• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Хиты Эдуарда Хиля. Часть 3. Что надо человеку для счастья?

В 1960-е годы всё чаще появляются «светские» песенки с лёгкими незатейливыми текстами. Они были практически лишены идеологической нагрузки и передавали общий дух эпохи — озорной, радостный, молодёжный. Эдуард Хиль с его «тёплым» голосом и обаятельной улыбкой идеально подходил как исполнитель.

Фото: Кадр из видео

Перейти к первой части статьи

«Ходит песенка по кругу» (1965)

Взять, например, шлягер 1965 года «Ходит песенка по кругу», сочинённый Оскаром Фельцманом на стихи Михаила Танича и Игоря Шаферана.

Где-то песня сочинилась
И со скоростью ракеты
В то же утро очутилась
На другом краю планеты.

Мимоходом, мимолетом,
Теплоходом, самолетом

Адресованная другу ходит песенка по кругу,
Потому что круглая Земля…

Песня в исполнении Хиля вышла на пластинке в 1965 году и прозвучала в новогоднем «Голубом огоньке». В том же 1965-м её исполнил Лев Барашков.

Можно найти и видеоролик, где «Ходит песенка по кругу» исполняет певица Нина Дорда. Несмотря на то что ролик датирован 1967 годом, певица утверждала, что первая версия этой песни принадлежит именно ей.

Нина Дорда:
— Еще один хит Фельцмана навсегда вошел в мой репертуар — «Ходит песенка по кругу». Позже ее блестяще исполнял Эдуард Хиль. Но, знаете, у нас никогда не было конкуренции. Всем хватало пространства, публика с удовольствием шла на концерты, а мы полжизни проводили в гастрольных турах.

Более того — текст в этой версии заметно отличается от того, что пел Хиль. В нём часто упоминаются музыкальные инструменты, которые певица и её группа старательно имитируют. Вот несколько отличающихся отрывков:

На гитаре и свирели
В Занзибаре, и Марселе…
[…]
Эту песню можно было
Петь с конца и петь с начала,
Просто солнце в ней светило,
Просто речка в ней журчала.

На рояле и тамтаме
В Сенегале и Панаме…
[…]
На тромбоне и баяне
В Аризоне и Рязани…

Оскар Фельцман:
— У меня много песен, и каждая песня имеет свой сюжет и место действия разные. По всему миру, земному шару ходит песенка по кругу.

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


В 1998 году Хиль перезаписал песню в более современной аранжировке вместе с группой своего сына — «Препинаки».

«Человек из дома вышел» (1966)

В том же беззаботном духе был написан ещё один музыкальный хит Хиля — про человека, умеющего радоваться жизни.

Человеку много ль надо —
У него на сердце радость,
Он смеётся снегопаду,
Солнцу в небе и ветрам…

Правда, меня всё время забавляла строчка «Человеку много ль надо — / Чтоб в природе был порядок, / И была бы жизнь длиннее…». Нехилые, думал я, у этого человека запросы!

Песню «Человек из дома вышел» сочинил Станислав Пожлаков на стихи Алексея Ольгина (псевдоним Льва Маграчёва). Она вышла на пластинке в 1966-м, а в новогоднюю ночь Хиль уже исполнял её на «Голубом Огоньке».

«Счастливый день» (1972)

Хорошо была известна советским слушателям и другая жизнерадостная песня Хиля, так и названная «Счастливый день» (муз. В. Дмитриева, сл. М. Рябинина). На этот раз героя песни переполняло счастье любви.

Я не верю, что бывает
У любви короткий век!
Даже время отступает,
Если счастлив человек!

Хотя эта песня ассоциируется с Хилем, существует и версия Майи Кристалинской — в очень непривычной аранжировке.

Версия же Геннадия Белова почти ничем не отличается от канонической, зато на видео певец так старательно корчит счастливое лицо, что это выглядит смешно, а местами даже жутковато.

Тут важно отметить, что к тому времени советская романтика стала постепенно сменяться обывательским самоуспокоением, и подобные жизнерадостные песни многими воспринимались уже с изрядной долей иронии.

«Шутка» (1979)

Последним ярким хитом Эдуарда Хиля, запомнившимся лично мне, стала очередная весёлая песня, названная просто «Шутка». Композитор Валерий Гаврилин написал задорную музыку в духе старомодного чарльстона, а поэтесса Альбина Шульгина рассказала историю скучающей пары, которую непогода за окном заставила устроить танцульки прямо в квартире.

…Дайте музыку, скорее музыку,
Скорее музыку, музыку, всё кувырком…
Туфли узкие, скинь туфли узкие,
Скинь туфли узкие — и босиком!

…Дождь без устали — и мы без устали —
Мы с ним без устали вдвоём.
Как серёжками, качая люстрами,
Качая люстрами, танцует дом.

На телеконкурсе «Песня года-79» Хиль исполнил «Шутку» вместе с Людмилой Сенчиной (пара даже пыталась изобразить на сцене тот самый чарльстон). Кстати, сегодня крайне необычно наблюдать каменные лица публики в зале при исполнении столь весёлой песни (ну, вот такие тогда были «правила приличия» на официальных концертах).

Гораздо менее известна версия «Шутки», которую Хиль исполнил с Таисией Калиниченко (по забавному совпадению, в своё время Калиниченко исполняла на «Песне года» главный хит Сенчиной — «Золушку»).

Надо сказать, что Хиль не просто пел, но и до конца жизни дружил с Сенчиной. Эта дружба периодически порождала совершенно необоснованные слухи об их любовной связи.

Эдуард Хиль-младший (внук певца):
— Это смешно! И, конечно же, неправда! Они были очень хорошими друзьями и много помогали друг другу. У Людмилы Петровны была семья, а у дедушки всю жизнь одна любовь — это бабушка Зоя Александровна, с которой они прожили более 50 лет. Ничто их счастью не мешало, вся жизнь была прожита в гармонии, радости и любви. А все эти слухи и мнимые романы создаются на «забавных» телепередачах.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 14.05.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Видео с Геннадием Беловым, действительно, необычное. Актер он посредственный, но самую главную роль играет фон - потрясающие ядовитые стены красного и желтого цвета! Жаль, что текст прост и кроме натянутой улыбки исполнитель ничем не радует. С такой декорацией и таким дядькой (+ еще несколько персонажей, на пример, "инопланетян" в костюмах из фольги) можно было бы снять короткометражку-псевдомультипликацию "Робот и внеземная жизнь".

    Оценка статьи: 5