• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Что из еды самое вкусное?

Признание в любви к хлебу

Однажды вопрос анкеты «Какая еда самая вкусная?» привел меня в замешательство. В голове всплывали разные деликатесы, которые были попробованы в разные годы, в разных заведениях, в разных странах, но подсознание их отвергало, это все не то. Ответ пришел сам собой: хлеб. Видимо, сработал генетический код, память предыдущих поколений.

Фото: Depositphotos

Да простят меня диетологи и люди, желающие похудеть, но хочется рассказать о своей многолетней любви к хлебу.

Уважение к хлебу отражается в народных пословицах и поговорках.

  • Хлеб всему голова.
  • Хлеба ни куска — так везде тоска, а хлеба каравай — так и под елью рай.
  • Палата бела, а без хлеба в ней беда.
  • Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
  • Хлеб да соль, и обед пошел.

К хлебу уважительное отношение воспитывалось с детских лет.

«Никогда не выкидывай хлеб. Если остался кусочек, покорми птичек», — так говорила моя бабушка. Родные, пережившие тяжелые годы войны, к каждому кусочку хлеба относились бережно. По их рассказам, даже была такая примета: как только начинались перебои с хлебом в магазинах, жди беды.

Детские воспоминания необычайно сильны и ярки.

Лето в деревне. Вечер. Толпа жителей выстроилась в очередь около магазина. Ждут, когда из маленькой местной пекарни привезут хлеб. Сначала появляется родной аромат свежевыпеченного хлеба. Толпа оживляется: «Везут, везут!» Из-за поворота появляется лошадь, везущая поддоны с хлебом, быстро идет разгрузка.

Наконец обжигающие, большие, высокие буханки укладываются в холщовую сумку. Если сильно надавить пальцем на поджаристую корку, то ямка будет глубокая, отпустишь палец — мгновенно распрямляется до прежнего состояния. Дома отрезаешь толстую, хрустящую корочку. Дед наливает большой стакан простокваши, сделанной из деревенского молока. Ничего вкуснее в жизни не бывает!

В городе покупка хлеба — обязанность детей, дошкольников и школьников, учащихся во вторую смену. Родители были весь день на работе, а до вечера хлеб весь раскупался.

В 1960-е годы еще существовали маленькие магазинчики, где продавали только хлеб. Находились они обычно внутри микрорайона. Хлеб привозили в разное время. Поэтому тот, то жил рядом с магазином, увидев «хлебную» машину, посылал гонцов по всему микрорайону. Узнав, что привезли хлеб, дети хватали деньги, сетку-авоську и неслись к магазину занимать очередь. Очередь была человек сто. Повезло, если успеешь быстрее других. Стояли на улице в любую погоду, ведь магазин вмещал мало людей.

Почему-то тогда продавали только белый хлеб, ржаного не было. Купив заветную буханку, по дороге домой обязательно съешь всю корочку теплого хлеба. Зато радостное чувство, что выполнил поручение родителей.

Когда перебои с хлебом прекратились, будучи постарше, стали ездить к магазину хлебозавода, чтобы порадовать семью свежим хлебом.

А как помогал хлеб в студенческие годы! Стипендия еще нескоро, но кусочек хлеба за одну копейку с чаем всегда выручал. А на чем было экономить, чтобы сходить в театр? Только на еде. Хлеб был лучшим другом всех студентов.

В 1980-е годы по талонам было много продуктов: масло, мясо, водка, табак, мыло. Не было только талонов на хлеб, а значит выкрутимся, выживем, все наладится!

Первая поездка на отдых в Турцию по системе «все включено» была шоком. Такое разнообразие еды, никаких ограничений. Что там какой-то хлеб при таком-то изобилии! Но возвращаясь домой на самолете, вдруг почувствовала, что хочется чего-то такого… непонятно чего. И вдруг поняла: хочу теплого хлеба! Хлеб — это что-то родное, близкое, как мама, как березы, как тепло, вода, воздух.

Сейчас разнообразие хлебных изделий, и это прекрасно! Жители других стран назовут какие-то свои любимые продукты, но для нас, россиян, базовым остается хлеб.

Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет хлеб!

Статья опубликована в выпуске 18.10.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: