• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александра Мунтян Профессионал

Как вернуть деньги, отданные государству?

Я зарабатываю себе на хлеб по гонорарной системе оплаты. И как же бывает больно расставаться с заветными тринадцатью процентами от заработанных. Ведь чем больше ты работаешь, тем больше отдаешь государству. Но! Оказывается, наши деньги в наших руках. В некоторых случаях эти 13% можно у государства забрать обратно.

Случай первый. И я бы добавила, самый доходный. Это когда покупаешь недвижимость. Тогда вернут тебе 13% ее стоимости, правда, максимум 260 тыс. руб. Потому что возвращают только с суммы, 2 млн руб. не превышающей. Есть и еще один нюанс. Сделает государство тебе такой подарок только раз в жизни. Да, и затягивать с возвратом не стоит. Так как сделать это можно только в течение трех лет со дня покупки. Для получения имущественного вычета нужно заполнить декларацию и собрать несколько документов: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, акт приема-передачи, справку 2НДФЛ, платежные документы.

Кстати, сдавать декларацию необязательно к 30 апреля, если вы физическое лицо, можете подать ее в любое время.

Случай второй. Вычет социальный можно получить в нескольких случаях. Во-первых, это оплата лечения. Здесь есть небольшая закавыка. Получить деньги можно с суммы, не превышающей 100 тыс. руб. НО! Эта сумма рассчитана на все социальные вычеты. Т. е. если вы хотите плюс к вычету за лечение получить вычет за обучение — общая сумма не должна превышать 100 тысяч рублей. Для того чтобы затраты на лечение компенсировать, нужно собирать все чеки, рецепты и справки.

Если же вы подверглись дорогостоящей операции, то сможете со всей суммы получить вычет, даже если она превышает лимит в 100 тыс. руб. Правда, это возможно только в том случае, если потраченная сумма не превышает ваш годовой доход. Например, стоила операция тысяч так 115, а ваш годовой доход равен 120.

Что касается затрат на обучение, то этот вычет смогут получить только те родители, чьи дети получают образование по дневной форме. И только с 50 тыс. руб. на каждого ребенка. Так что если заплатите вы за обучение 65 тыс., все равно вернут 13% только с 50. А вот если сам за свое обучение расплачиваешься, то неважно, очник ты или заочник. А сумма может до ста тысяч рублей доходить. Но это опять же при условии, что других социальных вычетов ты не получаешь.

Поддержаны государством будут все формы самоусовершенствования: автошкола, курсы иностранных языков, второе вузовское образование и т. д. Правда, возможно, это только если у образовательного учреждения лицензия имеется, которая его образовательный статус подтверждает.

Для получения этого вычета необходима лицензия образовательного учреждения, все платежные документы, договор о предоставлении образовательных услуг.

Случай третий. Благотворительность — это хорошо. Тем более что с денег, отданных на нужды различных социальных учреждений (детские дома, спортивные команды и т. д.), тоже возвращают 13%. Правда, здесь есть тоже одно но! Сумма вычета не должна превышать 25% от годового дохода того, кто на благие цели деньги жертвует.

Чтобы такой вычет получить, помимо декларации еще и платежные документы да договоры на пожертвования и оказание благотворительной помощи понадобятся.

В общем, чтобы государство вернуло деньги, нужно постоянно собирать бумажки. Чеки, договоры и другие. Это не сложно. Большинство боится того, чего не понимает. Т. е. соберу я все эти бумажки, а дальше что? А дальше на самом деле ничего сложного. Приходишь в налоговую и спрашиваешь. Если у тебя с бумажками все в порядке, то в большинстве служб за умеренную плату помогают заявления оформить правильно. Дальше остается только ждать.

Статья опубликована в выпуске 29.08.2008
Обновлено 10.10.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: