• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Грандмастер

Почему не стоит выбрасывать букет, освященный на Троицу?

Во многих домах хранится освященный в день Троицы букет, состоящий из разных целебных трав и ветвей деревьев. Его принято хранить в течение всего года у икон. Считается, что это мощный оберег для дома и семьи. В чем же сила растений, из которых состоит троицкий букет? Как их использовать?

Фото: samlib.ru

Издавна народ верит, что травы, сорванные в определенные дни лета, обладают чудодейственной силой. Особенно это касается растений, которые были освящены в храме на Троицу:

  • полыни;
  • любистка;
  • пижмы;
  • ромашки;
  • чабреца;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • аира;
  • березовых и дубовых веточек.

Именно из них принято составлять букет накануне этого большого церковного праздника. После окропления святой водой эти растения обретают силу оберега.

Троицкий букет верующие люди держат в своем жилье, чтобы защитить себя и свою семью от сглаза и порчи, происков нечистой силы. Считается также, что такой букетик убережет домочадцев от злых людей, воров, сплетников, недоброжелателей.

У человека, пришедшего в дом, украшенный освященными на Троицу травами, не будет дурных помыслов. Он не навредит его обитателям.

И. Е. Репин, «Девочка с букетом (Вера Репина)», 1878 г.
И. Е. Репин, «Девочка с букетом (Вера Репина)», 1878 г.
Фото: artchive.ru

А еще растения из троицкого букета обладают целебными свойствами. Их используют для лечения различных болезней, чтобы облегчить состояние болеющего. Из этих лекарственных трав заваривают чаи, готовят настои. Такие растительные средства помогут ему быстрее пойти на поправку.

Используют освященные на Троицу растения и для окуривания больного, а также помещения, в котором он находится. Для этого поджигают веточку, взятую из троицкого букета, и дымком, который от нее идет, окуривают недужного. Такая нехитрая процедура ускорит его выздоровление.

Можно использовать освященные травы, а также ветви, которыми был устлан пол в храме, и для лечения домашнего скота. Дают их и здоровым животным, чтобы в течение года они не хворали.

Ветви деревьев, которые должны обязательно присутствовать в букете, который освещают в храме на Троицу, также обладают силой оберега. Наши предки верили, что магической силой ветки обязаны тем, что являются пристанищем для птиц — душ умерших предков.

Считается, что если закопать такую веточку рядом с порогом дома, то происков нечистой силы его обитатели могут не бояться.

Почему не стоит выбрасывать букет, освященный на Троицу?
Фото: Depositphotos

У каждого из растений, составляющих троицкий букет, есть свои целебные и магические свойства:

  • Пижму наши предки использовали как сильнейший оберег от дурного глаза. Тот, кто держит в своем жилье это растение, не станет жертвой любовного приворота. Народная медицина рекомендует пить отвары из пижмы при глистах, заболеваниях желчного пузыря. Кроме того эти ярко-желтые цветы являются отличным средством от моли.
  • Чабрецу присущи мощные обережные свойства. Он защищает семью, дарит мир и согласие между супругами. Чтобы стать более сильным и мужественным, следует принять ванну с чабрецом. Если вас беспокоит бессонница, то следует спрятать эту траву под подушкой. Она подарит крепкий сон. Народная медицина считает чабрец отличным противокашлевым средством. Кроме того, отвар из этого растения поможет унять боль в желудке. Помогает он и при суставных болях.
  • Магическими силами любистка издавна пользуются девушки и женщины для обретения счастья в любви. Особенно хорошо украсить этим растением свой дом одиноким людям. Оно поможет им встретить свою вторую половинку. Если вплести любисток в косу, можно завоевать сердце понравившегося парня. А еще это растение обладает целебными свойствами. Оно помогает бороться с болью, сильным кашлем. Помогает любисток и при болезнях сердца.
  • Полынь считается сильнейшим оберегом от нечисти. Народная медицина рекомендует использовать отвар полыни при глистной инвазии, для успокоения нервов, при сбое в менструальном цикле. А еще это отличное средство от таких домашних вредителей, как блохи, тараканы, грызуны.
  • Мяту наши предки использовали в качестве оберега для дома. Она защищает его обитателей от гостей, пришедших с дурными помыслами. Кроме того эта ароматная травка помогает сохранить любовь между супругами, привлечь в дом достаток. Применима мята и в лечебных целях. Она помогает избавиться от зубной боли, успокоить нервы, снять усталость.
Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная
Фото: Robert Flogaus-Faust, ru.wikipedia.org

Не стоит выбрасывать букет из трав и ветвей деревьев, который был освящен во время праздничного богослужения на Троицу. Он вам еще послужит во благо как оберег для дома: защитит вашу семью от всякого зла, поможет при болезнях.

Статья опубликована в выпуске 23.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: