• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Из музея — на анализы. Чем опасны старинные находки?

Изучению подлежат не только жидкости и ткани тел живых людей. Специалисты могут заглянуть в музейные фонды и обнаружить много интересного.

Фото: Comaniciu Dan, по лицензии shutterstock.com

Вам нравятся всякие старинные бутылочки с таинственными жидкостями, порошками, а может, и кристаллами? Возможно, там столетиями томится могущественный дух или хранится изобретенное века назад лекарство от всех болезней, или хотя бы парфюм мадам Помпадур, буквально сводящий мужчин с ума. Рука так и тянется откупорить пузырек, а дальше…

Раритет может оказаться в ваших руках на даче, в гостях у бабушки, дома, стараниями гостя, способного преподнести необычный подарок. Чем закончится встреча с неведомым, предсказать сложно. Проявите сознательность — отнесите таинственный сосуд в лабораторию, защитите себя и окружающую среду от результатов трудов наших неудержимых предков.

Исследование

В октябре 2023 года Cambrige University Press представил результаты работы, которую в течение 15 лет проделали археолог Марк С. Уорен и химик Рэй фон Вандрушка. Двое ученых из Университета Айдахо посетили хранилища музеев Северной Америки в поисках емкостей с непонятным содержимым. Около 500 артефактов раскрыли свои секреты, в том числе опасные для жизни и здоровья работников музеев.

Из музея — на анализы. Чем опасны старинные находки?
Фото: totojang1977, по лицензии shutterstock.com

Всевозможные пузырьки, которые могли быть использованы в качестве декора экспозиции, передачи антуража старорежимной аптеки или будуара красавицы, оказались не такими уж безобидными: 6% того, что попало в руки ученых, могло навредить людям, работающим непосредственно с экспонатами.

Авторы исследования привлекают внимание к слабым знаниям работников музеев о предметах, которые находятся в хранилищах. Коллекции, включающие небезопасные предметы, хранятся на полках годами, а сотрудники, имеющие к ним доступ, не предупреждены о том, что самостоятельно вскрывать какие-либо древние емкости нельзя. Катастрофа в выставочном зале с привлечением специальных служб по очистке помещения от токсинов и скверного запаха тоже не обойдется без пострадавших.

Находки

Что же такого интересного отыскали американцы? В статье они рассказали о самых впечатляющих предметах. Вот некоторые из них:

  • В Сэндпойнте (штат Айдахо) нашлась бутылочка крема, содержащего ртуть. Тисненая надпись на емкости гласила: «Восточный крем». Данный препарат еще назывался кремом Грумо и применялся в лечебных и косметических целях со второй половины XIX до начала XX веков. Реклама данной отравы сообщала, что препарат прошел дегустацию.
  • В морге больницы Старой Англии была обнаружена ампула с дигидрофосфидом натрия. Использовались такие для борьбы с грызунами: заносим в помещение, где свирепствуют крысы, разбиваем, быстро убегаем. А когда токсический газ выветрится, убираем тушки вредителей.
  • В Музее Берка в Сиэтле хранилась бутылка, наполовину наполненная рыжей жидкостью. Судя по таре и месту обнаружения, это был алкогольный напиток. Химический анализ показал, что гангстеры, которые выпили спиртное, оставили для истории не стаканчик любимого пойла, а мочу.

Правила безопасности

Из музея — на анализы. Чем опасны старинные находки?
Фото: worker, по лицензии shutterstock.com

Марк С. Уорен и Рэй фон Вандрушка отмечают, что самой серьезной угрозе подвергаются сотрудники археологических лабораторий, которые, как правило, не представляют, что может хранить в себе хрупкая старинная бутылочка. Не защищены от встречи с древним ядом и простые ценители старины.

Чтобы не стать жертвой артефакта:

  • Коллекционируйте и используйте в оформлении интерьера безобидный антиквариат: от диадем с бриллиантами до марок и открыток.
  • Не играйтесь в кладоискателя. Самодеятельные раскопки уничтожают исторические памятники, являются уголовно наказуемым деянием и нередко заканчиваются увечьями и смертью мародеров без участия мистики.
  • Обнаружив старинный пузырек с неизвестным содержимым, не пытайтесь самостоятельно его открыть и продегустировать то, что внутри.

Хранилище сомнительного вещества стоит передать специалистам по утилизации потенциально опасных отходов. Если какая-то подозрительная и не пустая емкость является реликвией семьи, ее можно отправить на химическую экспертизу наполнителя.

Противогаз и комплект химзащиты для того, кто столкнулся со старинным пузырьком — излишняя предосторожность. Пугающий сувенир не представляет опасности, если его, не нарушая целостности, отнести в ближайшую химическую лабораторию, где могут идентифицировать его содержимое. Руки после контакта с таким богатством вымойте с мылом. Токсин не проникает через стекло, но поверхность древней бутылки наверняка грязная.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 17.04.2024

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вспомнил про историю с открытием могилы фараона..как же она называлась? что-то вроде "проклятия Тутанхамона"... Археологи, раскопавшие захоронение, вроде как начали погибать один за другим от болезней, потом еще велся долгий спор, кто виноват..типа произошло ли это естественным путем, или все-таки виноваты если не проклятия, то какая-то инфекция...Если не ошибаюсь, остановились на последнем варианте))

    Оценка статьи: 5

    • Александр Котов, по сути Вы правы. Немного подробностей: археологи, обнаружившие захоронение Тутанхамона, были людьми немолодыми, но скончались не в течение 1-2 лет после открытия. Причины их смертей были зафиксированы медиками и никакой мистики в них не было. Историю проклятия придумали журналисты.
      В египетских гробницах стены покрыты грибком. Современные египтологи, если нарушают правила безопасности, получают неприятную симптоматику в верхних дыхательных путях. Кажется, кто-то из исследователей гробницы Тутанхамона умер от пневмонии, которая могла быть вызвана спорами плесневого грибка (естественно, в те времена респираторами никто археологов не снабжал).
      Если тема проклятия фараонов интересна, могу посвятить ей статью, благо, качественных исследований по ней много.