• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Ярослав Задорожный

Растения Что такое квагиста и с чем ее едят?

Что такое квагиста и с чем ее едят?

Как иногда говорят, «чудны твои дела, Господи». Каких только диковинных животных и растений нет на Земле! Однако сейчас и ученые стали примерять на себя нимб Творца. Неизвестно, чем закончатся для человечества их эксперименты с трансгенными овощами. Создают генетики иногда совсем бездумно, без мыслей о последствиях, невероятные гибриды растений.

  3

Культура Почему жених должен перенести невесту через порог дома на руках?

Почему жених должен перенести невесту через порог дома на руках?

В православном мире вокруг порога создалось много суеверий, которые существуют и до наших дней: нельзя здороваться и прощаться на пороге, нельзя наступать на него и сидеть на нем, спотыкаться о него, купцы на пороге в лавке не стоят (покупателей отгонишь), через порог нельзя ничего принимать — будет ссора, невеста не должна в первый день переступать через порог дома своего жениха.

  15

Еда и кулинария Как картофель стал «вторым хлебом»?

Когда же мы наконец-то додумались употреблять картофель в пищу?

О том, с каким трудом Петр I внедрял картофель в России, знают все. Мешали и простое непринятие, и саботаж, и даже «картофельные бунты» крестьян. Но добился своего. За это ему огромное спасибо от всех жителей бывшей империи. Теперь блюда из этого уникального корнеплода входят в рецептуру всех национальных кухонь опять же бывшего СССР.

  1

Еда и кулинария Пасха в Польше. С какими «мазуриками» будем праздновать?

...и конечно же, в Польше тоже красят яйца на Пасху!

В 2021 году католический праздник Воскресения Христова, или Пасха, отмечается 4 апреля, а православный — 2 мая. И в Польше, конечно же, соблюдается старинная традиция — красить яйца. В Страстную пятницу писанки дарили священнику (ксендзу), и бывало, что у него за два часа набиралось около пяти тысяч штук. А в воскресенье застолье начиналось с того, что все делились друг с другом освященным яйцом.

  2

Культура Какой телевизор был у наших предков? Вспомнить все

Цените, что ваш телевизор не доставляет вам проблем и управляется с помощью пульта!

Телевизор сейчас — не роскошь, а необходимая в доме вещь, без которой жизнь неинтересна. У многих дома по 2−3 телевизора, да еще один на кухне (вместо газеты, которую просматривали раньше за едой). Никто не уделяет особого внимания этому прибору — неприхотлив, несложен в управлении, работает при нажатии одной кнопки, не требует какого-то особого ухода. В общем, просто «ящик».

  7

Еда и кулинария На какие части разделывают свинину и что из них готовить?

Учитесь выбирать мясо! Это доставит вам удовольствие при приготовлении блюд и сэкономит деньги!

«Свинина удобоварима, но по питательности хуже говядины. В ней более клейкости и жира». Так пишет Е. Молоховец в своей уникальной книге. По ее словам, лучшее мясо от семи-восьмимесячной свиньи, а сало — от пятнадцатимесячной.

  26

Культура Что такое маркетри?

Сочетание доброго и вечного материала и - талантливых, кропотливых рук...

Настоящая техника маркетри имеет отношение только к изделиям из дерева. Это искусство мозаики из шпона, то есть тонких деревянных пластинок. Еще до недавнего времени мебельные изделия не покрывали для отделки пластиковыми клейкими лентами. В старину мебель делали из натурального дерева, а не из ДСП: долго ее шлифовали, окрашивали, долго лакировали (3−4 слоя с промежуточной сушкой и шлифованием и последующей полировкой). Кроме того,

  4

Еда и кулинария Как определить фальсифицированную водку?

...этот напиток стали подделывать уже через 10-15 лет после его изобретения...

С пьянством у нас все в порядке. С одной стороны, мы с ним периодически боремся, с другой — патриотически гордимся. Пьют у нас — и в Украине, и в России — много. Сейчас даже больше, чем в советское время. Но и больше травятся фальсифицированными и откровенно вредными для здоровья напитками.

  13

Еда и кулинария Стоит ли покупать квашеную капусту или лучше приготовить, чтобы быть уверенным в полезности продукта?

Говорят, что квашеная капуста богата ценными витаминами.

Действительно, в советское время капуста стоила копейки и без нее не обходился ни семейный обед, ни праздничное застолье. Не было тогда лучшей холодной закуски под отварную картошечку или под водочку. И полезный продукт, и «трезвовательный». Да и сок ее целебный — от многих

  5