• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Что такое марьин корень и как можно им лечиться?

Пион уклоняющийся — крупное многолетнее растение, пригодное для озеленения участков и украшения клумб и палисадников. Однако это не единственное его достоинство. Растение является источником лекарственного сырья, которое широко применяется как официальной, так и альтернативной медициной.

Пион уклоняющийся Фото: Depositphotos

Разреженные участки лесов, вырубки, выгоревшие участки лесных массивов, поляны между кустарниками и равнины, поднимающиеся до высоты 1900 м над уровнем моря, оживляет в мае-июне яркими цветками марьина трава. Народные травники давно приметили это растение и используют его в своей целительской практике.

Садоводы тоже хорошо знают это растение. Одни стремятся посадить его у себя на участке как декоративное растение, другие — зная о полезных качествах этих многолетних цветов.

Внимание! Самостоятельное приготовление лечебных средств требует осторожности, поскольку марьина трава ядовита.

Как выглядит растение?

Марьин корень, или пион уклоняющийся, представляет собой довольно крупное многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему, представленную большим корневищем и толстыми боковыми корнями.

Стеблевые листья, поднимающиеся из земли на вертикальных черешках, образуют густые раскидистые кусты. Разрастаясь в комфортных условиях, пион уклоняющийся может образовывать заросли. Этому будет способствовать и прорастание по соседству с основным кустами вызревших семян.

Довольно крупные одиночные цветки растения, венчающие прямостоячие стебли, распускаются в мае-июне. Они имеют 8 и более лепестков красного цвета. Жёлтые тычинки делают цветок ещё более выразительным и нарядным. Эти крупные яркие цветки и делают пион уклоняющийся настоящим украшением ландшафта.

Ботаническая иллюстрация из книги И. Г. Гмелина «Flora Sibirica»
Ботаническая иллюстрация из книги И. Г. Гмелина «Flora Sibirica»
Фото: ru.wikipedia.org

После цветения образуется плод, состоящий из 3−5 листовок. По мере созревания, семена осыпаются на землю вокруг куста.

Как и где растет?

Желающим вырастить пион уклоняющийся на своём участке следует учесть предпочтения этого растения.

  • Оно особенно комфортно чувствует себя на светлых, хорошо обогреваемых солнцем участках (например, крупные кусты будут эффектно выглядеть, если посадить их по углам газона).
  • Почва должна быть плодородной и хорошо аэрируемой. Нахождения в заболоченной, излишне сырой почве марьина трава не выносит.

Ранней весной или в осенние месяцы растению необходима обрезка отмерших побегов.

Размножается марьин корень различными способами. Семена лучше сеять в грунт сразу же после их созревания. В год посадки будут только единичные всходы. Основная масса молодых растений появится над землёй в мае следующего года. Однако в некоторых случаях семена могут «проспать» в земле две или даже три зимы.

Для вегетативного размножения лучше всего подходят фрагменты корневища, имеющие 4−5 почек и несколько боковых корней.

Что такое марьин корень и как можно им лечиться?
Фото: Depositphotos

Можно размножать пионы и черенкованием. Этот метод применяется в случаях, когда надо размножить молодые растения, у которых процесс разделения корневища еще не начинался.

Как заготовить лекарственное сырье?

Лекарственным сырьем служат корни и корневища растения. При помощи ферментации и перегонки из него можно получить эфирное масло, содержащее сапонины, дубильные вещества, крахмал, микроэлементы.

Возможно использование в лечебных целях и надземной части пиона. Для этого срезают побеги длиной до 30 см.

Побеги и корневища следует тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной от 1 до 9 см и толщиной до 2 см. Сушить лекарственное сырьё следует без доступа солнечного света под навесом, на чердаке или в специальных сушилках при температуре, не превышающей 60 градусов.

Правильно высушенное растительное лекарственное сырьё может храниться при невысокой влажности 3 года.

Что лечит марьин корень?

Из высушенных корневищ и зелёной части пиона уклоняющегося готовят настой и настойку. Известно, что в Монголии, кроме того, готовят настойку из семян пиона, которая является эффективным средством при маточных кровотечениях и гастритах. Корни растения используют в качестве антидота при отравлениях.

Водный настой благотворно сказывается на состоянии пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также имеет обезболивающий и успокоительный эффект. Кроме того, народная медицина применяет это средство при желтухе и некоторых гинекологических заболеваниях.

Лечебные средства, приготовленные из пиона уклоняющегося, имеют успокаивающее действие. В некоторой мере оно присуще зелёной части растения, но эффект от корневищ выражен сильнее.

Официальная медицина применяет настойку пиона уклоняющегося в качестве седативного средства при целом ряде расстройств нервной системы:

  • бессоннице;
  • нервозности и повышенной тревожности;
  • вегето-сосудистых нарушениях;
  • неврастении.

Средство должно применяться длительным курсом — не менее 25−30 дней регулярно, трижды в сутки. Это необходимо для поддержания определённой концентрации активных веществ в организме и достижения ожидаемого эффекта.

Результатом лечения марьиным корнем является восстановление нормального цикла сна, уменьшение частоты и интенсивности головных болей, связанных с эмоциональным перенапряжением. После прохождения курса лечения многие пациенты отмечают повышение работоспособности и формирование устойчивости к стрессу.

Пион уклоняющийся
Пион уклоняющийся
Фото: Imartin6, ru.wikipedia.org

Пион уклоняющийся — источник лекарственного сырья, эффективность которого признана в том числе и официальной медициной. Препарат, изготовленный из этого растения, можно приобрести в аптеках. Он должен использоваться строго по показаниям.

Статья опубликована в выпуске 9.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: