• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Шпилева Мастер

Почему люди читают романы жанра фэнтези?

Чтение книг всегда привлекает человека и обогащает его внутренний мир. Существует много направлений литературы, на любой вкус. Но почему-то в последние годы люди отдают предпочтение такому литературному жанру, как фэнтези. В чем же заключается его особенность, которая так притягивает читателей со всего мира?

Фото: Depositphotos

Для начала необходимо определить, что такое «жанр фэнтези». Всем детям родители читали и будут читать на ночь сказки про злых и добрых волшебников, про бабу Ягу и Кощея Бессмертного. И, конечно, в каждой сказке есть герой, побеждающий зло и коварство.

Жанр фэнтези очень похож на сказку, но более реалистичную, в которую хотят верить не только дети, но и взрослые. В отличие от научной фантастики, фэнтези не пытается объяснить читателю, что за мир, в котором происходят захватывающие действия, с точки зрения науки. В этом нет необходимости. Жанр ценен тем, что это обычно увлекательная, приключенческая история с участием необычных для нашего мира персонажей.

Почему люди читают романы жанра фэнтези?
Фото: Depositphotos

Жанр начал формироваться в конце ХХ века, и за это время он так прочно вошел в сердца людей, что невозможно представить современную литературу без таких произведений, как «Властелин колец», «Гарри Поттер» или «Хроники Нарнии». Многие произведения этого жанра хорошо знакомы как детям, так и взрослым людям.

Родоначальником фэнтези можно, бесспорно, считать Джона Рональда Руэла Толкина и его роман «Хоббит». В современном мире подчас люди слишком сильно устают, и в большей степени не физически, а морально. Рутинные дела, повторяющийся день изо дня, делают жизнь достаточно серой и скучной. А людям так хочется сказки!

Обложка первого издания повести с авторским изображением дракона
Обложка первого издания повести с авторским изображением дракона
Фото: Издатель George Allen & Unwin, ru.wikipedia.org

Эту сказку они и находят в книгах жанра фэнтези. Герои таких произведений совершают безумные поступки во имя настоящей дружбы и любви. Порой они оказываются в очень трудных жизненных ситуациях (и тогда проблемы читателя кажутся ему самому не такими страшными, как раньше).

Читая фэнтези, человек отдыхает душой, ведь что-то внутри подсказывает ему, что все закончится хорошо и после длинной зимы наконец-то наступит долгожданная весна. Многие люди читают книги в автобусе или в метро, чтобы хоть как-то скоротать время. Детективы заставляют думать, искать преступников вместе с полицией, переживать из-за неразрешимых проблем героя. Классические произведения литературы слишком серьёзные и не входят в число книг, которые можно определить как «чтение для отдыха».

Почему люди читают романы жанра фэнтези?
Фото: Depositphotos

Вот поэтому, для того чтобы отвлечься от действительности, многие, особенно молодые люди, предпочитают жанр фэнтези. В книги этого жанра легко окунуться с головой. События сюжета таких «сказок для взрослых» обычно захватывают буквально с первых страниц и уносят в волшебный и удивительный мир, где можно услышать пение райских птиц или побывать на великом сражении добрых волшебников со злом, окунуться в мир фей, ведьм, гоблинов, домовых и многих других сказочных персонажей.

Главное условие, которое предъявляется к этому жанру — лёгкий слог и юмор. Вырваться из объятий такой книжки невозможно: человек дочитывает ее до конца, унося с собой яркие незабываемые впечатления, которые надолго остаются с ним.

Статья опубликована в выпуске 12.10.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась, попробую даже прассуждать на эту тему. Фэнтези сейчас действительно самый популчрный жанр, хотя преимуществено среди мужчин. Причины этого автор хорошо описал. Замечу только, что само фэнези тоже начало дробиться на жанры. Классическое фэнтези - это и правда сказка, которая по определению как бы скорее добрая, чем злая, но появляются сказки скорее злые, чем добрые и просто злые, например постапокалипсис.
    Главное условие, которое предъявляется к этому жанру — лёгкий слог и юмор. В принципе, да.
    Классический пример - это Андрей Белянин, у него есть и стиль, и юмор. Но все не так просто.
    Юмор все-таки товар штучный, поэтому он или отсутствует во многих книгах, или заменяется пересказом анекдотов.
    Но главная беда жанра, на мой взгляд - это отсутствие новых идей, сюжетов и персонажей и, особенно, заштампованость стиля. Легкость исчезает, появляется профессионализм, граничащий с автоматизмом. Возможно, причина этого в том, что пишут книги одни и те же авторы (или команды) под разными псевдонимами и в больших количествах. А где требуется количество, качество в числе пострадавших.

    Оценка статьи: 5