• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Мастер

Как в нашу жизнь вошел зонт?

Часть 1. Зарождение традиции

Выходя из дома в непогоду, мы обязательно прихватываем с собой зонт. Сегодня это мобильное укрытие от дождя есть в распоряжении у каждого, и даже не в единственном экземпляре. А ведь было в истории время, когда зонтик могли позволить себе лишь избранные…

Фото: по лицензии PxHere

Ранние прототипы

Доподлинно не известно, где именно появился первый зонт — одни ученые склоняются к Египту, другие называют Китай. Однозначно можно сказать, что он существовал уже в 11 веке до нашей эры, тому есть документальное подтверждение.

В обоих древних государствах обладание аксессуаром было привилегией правящих семейств: ограждать себя от солнечных лучей дозволялось лишь тем, кто был ближе всех к светилу, то есть царственным особам и их ближнему окружению. Египтяне снабжали зонтиками еще и статуи своих главных богов, лишний раз подчеркивая «родство» фараона с высшими силами. Для китайских императоров сооружали внушительные конструкции высотой до полутора метров и весом, превышавшим два килограмма.

Традицию подчеркивать свой статус охотно переняли индусы. Их царю полагалось иметь целых 13 зонтов: дюжина символизировала разные знаки Зодиака, еще один изображал Солнце. У младших чинов аксессуары были менее вычурными, но всё же явно давали понять, что персона занимает почетное положение в обществе.

Женщина, держащая зонтик. Государство Гуптов, 320 г. н. э.
Женщина, держащая зонтик. Государство Гуптов, 320 г. н. э.
Фото: общественное достояние

Зонт в Европе

Как и другие экзотические «штучки», восточный зонт вызвал живой интерес у европейцев — это была уже эпоха Нового времени.

Первыми с ним познакомились греки и итальянцы (с конца XIII столетия зонт стал считаться одним из символов власти Папы Римского), ну, а к XVII веку солнечный аксессуар дошел и до Франции. Там он очень даже прижился под местным названием «парасоль». Верхнюю часть конструкции стали изготавливать из вощеного полотна, расшитого кружевами, перьями и бусинами (носили зонтик исключительно дамы), основу делали деревянной, а ручку костяной — опять же, с украшениями в виде резьбы, каменьев и позолоты. Вес такая конструкция имела приличный, потому вместо самой знатной особы парасоль держала ее прислуга.

Королевам таскать тяжести и вовсе не пристало. В период правления Марии-Антуанетты при дворе образовалась новая должность — почетный носильщик зонта (к вопросу о необычных профессиях). Аксессуар первой леди дворца просто обязан был отличаться от остальных, а ведь австрийка была еще и завзятой модницей, поклонницей драгоценностей, бантов и пышных рюшей. Зачастую вес ее парасоля с китовым усом в основе переваливал за полтора килограмма.

Любопытно, что защищаться от дождя люди в ту эпоху особо не стремились. Когда небо хмурилось и сыпало осадками, аристократы предпочитали вовсе не выходить на улицу, а простой люд привычно обходился плащами и шляпами. К тому же, бытовало мнение, будто дождь — это божий промысел, а значит, укрываться от него праведники не должны.

Картина, изображающая канцлера Пьера Сегье с поднятым над головой зонтиком, Шарль Лебрен, 1670 г.
Картина, изображающая канцлера Пьера Сегье с поднятым над головой зонтиком, Шарль Лебрен, 1670 г.
Фото: общественное достояние

Зонт в России

У русских историков нет официальных сведений о том, был ли в эксплуатации зонт до XVIII века. Однако в летописи, датированной 1618 годом, упоминаются некие солнечники, которые несли служивые над головами своих воевод. Вероятно, речь шла о сильно упрощенных моделях зонтов, призванных оберегать от палящего солнца — командирам было чрезвычайно важно сохранять ясность мышления в знойную погоду.

В XVIII веке ношение зонтов стало модной традицией. Как и европейки, русские барышни расхаживали с непрактичными, но зато очень красивыми кружевными аксессуарами, делавшими их образы более романтичными. Само слово «зонтик» позаимствовали у голландцев: «zondek» на их языке означает защиту от солнца, в XVII веке так называли полотно, которое растягивали над палубой корабля для защиты от жарких лучей и осадков.

Виктор Габриэль Гилберт, женщина с японским зонтиком, 1933 г.
Виктор Габриэль Гилберт, женщина с японским зонтиком, 1933 г.
Фото: общественное достояние

О том, как складывался современный облик зонта, расскажем в следующей статье.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 27.11.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: