• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Калинкина Профессионал

Чем может понравиться читателям роман «Убийства в десятиугольном доме»?

«Убийства в десятиугольном доме» Юкито Аяцудзи — японский хонкаку-детектив, который отсылает нас к знаменитому роману Агаты Кристи «Десять негритят». Из статьи вы узнаете, какие же изюминки ждут читателей в этой книге и почему это отличная книга для всех любителей классических детективов.

Фото: Depositphotos

Во-первых, хорошая новость для всех, кто с японской литературой не знаком — японских имен в этой книге на удивление мало. А достигнуто это очень простым способом. Наши герои — участники Клуба детективов, и сами пишут детективные истории. Поэтому помимо имен у них есть псевдонимы, в качестве которых взяты имена знаменитых писателей Золотого века детектива. Так что у нас есть Эллери, По, Агата, Орци и другие, поэтому персонажи легко запоминаются.

К слову, язык книги достаточно прост в описательном плане. Здесь есть все, что нужно читателю для визуализации места действий, но нет никаких ненужных подробностей. Так, например, местоположение острова вам объяснят, но не станут говорить о том, какого цвета становятся его крутые берега в лучах закатного солнца. Если вспомнить «Десять негритят», Агата Кристи тоже ничего такого подробно не расписывала.

Обложка русского издания романа
Обложка русского издания романа «Убийства в десятиугольном доме»
Фото: chitai-gorod.ru

Кстати, о «Десяти негритятах». Если вы читали этот роман и неплохо помните сюжет, то вас ждет немало неожиданностей. По аннотации можно подумать, что автор полностью «вдохновился» романом Агаты Кристи, но это обманчивое впечатление. На самом деле книга наполнена изящными реверансами в сторону уже классического сюжета.

А неожиданности вот в чем. Велика вероятность, что вы подсознательно будете ждать каких-либо повторов, буквальных отсылок. И если так, то чтение станет только интереснее. Например, никаких фарфоровых фигурок в этой книге нет, но похожую роль играют другие предметы. «Ух ты, это же вместо исчезающих фигурок, вот ведь придумал!» — подумаете вы, пока герои книги будут недоуменно стоять вокруг стола. Так что, если вы прочитаете роман Агаты Кристи и после него откроете «Убийства в десятиугольном доме» — эффект будет интересным. Все это, разумеется при условии, что вы фанат классических детективов.

Фото: Вера Калинкина, личный архив

И если вы действительно им являетесь, то приготовьтесь к совершенно непривычному подробному анализу каждого действия преступника. Нет, здесь не будет сцен, когда каждый увидел по-своему и все ушли при своем мнении. Наши герои — участники Клуба детективов не просто так. Все известные сюжеты и приемы они сами используют при написании произведений для газеты Клуба.

Так что вас ждут дискуссии профессионалов. Почти наверняка все, что придет вам в голову, будет обсуждено в следующей главе или даже раньше.

Юкито Аядзуси
Юкито Аяцудзи
Фото: bloganchoi.com

Мотивы преступника могут вызвать у вас вопросы, но прелесть книги совсем в другом. Это словно игра с читателем. Есть множество мелких деталей, когда ожидаешь одного и считаешь себя очень умным, а потом оказывается, что автор предвидел, чего ты будешь ожидать, и обыграл этот момент.

Вычислить преступника по законам жанра хонкаку действительно можно. А можно рассуждать вместе с героями и наслаждаться игрой.

Статья опубликована в выпуске 16.03.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: