• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Женечка МД Грандмастер

Почему вилка падает на пол и кто должен ее поднять?

Народные приметы

Согласно примете, супруге не стоит подбирать с пола вилку, которую обронил ее муж. Мало кто знает, почему так, ведь нам с детства говорили, что если упала вилка, то в дом спешит гостья. Но это не единое суеверие, связанное с падением этого предмета сервировки стола.

Почему вилка падает на пол и кто должен ее поднять? Народные приметы Фото: Depositphotos

Народная мудрость трактует событие по-разному, в зависимости от того, как и когда упала вилка, или от того, кто ее уронил. Важно знать, как поступить в этом случае, чтобы не накликать на семью ссоры и неурядицы.

Что сулит упавшая вилка?

Народных примет, связанных с падением вилки много. Самая распространенная гласит, что после того, как она упала, стоит ожидать, что в гости наведается женщина.

Примету следует трактовать, учитывая обстоятельства, при которых приключилось падение вилки. Если она вылетела из рук:

  • Во время мытья, то хозяев не обрадует явившаяся в их дом, ведь она окажется завистливой, недоброжелательной, скандальной особой, распускающей сплетни.
  • При сервировке стола, то в доме объявится дама, которой нежелательно доверять. Если открыть ей свои секреты, она обязательно начнет распускать слухи о хозяйке дома или ее близких. Существует риск, что визитерша может даже стать разлучницей.
  • Во время употребления еды, то в дом объявится недруг или начнется полоса неудач. Примета предрекает семье череду проблем, получение трагической вести или возникновение многочисленных мелких бытовых трудностей.
  • Работника ресторана или кафе (официанта, кулинара, кондитера, мойщика посуды), то суеверие сулит им потерю работы. Тот, кто обронил этот столовый прибор, столкнется со скандалом на рабочем месте, после которого последует увольнение.
Р. О. Каминский, «Станислав Иванович в ожидании вилки», 2015 г.
Р. О. Каминский, «Станислав Иванович в ожидании вилки», 2015 г.
Фото: artchive.ru

Понять, к чему выпадает из рук вилка, можно также, присмотревшись к ее состоянию.

Если вилка:

  • окажется чистой, то визитерша, появившаяся на пороге, не навредит членам семьи;
  • грязная, то стоит ждать сплетницу, которой нельзя верить и рассказывать личную информацию;
  • алюминиевая, то в гости объявится дама, которая станет просить денег в долг, но возвращать финансы не будет долгое время;
  • стальная, то визитерша придет без гостинцев.

Согласно народной мудрости, очень плохо, если упавшая вилка во время падения деформируется или поломается. Это может грозить большим скандалом в семье, возможно, даже разводом.

Но пугаться не стоит, ведь мудрость предков донесла до наших дней и то, как нейтрализовать плохое действие приметы и избежать предсказанных проблем.

  • Лежащую на полу вилку не стоит сразу же подбирать. Ею необходимо трижды ударить о половицу. Только после этого можно помыть и положить на место.

Предотвратить в дом визит незваной и нежелательной гостьи можно, исполнив другой ритуал:

  • Поднятой с пола вилкой три раза нужно ударить по поверхности стола. При этом приговаривают при каждом ударе: «Оставайся дома!»
Г. Г. Мясоедов, «Знахарь», 1860 г.
Г. Г. Мясоедов, «Знахарь», 1860 г.
Фото: history1.ru

Кому следует поднять вилку с пола?

Нужно также знать, кому разрешено поднимать оброненную вилку.

Народная мудрость гласит, что подобрать должен тот, кто упустил на пол. Если вилку поднимет другой человек, то есть вероятность, что он поссорится с уронившим.

В особенности это касается супругов. Жена ни в коем случае не должна поднимать вилку, если она упала по вине ее супруга, ведь примета предвещает семейной паре ссоры, обиды, скандалы.

Найти уроненный кем-то столовый прибор — не к добру. В этом случае можно ожидать появления у семьи недоброжелателя, который будет пытаться навредить.

Переступать через находящуюся под ногами вилку нельзя. Это не принесет добра. Примета сулит беды тому, кто уронил предмет сервировки стола.

Наши предки верили, что если вилка выпадает из рук, то она указывает на то, что на уронившего обиделся его ангел-хранитель. Чтобы небесный заступник не отвернулся окончательно, упустившему из рук вилку нельзя ругаться матом, скандалить, ссориться с родственниками и друзьями

Если вилка выпала из рук пришедшего в гости, то хозяевам дома стоит быть бдительными по отношению к этому визитеру. Это предупреждение, что гостю нельзя доверять, он замыслил что-то плохое.

Питер Брейгель Младший, «Крестьянская драка», 1620 г.
Питер Брейгель Младший, «Крестьянская драка», 1620 г.
Фото: artchive.ru

Трактовать примету стоит, исходя из семейного положения посетителя:

  • если визитер, уронивший вилку, холостой, то хозяину дома следует ожидать ссоры из-за пустяка с кем-то из женщин семьи;
  • если тот, кто выронил из рук вилку, женатый, то это сулит хозяину дома конфликт с тещей.

Упавшая в доме вилка, как правило, сулит приход женщины или появление в семье проблем. С добром или со злом придет гостья, можно узнать, если при трактовке приметы учесть все нюансы и детали произошедшего. Но наши предки знали, как нейтрализовать негативное воздействие приметы. Их мудростью следует обязательно воспользоваться.

Статья опубликована в выпуске 7.10.2020
Обновлено 18.06.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: