Где находится Усолье. Усолье расположено в Пермском крае, примерно в двухстах километрах севернее Перми, на правом берегу Камы. С соседними Березниками Усолье соединяется автомобильным мостом, построенном в 1981 году.
Усолье. Начало. Освоение местности напрямую связано с развитием солеваренной промышленности. Не будем забывать, что соль в средние века ценилась гораздо выше, нежели сегодня, так что добыча соли была делом государственной важности. Сначала возникла слобода Новое Усолье, а «повышение в статусе» до села произошло как раз в 1606 году. Именно этот год считается его основанием. В 1918 году село Новое Усолье было преобразовано в город Усолье.
Собственно, происхождение названия напрямую указывает на «градообразующее предприятие»: у соли — Усолье, всё логично.
Один из памятников того времени сегодня можно увидеть на берегу Камы. Взгляните — как думаете, что это?
Возможно, кто-то вспомнит присказку «Пермяк — солёны уши»?
И действительно, что-то есть такое… кстати, о присказке. Традиционно мешки с солью переносили на плечах, вот однажды и появилось «Пермяк солёны уши». Но на самом деле — это якорные камни, которые применялись при загрузке барж, ходивших по Каме. Перевозили баржи в том числе и соль, так что предположение о «соляном происхождении» тоже в чем-то верное.
Усолье. Строгановы. С фамилией Строгановых в России связано многое, и в истории, и в географии. Вот и Усолье — настоящее «представительство» Строгановых в Северном Приуралье, их вотчина. Окрестные земли принадлежали Строгановым, что называется, «чуть больше чем полностью», и развитие края — во многом их заслуга.
Знаменитые Усольцы. Наряду с Сергеем Бруштейном, выдающимся врачом-физиотерапевтом, одним из основоположников советской физиотерапии, здесь в первую очередь следует называть выдающегося русского зодчего и живописца Андрея Воронихина. Да-да, того самого, что возвел Казанский собор в Санкт-Петербурге.
Разумеется, и здесь не обошлось без Строгановых. Строительство собора во многом финансировали именно они, а Воронихин по происхождению — крепостной крестьянин, принадлежавший как раз Строгановым. Благодаря таланту юноша был отправлен учиться в Академию Художеств и получил вольную. А когда началось строительство — вполне логично, что архитектором был назначен свой воспитанник.
Построил ли Воронихин что-нибудь в родном Усолье? Ответ обязательно будет.
Герб города Усолье. Еще одна «фотозагадка»: какое отношение это здание имеет к гербу города?
Самое прямое. На гербе Усолья- соляная башня, что вполне естественно. А еще — птица Сирин, образ которой перенесен с изображения на изразцах первой каменной часовни поселения, носящей имя Спаса Убруса. И это — дань искусству и мастерству, которыми славились жители Усолья во все времена. Так что фигуры райских птиц — тоже символ города.
А вот еще один пример старинного изразца:
Памятники истории Усолья. Богатая история города предполагает, что различных исторических объектов должно быть немало, и это действительно так. Официально в Усолье более четырех десятков памятников культуры, гражданского строительства и промышленного зодчества. Названия многих звучат очень поэтично: здесь Колокольня с торговыми рядами, Амбар припасной, «Магазейн галантерейный», Лавка мелочная, Кузница Строгановых — и многое другое.
Большинство объектов наследия находятся в Историко-архитектурном музейном комплексе «Усолье Строгановское», расположенном на берегу Камы. За последние годы территория сильно преобразилась благодаря поддержке Группы «Уралхим»: появились подсветка, пешеходные дорожки, детская площадка, и работы по благоустройству продолжаются. Входящая в Группу компания «Уралкалий», добывающая калий в Березниках и Соликамске, выделила средства на разработку мастер-плана «Усолья Строгановского», дизайн-проект и разработку проектно-сметной документации проекта «От Посадской слободы до Нижних соляных промыслов». Красивые виды и исторические здания сделали территорию усадьбы Строгановых популярным местом у горожан и туристов.
Палаты Строгановых. Историческое здание, где находилась резиденция Строгановых, в центре Пермских вотчин.
Уникальность здания еще и в том, что здесь не только «живы» элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем («Московское барокко»), но и присутствуют прямые заимствования из северного прикамского деревянного зодчества.
Сегодня здесь — Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых». Реконструкция ведется с 2002 года, и здание во многом выглядит именно так, как выглядело несколько веков назад.
Спасо-Преображенский собор
Собор выстроен бароном Сергеем Григорьевичем Строгановым в благодарность за пожалованный ему императором Петром Первым титул. Историки архитектуры описывают храм как последний в ряду строгановских церквей, выстроенных в традициях «московского» барокко.
Колокольня Собора
Увы, колокольня сгорела во время сильного пожара 1842 года — и более не восстанавливалась. Но хочется надеяться, что однажды мы увидим ее восстановление.
Усадьба Голицыных
Еще одна славная российская фамилия, «представленная» в Усолье. Здание — характерный образец архитектуры первой трети 19 века. Усадьба дошла до наших дней практически без перестроек, и сегодня является единственной в Пермском крае и в России «нестоличной» усадьбой, связанной с именем славной династии Голицыных.
Никольская церковь
Храм святителя Николая Чудотворца был построен
В советское время здание использовалось как клуб и склад, а то и вовсе стояло бесхозным. Сегодня храм реставрируется.
Вот такой удивительный город стоит на берегу Камы — Усолье. Настоящий город, с историей в несколько веков. Будете в Пермском крае, в Березниках — обязательно приезжайте в Усолье, это стоит увидеть!
Спасибо за приятное описание города. Архитектура органически соответствует окружающей благодати и настраивает на большие дела"". Оценка: 5+.
0 Ответить