К критическим ошибкам родителей относятся следующие действия…
Обсуждение окружения. И не важно кого: родных, друзей, соседей, продавщицы из соседнего магазина или просто случайного прохожего. Список может быть бесконечным. Но есть один любопытный момент: дети впитывают всю услышанную информацию как губка. И выдают затем услышанное в самое неудобное время — в момент разговора с обсуждаемым ранее. Ругать, конечно, кроху никто не будет, но родителю покраснеть придется знатно.
Нарушать свои же правила. Выставляя определенные рамки поведения для ребенка, родитель обязательно должен их неукоснительно выполнять и сам. К примеру, рассказывая, что переходить дорогу можно только на зеленый свет, родитель, переходя в неположенном месте, показывает, что правила можно и нарушать. Такое двоякое отношение может впоследствии привести к трагедии — ребенок будет считать, что раз родителю можно, то и ему также.
Давать выход негативным эмоциям. Кричать, бить посуду, драться — такое поведение родителей может сформировать у ребенка понимание, что это норма. Ничего хорошего это не принесет ему ни в настоящем, ни в будущем.
Прощать обиды. Если родитель постоянно молча терпит от других обиды и оскорбления и при этом себя корит, то у ребенка может впоследствии развиться комплекс «жертвы». И это не пройдет бесследно во взрослой жизни его самого.
Быть в депрессивном состоянии. Жизнь взрослых кардинально отличается от детского восприятия окружающего мира. Однако взрослый, и тем более родитель, для ребенка — центр его вселенной. И если родитель постоянно находится не в настроении, делится с ребенком только негативными эмоциями, или игнорирует его — жизнь самого ребенка теряет краски. Ведь у него познание мира происходит через вопросы «Почему?». А у родителя нет просто сил удовлетворить эту любознательность, ведь у него депрессия!
Нельзя допускать такие состояния. И если самостоятельно не удается закрыть факторы, которые приводят к этому, стоит обратиться за консультацией к грамотному психологу или психотерапевту. Оставаться в таком состоянии категорически нельзя, последствия могут быть необратимые как для самого родителя, так и для ребенка!
Умышленно обманывать. Что-то пообещать и не выполнить — частая практика у многих родителей. Такое пройти может один, максимум два раза. Дальше ребенок просто не будет воспринимать уже слова родителя всерьез.
Чем это грозит? Ребенок впоследствии может начать умышленно обманывать. И как результат — потеря контакта и доверия между родителем и ребенком. Выстроить все заново будет очень сложно, зачастую уже нереально.
Родителям всегда стоит помнить, что для малыша они — главный и непоколебимый авторитет. Всегда ребенок перенимает и копирует все: от мимики до поступков и слов. Потому взрослому надо внимательно следить, что он делает и говорит при своем ребенке, даже если его, кажется, нет рядом.
наталья виноградова, вопрос на засыпку: что такое толока?