Мне просто хотелось, с одной стороны, чтобы платили хорошие деньги, а с другой, заниматься чем-то, что связано с компьютерами. А тут через интернет на компьютере покупаешь, продаешь акции. А все, кто торгует акциями, они очень богаты. Смотрели же все фильмы про Wall Street?

— Откуда у вас был первый взнос?

— Было 800 долларов. Наследство от моего дедушки. Потом я оказался в «Ютрейд». Пришел, во-первых, выстраивать обучение работе на международных рынках, а во-вторых, помогать самому банку строить инфраструктуру для доступа на международные рынки. В банк я пришел уже на тысячу долларов. Мне было 18. Но потом они обанкротились.

— После этого вы создали свою брокерскую компанию?

— Да, очень быстро. Буквально за месяц, наверное, мы пересобрали основные элементы того, как вообще брокер должен работать. Во второй половине 2009 года у нас развернулся рынок, в Америке начался рост. И, конечно, в этом плане конъюнктура для нас была крайне благоприятной.

— Почему вы решили в 2011 году переехать именно в Казахстан?

— Я ехал посоветоваться по поводу российского бизнеса. В тот момент я совершенно не рассматривал выход в какую-либо страну. А когда мы сюда приехали, увидели какую историю? Очень развитые банки, открытый счет капитала, без проблем делаются любые международные переводы. Люди достаточно хорошо понимают, что к чему.

— К чему сложнее всего, дольше всего пришлось привыкать после переезда в Казахстан?

— В первое время после переезда и у меня, и у нескольких наших коллег, которые переезжали, была одна и та же проблема: было довольно скучно. У тебя ритм жизни немножко другой, и вдруг внезапно появляется довольно много свободного времени, которого раньше не было. И ты совершенно не понимаешь, что с этим всем делать.

— Есть что-то в Казахстане — в людях, в традициях, в климате, в еде, к чему вы так и не смогли привыкнуть? Вы конину едите, например?

— Да, обожаю. Еще пока половина всего населения живет в сельской местности. И сам по себе уровень расслоения общества достаточно большой. Он выше, наверное, чем в России. Богатые богаче — бедные беднее.

— Правильно ли я рассуждаю, Тимур? Скажите, что ваш счет, ваши личные деньги, ваши ежедневные расходы и капитализации на NASDAQ — это не совсем напрямую коррелирующие вещи?

— Хочется ответить, что это некоррелирующие вещи. Хотя, в любом случае, личное потребление, наверное, всегда имеет какие-то пределы. Оно совершенно не грандиозное. Осмелюсь предположить, что в Алматы есть тысячи людей, которые тратят больше, чем мы.

— А высшее образование где предполагаете давать детям?

— Мне очень не хочется, чтобы они уехали условно в 17−18 лет куда-нибудь далеко и там потом 6−7 лет учились. Желательно, чтобы они были ближе к нашей семье до тех пор, пока у них не появится своя семья. Если они хотят учиться где-то за рубежом, я ни в коем случае не будут препятствовать, но и не буду оплачивать.

Мне очень хочется, чтобы они нашли какой-то свой путь, свое дело. Я не знаю, будут они богатыми или бедными. Но я хочу, чтобы они находились в некоем балансе, чтобы они учились.

— Вы дадите денег на стартап?

— Нет, на стартап должны давать деньги профессиональные инвесторы.

— Вы готовы на условной пенсии, через 30−40 лет, остаться здесь?

Здесь, с возрастом, ты понимаешь, насколько большой кайф вообще жить среди людей, чью культуру ты разделяешь, с кем ты на одном языке говоришь, с кем вы примерно через одно и то же в жизни прошли. На мой взгляд, это как раз какой-то огромнейший стресс — оказаться в Швейцарии на пенсии. Оказаться там на пенсии, когда вообще все не так, как ты привык. За что тебе все это?!

— Вы готовы кому-то из детей передать компании?

— Я бы очень хотел этого избежать. На самом деле, быть главой компании — это сумасшедший груз ответственности. Это тот камень, который способно поднять очень маленькое количество человек. И очень маленькое количество человек способны нести, в моем понимании.

— Если кто-то из ваших детей станет наемным сотрудником, не собственником компании. Обычным человеком в нашем обычном понимании. Вы, скажем так, будете меньше уважать?

— Я буду очень рад, если они построят обычную нормальную счастливую жизнь. Для счастья не нужно много денег, правда. Гораздо легче быть счастливым, не будучи очень богатым. Гораздо легче. Я буду очень счастлив, если они проживут гораздо менее насыщенную жизнь. Наверное, у всего есть какие-то свои плюсы и минусы. Но ту цену, которую я и огромное количество моих друзей платим за свой успех, а она очень большая, кроме нас самих у нас никого больше нет.

Смотрите полное видео с интервью в Youtube.

РКН: сайт нарушает закон РФ