• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Психология

Что делать если проклинают родители?

Что делать если проклинают родители?

Родительские психологические установки действительно оказывают влияние на жизнь детей. Они особенно опасны для ребенка в возрасте становления. А среди разных опасностей наиболее сильные и памятные проблемы возникают, когда родитель «проклинает» ребенка — то ли в отместку за его поведение, то ли из-за разрушенных собственных планов и ожиданий.

    0

Как бороться с сомнениями на пути к созданию семьи?

Как бороться с сомнениями на пути к созданию семьи?

Есть много разных страхов, парализующих волю и мешающих не только добиваться желаемого, но даже начать действовать. Боязнь неизвестности, боязнь неоцененности, ошибки, боязнь критики и даже успеха; есть и такая — если преуспеете, ваша жизнь может измениться необратимо.

    0

Кто такой достигатор?: Психологический портрет неугомонной натуры

Кто такой достигатор?

Все действия и планы человека имеют причины — явные или неявные, скрытые от других или легко определяемые. В обществе давно образовалась неформальная группа — достигаторы. Типично таковы люди действия, обладающие энергией.

    0

Зачем человеку самоконтроль?

Зачем человеку самоконтроль?

Что мы можем сказать о способности контролировать свои мысли, эмоции и поведение в различных ситуациях? То, что это играет ключевую роль в достижении успеха как в личной жизни, так и профессиональной сфере. Люди, обладающие хорошим самоконтролем, часто более обоснованны в своих действиях, стремятся к поставленным целям и способны эффективнее преодолевать трудности.

    0

Импульсивные поступки. Почему люди их совершают или нет?

Импульсивные поступки. Почему люди их совершают или нет?

Поступки — следствие выработанных мнений на основе характера и опыта. Человек уже заранее готов к действию в ситуации, похожей на пережитую, особенно когда предшествующий опыт доказал на практике свою эффективность и безопасность в применении. Он запоминается и становится устойчивым шаблоном поведения до тех пор, пока новые ситуации и обстоятельства не приведут к коррективам вашего поведенческого паттерна.

    0

Чем полезно чтение бумажных книг?

Чем полезно чтение бумажных книг?

Чтение книг — это путешествие, которое начинается с первого оборота страницы и продолжается всю жизнь в наших сердцах и умах. В ритме современной жизни, когда технологии практически полностью поместили книги в цифровой мир гаджетов и экранов, чтение бумажных книг как бы уходит на второй план и остается в недалеком

    0

Психология общения. Как выйти из внезапного конфликта с посторонним?

Психология общения. Как выйти из внезапного конфликта с посторонним?

Конфликты с посторонними людьми иногда возникают внезапно, на «пустом месте». В магазине, на улице, в лифте — где угодно. Но можно их избежать, не усугублять или погасить с наименьшими потерями для собственной психики.

    0

Как повысить энергетику?

Как повысить энергетику?

Энергетика человека — это совокупность таких факторов, как тонус, жизненная активность, желание действовать и разбираться с поставленными задачами, преодолевая препятствие. Это просто желание жить.

    0

Как отпустить прошлое и жить спокойно?

Как отпустить прошлое и жить спокойно?

Люди судят о прошлом, уже имея нынешние знания и опыт. А в момент принятия решений и действий (ранее) исходили из имевшейся тогда ситуации, то есть из других данных. Такова проблема когнитивных искажений во взгляде на

    0

Как жить без метаний оценивания: сделать и пожалеть или не сделать и пожалеть?

Как жить без метаний оценивания: сделать и пожалеть или не сделать и пожалеть?

Правильность решений мы оцениваем спустя какое-то время. А в моменте оцениваем спонтанно, субъективно. Оценивание всегда зависит от целей, особенностей человека и конкретной ситуации. Ибо всегда можно пожалеть даже в пассивном состоянии, то есть не сделав.

    0

Что такое библиотерапия?

Что такое библиотерапия?

Положительный эффект чтения был замечен уже очень давно. Даже есть доктора, которые считают, что с помощью книг можно избавляться от болезней. Всего-то надо выбрать конкретное произведение и прочитать. Психологи тоже верят в положительное влияние чтения. Они даже целое направление разработали — библиотерапия.

    0

Как развить воображение?

Как развить воображение?

Воображение — способность создавать в голове определенные образы, формировать идеи, придумывать новые возможности. От фантазии отличается тем, что имеется логическая обоснованность. Другими словами, все образы и идеи основаны на реальности.

    0

Что влияет на качество отношений в паре?

Что влияет на качество отношений в паре?

Один из влияющих на качество отношений в паре фактор — сохранение доверительного отношения между партнерами и взаимные удивления не только в первые три месяца после знакомства, но и позже. Работа-дом (семья)-работа — в этом цикле живут многие, от выходных до выходных. Образовав партнерство, заинтересованные люди стремятся его укрепить, но в качестве помех возникают обстоятельства, связанные с ежедневными обязательствами.

    0

Как выйти из семейного сценария?: Часть 2. Замена установок

Как выйти из семейного сценария?

Родители «награждают» ребенка своим сценарием неосознанно, совершенно не желая подпортить ему его взрослую жизнь. Просто те ситуации в семье, которые происходят у ребенка на глазах, прочно впитываются им и в дальнейшем так же бессознательно воспроизводятся в новой семье. Но есть хорошая новость: то, что мы знаем и понимаем — можем контролировать. А значит и сценарии можно переписать.

    0

Что такое семейный сценарий?: Часть 1. Шаблоны из детства

Что такое семейный сценарий?

Легко можно согласиться с тем, что в каждой семье выстраивается своя определенная система табу и ограничений, закрепляются свои традиции и убеждения, выстраиваются общие привычки, присущие именно данной семье. Однако такие шаблоны жизненного уклада могут сослужить недобрую службу и привести, как минимум, к конфликтам в отношениях, а то и к движению по жизни не по своему собственному пути.

    0