• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что написал Роберт Хайнлайн, первый профессиональный фантаст Америки?

Американский писатель-фантаст Роберт Энсон Хайнлайн родился 7 июля 1907 года в городе Батлер (штат Миссури), а умер 8 мая 1988 года в Калифорнии, в городе Carmel-by-the-Sea (Кармел-у-моря в переводе). Он всемирно знаменит как писатель, входит в тройку лучших мэтров жанра фантастики. И ведь в наше время о нем маловато знают. Что он написал? Почему стал знаменит?

Роберт Энсон Хайнлайн Фото: passion-cinema.com

Роберт — третий ребенок в многодетной семье обычных американцев. Жили они в городе, расположенном в так называемом «библейском поясе» Америки, потому в детстве его воспитание было строго пуританским. Мальчик увлекался естественными науками, в том числе астрономией.

По окончании школы приложил все силы, чтобы поступить во флот. В 1929 году ему удалось поступить в Военно-морскую академию США в Аннаполисе. По окончании курса обучения он получил звание энсина и был на выпуске 20-м по рейтингу среди 243 курсантов. При этом по оценкам Роберт был пятым, но из-за дисциплинарных нарушений его рейтинг был несколько понижен и он оказался лишь двадцатым.

Увы, служба у него не заладилась — оказалось, что он страдает «морской болезнью», затем заболел туберкулезом. После излечения, в августе 1934 г., он вышел в отставку в звании лейтенанта.

Роберт Хайнлайн в военно-морской академии США, 1929 г.
Роберт Хайнлайн в военно-морской академии США, 1929 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Оказавшись на гражданке, за последующие пять лет Роберт сменил множество профессий. Он недолго учился в аспирантуре Калифорнийского университета, работал риэлтором, служил на серебряной шахте, а затем стал компаньоном ее владельца, наконец — попытался пойти в политику. Участвовал в нескольких избирательных компаниях различных кандидатов левого толка, входил в движение EPIC («Покончим с бедностью в Калифорнии!») Э. Синклера.

В 1938 году баллотировался в Законодательное собрание Калифорнии. И если бы Роберт Хайнлайн тогда выиграл, скорее всего не появился бы такой писатель-фантаст. Так что очень хорошо, что все его попытки стать политиком оказались неудачными.

В апреле 1939 года, немного разочаровавшись в политике, он написал свой первый фантастический рассказ «Линия жизни», который опубликован в августе в журнале «Astounding Science Fiction». Успех этого рассказа у читателя привел молодого автора в научную фантастику.

Сегодня искусствоведы изучают творчество писателя, делят 50 лет его литературной карьеры на периоды, не соглашаются друг с другом, спорят о том, что имел в виду мастер, когда написал то или это произведение.

За полвека литературного труда Хайнлайн семь раз получил премию «Хьюго», шесть раз — премию «Прометей», два раза — «Локус»… И, кроме этого, различные другие литературные премии.

В СССР его первый рассказ — «Дом четырех измерений» — был напечатал в 1944 году в № 2/3 журнала «Техника-молодежи».

Начиная с 1947 по 1958 год в издательстве Charles Scribner’s Sons ежегодно выходили фантастические романы автора для молодежи — всего 12 произведений. Закончилась эта блистательная и очень популярная серия написанием романа «Звездный десант». Вы фильм смотрели? Он снят именно по этой книге. Правда, в 1959 году, когда он был написан, автор написал скорее памфлет, протест против милитаризации его страны.

Роберт Энсон Хайнлайн, 1953 г.
Роберт Энсон Хайнлайн, 1953 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Каждый сборник рассказов и повестей Р. Хайнлайна, каждый его роман — своеобразное окошко в будущее нашего мира, как его видел автор. И все герои его произведений легко узнаваемы. Это обычные люди, те самые, с которыми и автор, и его читатели постоянно сталкивались на улицах, просто живут они в будущем. Любовь и предательство, честность и обман в будущем — такие же, как в наше время. Только антураж сильно поменялся, ну, там летающие такси, новые супердома с супергаджетами, а люди-то изменились мало.

В некоторых произведениях поражают выверты сюжета. Например, в «Пасынках Вселенной» на суперсовременном и сверхоборудованном межзвездном лайнере в результате некоторых событий со временем оказалось практически людоедское примитивное общество. При этом изумительно достоверно и филигранно точно описываются события, которые к этому привели — как небольшое человеческое сообщество смогло до такого дойти.

Произведения Хайнлайна много экранизировали, с 1950 по настоящее время по ним снято 7 фильмов и один телеспектакль (по повести «Дверь в лето»).

Роберт и Вирджиния Хайнлайн, Таити, 1980 г.
Роберт и Вирджиния Хайнлайн, Таити, 1980 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Роберт Хайнлайн не создавал цельных фантастических миров, его произведения — просто взгляд на предугадываемое автором будущее человечества. Но его вклад в научную фантастику при этом не меньше, чем у Айзека Азимова или Рея Брэдбери — именно этих трех Мастеров считают сегодня самыми лучшими фантастами, создателями этого жанра.

Статья опубликована в выпуске 8.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: