• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Чем пишут в космосе? Уточнение одного приятного анекдота

Есть такой старый-престарый, возможно еще дореволюционный анекдот:

— Правда ли, что Цукерман выиграл в лотерею миллион?
 — Правда! Только не Цукерман, а Сахарович, не в лотерею, а в покер, не миллион, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

Почему-то этот анекдотик вспоминается, когда читаешь в сотый раз перепечатанную веселую байку, как тупые специалисты NASA потратили два миллиона долларов на разработку специальной авторучки для писания в невесомости, а советские космонавты догадались, что можно писать карандашами.
Тут рассказчик (возможно, даже юморист Задорнов) просто ухохатывается от того, какие же они там тупые и зажравшиеся, и какие наши простые и находчивые. Слушатели тоже ужасно довольны.

Спору нет, история замечательная.
Но в ней, как в истории с выигрышем миллиона в лотерею, есть некоторые неточности.

Прежде всего, карандаши в невесомости неприменимы, потому что стружки и грифельная крошка не ссыпаются в мусор, а плавают по кабине, чем создают немалую опасность: их можно вдохнуть, они могут залететь в глаз, в тонкий прибор и т. д. Кроме того, карандаш состоит из дерева и графита — чрезвычайно горючих материалов, что в условиях замкнутого пространства, наполненного кислородом, очень нежелательно.

В начальный период освоения космоса, когда фломастеров еще не было, единственной возможностью было использование шариковых авторучек. Однако и они не работают в невесомости.
Частный предприниматель Поль Фишер (Paul C. Fisher) и его фирма Fisher Pen Company вложили миллион долларов (своих денег, а не средств NASA) в разработку того, что теперь известно как «космическая ручка Фишера». Устройством, запатентованным в 1965 г., можно писать, находясь вверх ногами, при температуре от -45 °C до +200 °C, и даже под водой. В ручке Фишера для работы в отсутствие силы тяжести чернила залиты в картридж, заполненный азотом под давлением 2,5 атм. — в 2,5 раза выше давления земной атмосферы на уровне моря. Это давление подает чернила к кончику ручки, где находится шарик из карбида вольфрама. Сами чернила похожи на плотный гель, они не окисляются и не высыхают.

Фишер предложил свое изобретение NASA. После испытаний в феврале 1968 г. NASA заказало 400 антигравитационных шариковых изделий Фишера для лунной программы «Аполлон».
Через год Советский Союз заказал Фишеру 100 ручек и 1000 картриджей к ним для использования на кораблях «Союз». Сообщившее об этом международное агентство «Юнайтед Пресс» отметило, что и NASA, и Советское космическое агентство при массовой закупке получили 40-процентную скидку: вместо $ 3,98 (себестоимость) за штуку они заплатили по $ 2,39. Так что потрачены были отнюдь не миллионы.
Ручка Фишера использовалась и на американском Шаттле, и на российской станции «Мир». Сейчас любой землянин может приобрести такую ручку за $ 50.

Интересный факт — советский изобретатель М. И. Клевцов также разработал аналогичную шариковую авторучку, в которой паста подается к шарику при помощи поршня, вмонтированного в герметический стержень с пастой, куда накачан азот под давлением. Но из-за тупости и медлительности чиновников Министерства приборостроения, в ведении которого были заводы-изготовители авторучек, в США успели раньше. Там авторучка запатентована и изготавливается массовым тиражом, давно окупившим затраты на ее разработку.

Жалко расставаться с такой красивой, такой приятной историей про ручку за миллион и карандаш за копейку, но… вспомним анекдот: и не миллион, а три бакса, и не NASA, а частный предприниматель, и карандаш в космосе не годится, и для наших космонавты покупали эти ручки в США, да еще и наш изобретатель придумал их раньше американцев — но не сумели внедрить в производство…

А так все правда — хороший был анекдот.

Статья опубликована в выпуске 25.12.2008
Обновлено 30.03.2021

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • оценка 5!

    Мне статья понравилась, с юмором и легко читается.

    Оценка статьи: 5

  • Н Н Читатель 25 декабря 2008 в 17:09 отредактирован 25 декабря 2008 в 17:10 Сообщить модератору

    В английской Википедии написано, что до появления ручек Фишера и американцы, и русские использовали механические (цанговые) карандаши, восковые карандаши и пластиковые палочки для грифельной доски:
    В английской Википедии написано, что до появления ручек Фишера и американцы, и русские использовали механические (цанговые) карандаши, восковые карандаши и пластиковые палочки для грифельной доски:

    In fact, NASA programs have used pencils (for example a 1965 order of mechanical pencils) but because of the danger that a broken-off pencil tip poses in zero gravity and the flammable nature of the wood present in pencils a better solution was needed.
    ...
    both the Russian and American astronauts used grease pencils and plastic slates.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Space_Pen

    • Н Н, и в статье написано то же самое - что карандаши из дерева и графита опасно было использовать. Сайт, на который ссылается статья в Wiki, пишет: "In fact, NASA ordered 34 mechanical pencils from Houston's Tycam Engineering Manufacturing, Inc., in 1965. They paid $4,382.50 or $128.89 per pencil. When these prices became public, there was an outcry and NASA scrambled to find something cheaper for the astronauts to use." Здесь не говорится, были ли эти карандаши в космосе. Судя по ценам, их пытались сделать особенными.

  • С цанговым - тоже понятно - пыль при заточке. Но сейчас все используют тонкие полмиллиметровые грифели ( тогда, понятно, не было) - как что я сейчас бы поверил, что ТАМ используют, таки, карандаш. Тем более если гель не высыхает, значит всегда размазывается - попробуйте подписать CD простым фломастером. А грифель рисует на любой поверхности, даже на стекле (вдруг там захотят разрисовать весь отсек ).


    История интересная, но что-то не красивое с инженерной точки зрения решение, или мне так кажется?

    Оценка статьи: 5

  • Судя по оценкам, кому-то жаль расставаться с побасенкой

    Оценка статьи: 5

  • А у меня другая информация. В Молдавии был изобретен механический карандаш "КиМеК" - цанговый карандаш, многие их помнят, они и сейчас есть в продаже. И первые образцы хранятся в музее космонавтики в Кишеневе, да и сейчас космонавты пользуются ими. Надежнее всякой механики и избыточного давления в ручках. Кнопочку нажал - грифель подался наружу.

    Оценка статьи: 4

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 22 ноября 2008 в 10:06 отредактирован 22 ноября 2008 в 10:07 Сообщить модератору

      Цанговый карандаш-то давно известен. Не сомневаюсь, что американцы тоже его видели. Не такие уж они и дикие.
      Но как быть с крошками графита? Это ведь не шутка - летающая графитовая пыль в замкнутом объеме кабины.

  • тиражом, давно окупившем затраты на ее разработку


    А роль этого... как его... НБА? НХЛ? - которое всем управляет - почему не показана?!

    Оценка статьи: 5