• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Тутакина Дебютант

Как правильно думать о хорошем?

На первый взгляд, объяснить термин «позитивное мышление» проще простого. Нужно «думать о хорошем» и всё! Зачем еще что-то говорить? Однако кажущаяся простота рождает огромное количество заблуждений, ошибок, и, как следствие, серьезных разочарований.

Прежде чем говорить собственно о позитивном мышлении, обратимся к влиянию образа наших мыслей на то, как мы оцениваем окружающий нас мир, самих себя в этом мире, как мы рассматриваем различные ситуации и как подходим к решению проблем.

Наша психика, наши мысли, идеи, чувства не статичны, они находятся в непрерывном процессе преобразований, которые происходят не только на сознательном уровне, но и в подсознании. Даже когда мы спим, наше подсознание бодрствует, ведь оно ответственно за все физиологические процессы, происходящие в организме. Но и не только за это. Даже во время сна наше подсознание продолжает обрабатывать полученную информацию и «генерирует» новые знания. Все происходит без нашего сознательного участия. И нравится нам это или нет, но наше подсознание хранит всю ранее полученную информацию, привычки и опыт, все то, что годами день за днем обрушивает на нас окружающий мир.

Каждый человек с самого начала своей жизни непрерывно занимается созданием ее общей картины, внутренне определяя ее (жизни) законы и свои личные возможности: «вот это я могу, а вот это нет». Большинство установок человек получает из ближайшего окружения. Как часто мы слышим пожизненный приговор типа: «ты неуклюжий, ты разиня, растяпа…; …у тебя никогда не будет нормальной семьи; …так ты никогда ничего не добьешься; …ты умный, но невезучий; …тебя всегда кто-то будет опережать; …твой удел работать, а деньги будут получать другие; …деньги получают только хамы, а ты не такой»… Такие и другие подобные установки являются классическим примером негативного мышления. Можно сказать, что в современном мире негативное мышление стало частью культуры, стандартом воспитания подрастающего поколения.

Для того чтобы наша жизнь не страдала от наших мыслей, необходимо правильно обрабатывать поступающую информацию. Еще раз повторим, что принцип работы сознания и подсознания таков, что вся информация, поступающая в голову в виде мыслей, может быть забыта на сознательном уровне, но будет сохранена в подсознании. То есть на сознательном уровне мы можем не согласиться с услышанным, но что запомнит наше подсознание? Неужели именно то, что было сказано? Да. Наше подсознание, скорее всего, поймет эти установки буквально. В последующем это может выразиться в виде неуверенности в себе, внутренних конфликтах и комплексах, которые в свою очередь приводят к различным заболеваниям как психическим, так и физиологическим.

Таким образом, если мы хотим мыслить позитивно, то мы должны научиться формировать наши мысли так, чтобы их правильно понимало как сознательное, так и подсознательное. Например, если вместо фразы: «ты неуклюжий», которая является бесполезной грубой бранью, вы услышите: «в следующий раз будь внимательнее», то измените саму основу с негатива на поиск правильного пути выхода из сложившейся ситуации.

Таким образом, для того, чтобы мыслить позитивно, необходимо, чтобы мысли находились в полном согласии с настроениями души и сердца. Когда мысли полностью соответствуют внутренним желаниям, когда сознательные желания являются истинными, когда отброшены ложь и притворство, и человек честен с самим собой, лишь тогда можно сказать, что в его жизни реализуется принцип позитивного мышления.

Вот еще несколько распространенных ошибок в понимании позитивного мышления. Например, ошибка думать, что если на улице идет сильный дождь и человек чувствует себя в соответствии с погодой — унылым, подавленным, потерявшим силы, — то убеждать себя в том, что всё наоборот, на самом деле всё в порядке, это и будет позитивное мышление. На сознательном уровне можете попробовать, но подсознание всегда знает истинное положение вещей. Этот разрыв между реальностью и желаниями человека, не оказывает ровным счетом никакого положительного влияния на психику. Иными словами, позитивное мышление только тогда является реально позитивным, когда это «признает» и наше сознание и наше подсознание.

Огромное значение также имеет то, какими именно фразами и словосочетаниями мы общаемся со своим подсознанием, своим внутренним я. Подсознание воспринимает как положительную ту информацию, которая направлена на действие, на достижение желаемого результата. Можно сказать, что основой успеха позитивного мышления является именно движение к поставленной цели. Отрицание действия для подсознания имеет негативную окраску.

Начнем с очевидного. «У меня отпуск» — это положительная информация как для сознания, так и для подсознания. Напротив, «у меня нет отпуска» — это негатив. Другой вариант если, например, речь идет о головной боли. «У меня болит голова» для сознания является негативной информацией. Кому же приятно испытывать головную боль? Но для подсознания в этом утверждении нет ничего плохого, здесь нет отрицания. «У меня болит голова» — это факт, утверждение, явление, существующее в реальности. Для подсознания — это правильная информация, направленная на подтверждение факта, а значит она позитивная. Мысль о том, что «у меня не болит голова» для сознания позитивна, а для подсознания она содержит отрицание и направлена на бездействие. Можно сказать, что подсознание не знает как поступать с такой информацией и поэтому ничего не предпринимает.

Бесполезно пытаться достичь цели, перечисляя все то, чего не хочется. Это все равно, что пойти в магазин за покупками, составив список того, что не нужно покупать. И с чем вы вернетесь оттуда?

Чтобы мыслить позитивно, не достаточно игнорировать неприятные обстоятельства или насильственно считать их приятными, бесполезно стараться забыть обо всем, от чего хотелось бы избавиться. Чтобы мыслить позитивно, необходимо формулировать наши желания и цели таким образом, чтобы они включали в себя положительную информацию, выраженную в положительных формулировках одинаково понятных сознанию и подсознанию. Таким образом, мы ставим четкую задачу перед нашим подсознанием, задаем направление деятельности и двигаемся в указанном направлении, прилагая усилия для достижения поставленной цели, для осуществления нашей мечты.
____________

Статья написана для сайта Оздоровительного

Статья написана для сайта Оздоровительного Центра.

Статья опубликована 17.09.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: