• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Калинкина Профессионал

Чем может понравиться книга «Сахарная королева»?

Всем нам иногда хочется сказки, праздника, чего-нибудь волшебного. Для такого настроения очень подойдет книга популярной американской писательницы Сары Эдисон Аллен «Сахарная королева».

Сара Эдисон Аллен, писательница Фото: libryansk.ru

Сюжет книги разворачивается в маленьком курортном городке Болд-Слоуп, который славится своей горнолыжной базой. Жизнь главной героини Джози — это однообразная рутина дел, полностью посвященных ее матери, которая не может забыть, что была первой красавицей города.

Наделенные внешней привлекательностью матери обладают определенной властью над своими не столь щедро одаренными природой дочерьми…

Все дни Джози проводит, ожидая мать в салоне красоты или отвозя ее на приемы. Единственным утешением для девушки служит тайник в ее гардеробе, наполненный сладостями и любовными романами.

Несмотря на то что Джози уже двадцать семь лет, она не может уехать из города, хотя и мечтает изменить свою жизнь. Ее мать, Маргарет, перенесла на дочь всю нелюбовь к ее покойному отцу и не перестает попрекать ее всеми детскими капризами. Но однажды жизнь Джози меняется самым неожиданным образом, благодаря не закрытому на ночь окну…

Познакомившись с Деллой Ли, Джози начинает больше думать о том, чего бы хотелось ей самой. Неожиданные знакомства и маленькие перемены становятся началом новой жизни.

Чем может понравиться книга «Сахарная королева»?
Фото: fonstola.ru

В книге присутствуют мистика и, можно сказать, волшебство. Сперва лишь в мелочах: например, любимый Джози красный кардиган, который приносит ей удачу. Можно подумать, что ей просто комфортно в этой одежде и уверенность в себе помогает ей в делах. Но можно посчитать, что здесь и правда замешано волшебство.

А вокруг другой героини, Хлои, часто происходит что-то необычное. Как, например, ее «странные отношения с книгами», как она сама говорит. Книги просто появляются, когда нужны ей.

Постепенно такая мистика становится привычной для читателя, но последние главы все равно удивляют неожиданным сюжетным поворотом.

Почти у каждого персонажа есть своя история. Мать главной героини, Маргарет, тоже не становится картонным злодеем. Мы узнаем ее прошлое, ее историю до рождения Джоди и даже до переезда в Болд-Слоуп. И хотя она от этого не становится привлекательной, ее по-человечески жалеешь. Все это не мешает ей оставаться невозможной эгоисткой в настоящем времени, но мы хотя бы понимаем, какие у этого причины.

Чем может понравиться книга «Сахарная королева»?
Фото: libryansk.ru

В книге постоянно присутствует преддверие праздника, скорее всего, из-за постоянных конфет Джоди — все ощущения она сравнивает со вкусом разных сладостей. Отсюда и название книги.

Джози высунулась в окно и вдохнула полной грудью. Если бы холодный воздух можно было есть, она насытилась бы им от души. Утренние заморозки наводили ее на мысли о печенье. Об имбирном печенье в хрустящей ванильной глазури и с кусочками белого шоколада. Они таяли во рту, точно снег, оставляя после себя сливочную теплоту…

Не проходите мимо этой книги, если вам тоже хочется праздника, немного волшебства и неспешного, приятного чтения.

Статья опубликована в выпуске 18.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: