• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Психология

«Золотые правила» искусства полемики. Можно ли доверять пособиям?

«Золотые правила» искусства полемики. Можно ли доверять пособиям?

«Искусство полемики» Джонатана Херринга — полезная книга, в которой дается множество советов по ведению самого разного рода словесных дебатов. Как гласит подзаголовок этого пособия, изучение содержащихся в ней принципов позволит «дискутировать энергично, убедительно, уверенно» и уверенно одерживать победу над вашими оппонентами.

    0

«Золотые правила» искусства полемики. Как нужно спорить?

«Золотые правила» искусства полемики. Как нужно спорить?

«Искусство полемики» Джонатана Херринга — несомненно, отличная книга. В ней множество полезных советов, которые позволят вам не оплошать в дебатах, и даже более того — «дискутировать энергично, убедительно, уверенно», как гласит подзаголовок этой работы.

    0

Как создавалась психология? Можно ли оправдать эксперименты на детях...

Как создавалась психология? Можно ли оправдать эксперименты на детях...

Многие слышали о знаменитом эксперименте «Третья волна», в котором школьный учитель сумел за неделю сколотить из старшеклассников тоталитарную организацию. Цели были чисто педагогическими: наглядно продемонстрировать ученикам, как возникает диктатура, как формируется тоталитарное общество и как оно подчиняет отдельных людей. Этот случай настолько прогремел в свое время, что о нем сняты как минимум два художественных фильма. Но сегодня — о

    0

Как психологическая наука используется в рекламе?

Как психологическая наука используется в рекламе?

Одним из пионеров научного подхода в рекламе был знаменитый Джон Бродес Уотсон. Тот, который пугал детей белыми кроликами. Мало этого, он еще и «подарил» нам ряд принципов рекламы, а заодно и некоторые конкретные приемы. Познакомимся с этой темой

    1

Социальная психология. Как «устроен» коллективный труд?

Социальная психология. Как «устроен» коллективный труд?

Человек — существо социальное, для которого естественна жизнь и деятельность в сообществе себе подобных. Мы и выжили как вид благодаря способности объединяться и действовать сообща. Неспроста же об этом сложено так много поговорок, и это редкий случай, когда народная мудрость полностью права.

    1

Как справиться с сезонной хандрой?

Как справиться с сезонной хандрой?

Осенью природа часто хмурится, и настроение у многих из нас тоже становится пасмурным. Из-за банальной нехватки солнечного света в организме сокращается выработка гормонов счастья — отсюда беспричинная подавленность, апатия, медлительность и раздражительность. Состояние весьма неприятное, но вполне поддающееся коррекции: нужно просто найти источники позитивных эмоций.

    1

Как перестать стесняться?: Оригинальные методы работы над собой

Как перестать стесняться?

Каков же он, человек стесняющийся или, как говорят, застенчивый? Опускает глаза, молчит, краснеет, иногда невпопад улыбается, жестикулирует, часто меняет позу, а иногда без умолку разговаривает. Все это реакции на обстоятельства, выявить их в вашей власти. И поработав над собой, можно изменить свое

    0

Общение в Интернете. Что такое хейтфолловинг?

Общение в Интернете. Что такое хейтфолловинг?

Человеческой природе свойственны эмоциональные переживания вообще, а не только положительные. Отсюда и поиск острых ощущений для последующего удовольствия — к примеру, просмотр треш-контента и хейтфолловинг. Причем яркие негативные эмоции — возмущение, ярость, негодование, осуждение — сильнее положительных, и доступ к ним проще. В то время как эмоциональная пустота и бесчувственность воспринимаются дискомфортно.

    0

Что изучает социальная психология?: Поведение человека в группе

Что изучает социальная психология?

Человек — существо социальное. Взаимодействие с другими людьми — один из важнейших аспектов нашей жизни. Собственно, наш вид и выжил во многом благодаря способности создавать организованные группы. И человеческая психика в процессе эволюции сформировалась «заточенной» под взаимодействие в группе — сообществе, коллективе, компании, семье.

    0

​Банка счастья: как сделать и когда применять?

​Банка счастья: как сделать и когда применять?

В жизни радостные и грустные моменты часто сменяют друг друга. Светлые воспоминания помогают пережить периоды кризисов, поэтому относиться к ним стоит бережно и внимательно. Если хотите успешнее противостоять негативу, пора задуматься о создании банки счастья.

    0

Как создавалась наука психология?: Джон Уотсон и дети, Джозеф Вольпе и котики

Как создавалась наука психология?

Эксперимент — одна из важнейших составляющих научного подхода. А раз психология претендует на то, чтобы называться наукой, она, видимо, должна включать и экспериментальные исследования. И начиная с последней четверти XIX века эксперимент утверждается в психологии. Причем экспериментально изучаются самые разные факторы: от организации памяти до влияния группы на эффективность работы ее отдельного участника.

    0

Как связать магию и психологию?

Как связать магию и психологию?

Чем отличается вера от суеверия? Наверное, одним из главных отличий будет то, что вера — логична, последовательна и основана на понимании причинно-следственных связей. С суевериями всё иначе. И тема эта очень

    0

Как появляются суеверия?: Психологическая подоплека

Как появляются суеверия?

Существует много разных суеверий и меньше не становится. Почему? Ответ на поверхности: потому, что мы к этому склонны. Правда, это очевидное и совершенно правильное «объяснение» ничего не объясняет. Попробуем в таком случае разобраться, как это работает, как формируются суеверия.

    0

Как побороть тревожность на фоне негативных новостей?

Как побороть тревожность на фоне негативных новостей?

На фоне многих негативных событий актуальными становятся вопросы сохранения психического здоровья. Поразмышляем, стоит ли отказаться от частого «потребления» новостей, создающих иллюзию контроля жизни, как не впасть в депрессию, не прокрастинировать, не стыдить себя за маленькие радости и что делать, чтобы поддержать себя и близких.

    4

Чего нельзя допускать в воспитании мальчиков?

Чего нельзя допускать в воспитании мальчиков?

Отличается ли воспитание девочек и мальчиков? В целом — нет, и гендерная принадлежность не влияет на любовь родителей и их заботу. Но на некоторые моменты стоит обратить внимание, тем более, если хотите вырастить из сына настоящего мужчину.

    1