• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что полезного в подсолнухе?

Считающийся символом тепла и солнца подсолнечник — не только ценная сельскохозяйственная кормовая культура, любимец медоносных пчёл и украшение участка. Этот красивый яркий цветок вполне заслужил статус лекарственного растения, поскольку имеет целый ряд полезных для здоровья качеств. Из статьи вы узнаете, в чём же его польза для здоровья.

Винсент Ван Гог, «Четыре подсолнуха», 1887 г. Фото: artchive.ru

Полезные качества

Полезное действие обусловлено свойствами содержащихся в составе растения биологически активных веществ:

Что полезного в подсолнухе?
Фото: JillWellington, pixabay.com
  • Витамин Е. Всего 25 г семян подсолнечника содержит суточную дозу этого ценного вещества, которое активно защищает организм от вредоносных токсинов.
  • Витамин А.
  • Витамины группы B.
  • Аминокислотный состав. В семенах подсолнечника обнаружены в высоких концентрациях все аминокислоты, необходимые организму человека.
  • Ненасыщенные жиры. Это те самые жиры, которые не только не вредят обмену веществ, но и приносят организму пользу. В том числе линолевая кислота — эффективный борец с холестерином, и олеиновая кислота.
  • Селен. Как и витамин Е, это вещество является мощным природным антиоксидантом. Его действие положительно сказывается на функционировании всех клеток организма.
  • Фенилаланин наделяет подсолнечник обезболивающими и противовоспалительными качествами.

Ростки подсолнуха через 8−10 дней после посадки можно и нужно употреблять в пищу в качестве источника ценных биологически активных веществ. Некоторые диетологи рекомендуют семена подсолнечника в качестве альтернативы орехам, более аллергенному источнику белка и клетчатки.

Что полезного в подсолнухе?
Фото: Bru-nO, pixabay.com

Применение в народной медицине

Стебли и листья солнечного растения используются для приготовления средств против отёков и фурункулов. В лёгких случаях помогает лист подсолнуха, просто приложенный к больному месту. В более тяжёлых — компресс из измельчённых листьев.

Отвар из листьев народные целители рекомендуют использовать и для промывания плохо заживающих ран.

Считается также, что кашица из измельченных листьев, нанесённая на область лба, помогает при мигрени.

А корни подсолнечника в фитотерапии считаются эффективным средством для выведения из организма солей. Отвар корней растения способствует выведению избытка этих соединений. Для получения эффекта рекомендуется месячный курс приёма настоя. Он готовится из 5 ложек измельченного сырья и литра кипятка.

Цветки — сырье для приготовления жаропонижающего отвара. Они также используются и для лечения заболеваний желчного пузыря, а также при инфекциях дыхательной системы. В частности, в качестве желчевыводящего средства применяется отвар. Спиртовая настойка серединных цветков — средство, помогающее при невралгии, а также для стимуляции аппетита.

Отвар из молодых листьев имеет сильное мочегонное действие, а также хорошо зарекомендовал себя как средство при лечении диареи.

Жорж Данлоп Лесли, «Подсолнухи»
Жорж Данлоп Лесли, «Подсолнухи»
Фото: artchive.ru

Семечки подсолнуха — источник биологически активных веществ, способствующих снижению холестерина в крови. Считаются семена подсолнуха и эффективным средством против паразитов. А отвар из семян принимают при кашле и воспалительных процессах в почках.

Использование в других областях

Подсолнечник ценится не только в качестве лекарственного сырья и кормовой культуры. Листья, например, могут быть полезным и питательным кормом для домашнего скота, а семена — кормом для птиц. Масло из семян подсолнуха применяется в пищевой промышленности и во многих других отраслях, в частности, при производстве свечей, мыла, а также в текстильной промышленности в качестве смазочного материала.

Популярное, всенародно любимое лакомство — семена подсолнечника. Сырые и жареные, солёные и без добавления специй, они веками не уходили из обихода. Однако семечки — это не просто лакомство и способ провести время. Они, как и другие части растения подсолнечника, содержат массу полезных веществ, благотворно влияющих на многие функции организма.

Статья опубликована в выпуске 23.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: